Найти тему
НУАР-NOIR

Сластолюбивый Геракл

Или что нам забывают сказать о легендарном герое?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

День добрый, дорогие читатели! С вами вновь историк и писатель Андрей Васильченко. Сегодня мы сделаем небольшое отступление от классического нуара и нуара вообще, и посмотрим на то, как привычные нам легендарные герои меняют свое «ампула», и со временем стали восприниматься совершенно по-иному. Намедни мне попался на глаза отрывок фильма про Геракла, что шел по телевидению (канал, если честно, не помню). Весь из себя стоический герой, мужественный, аскетичный и выдержанный. По большому счету таковым он рисуется во всех фильмах ХХ века (и нашего времени), включая ленту «Геркулес в Нью-Йорке», где Геракла сыграл некто Арнольд Строг. Это был «Железный Арни» - Шварценеггер, которому пытались «привить» данный псевдоним – но безуспешно.

Сайт о нуаре http://noir-film.ru/

-2

Однако если посмотрим на свидетельства «современников» и «очевидцев», то есть писателей эпохи античности, то герой предстает в очень специфическом цвете. Нет, его свершений и подвигов у него никто не отбирал. Но вот на счет аскетичности возникают весьма оправданные сомнения. В самом мягком варианте Геракл изображался невообразимым обжорой. Это еще полбеды - ученики Платона (великого греческого философа) изображали Геракла как одного из самых вызывающих легендарных сластолюбцев. Дескать, греки впали в «развращенность», именно подражая Гераклу (сейчас звучит очень странно, не правда ли?)

-3

Дело было даже не в еде и не в столько в еде. Геракл считался великим «ходоком» (не путать с персонажами из «игры престолов»). В данном случае он при каждом удобном случае обзаводился новой женой. В какой-то момент он за несколько дней осчастливил «контактами третьей степени» с собой более семидесяти женщин. До кучи каждую на некоторое брал себе в жены. То есть отдельно взятая пассия была законной супругой героя в лучше случае чуть больше часа. В этой связи обретает смысл то, что на щите Геракла был изображен Гименей (тот самый бог-дух, что покровительствует телесной стороне брака). Кроме этого статуи и изображения Геракла нередко появлялись на античных свадьбах.

-4

И именно сластолюбие «подлинного Геракла» объясняет, почему его изваяния появились во всякого рода «местах телесной радости». Здесь он оказывался в весьма специфической компании. Обычно он соседствовал с изображением Эрота (суть этого античного божества трактовать, надеюсь, не надо). Чуть поодаль находились статуи муз, включая Эрато, которая покровительствовала любовной и откровенной поэзии. И никаких героев, атлетов и прочих змееборцев.

-5

Опять же весьма показательно, что теплые источники, что могли быть обнаружены в рощах Греции, именовались «банями Геракла». И это при том, что нежиться в тёплых банях и ваннах с теплой водой до некоторой поры у греков считалось предосудительным, типа, это привычка стариков. Все выше указанное дает однозначный ответ на то, почему Геракл в «аутентичных» изображениях античности показывался, как здоровяк, который развалился на кровати с чащей вина в руках. Подобная поза считалась неприличной, но для Геракла делалось исключение. И вовсе не по причине того, что он был героем и полубогом, а потому что он был символом сластолюбия. А для символьных персонажей можно было сделать исключение из правил

Вот такая история! Иногда действительность искажается, проходя через жернова времени. Однако мы поможем вам узнать истину. А потому не забывайте читать наш канал. Искренне Ваш Андрей Васильченко