Ингредиенты:
1 кг картофеля
0,5 кг капусты
150 г лука
150 г моркови
1 яйцо
50 г томатной пасты
50 г муки
пряные травы и соль по вкусу
Знаете ли вы, что
Картоплянки - популярное блюдо на западе и севере Украины. Их готовят из картофельного теста с добавлением различных начинок. Традиционно картоплянки жарят в большом количестве растительного масла или на смальце.
Приготовление
Для теста очищенный картофель отварим в подсоленной воде до полной готовности и разомнем его в пюре. Остудим, добавим взбитое яйцо и муку. Замесим тесто.
Хозяйке на заметку
Чтобы картофельное тесто получилось более эластичным и не липло к рукам, выбирайте крахмалистые сорта картофеля.
Для начинки лук порубим мелкиим кубиками, морковь натрем на мелкой терке, а капусту нашинкуем максимально тонко.
В сковороде разогреем масло, обжарим в нем лук.
Затем добавим мокровь и капусту, накроем крышкой и оставим тушить на 10-15 минут. К овощам добавим томатную пасту, соль и пряные травы и оставим тушить еще минут на 10.
Картофельное тесто разделим на шарики весом примерно по 50 грамм. Расплющим каждый в лепешку и выложим начинку. Лепешку защипнем и слегка сплющим. Обжарим картоплянки на небольшом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
Хозяйке на заметку
Картоплянки можно сделать более диетическими, если жарку заменить на запекание. Для этого готовые колобки выложите на застеленный промасленным пергаментом противень и запекайте в хорошо разогретой духовке минут 20-30 до золотистой корочки.