Здравствуйте, Друзья! Хочу показать вам проблему с потерей кальция с другой точки зрения. И подтолкнуло к этому высказывание президента Врачебного комитета за ответственную медицину Нила Бернарда, который заявил буквально следующее: "...решение не в том, чтобы увеличить потребление кальция, а чтобы уменьшить его потерю". Так же он сделал весьма наглядное сравнение со стройкой, говоря, что даже если вы привезете дополнительный самосвал с кирпичами, это никак не повлияет на рабочих и не заставит их выстроить непредусмотренный проектом этаж. Уровень кальция в нашем скелете регулируется гормонами, замечает он.
Кстати, вы не поверите, но ВОЗ утверждает, что после проведенных исследований они не нашли связи между высоким уровнем заболеванием остеопорозом и повседневным питанием с низким потреблением кальция. Так же произведя тщательный анализ, с использованием радиоактивных маркеров, усвояемости кальция из молока, выяснилось, что процент усвояемости относительно невелик, не более 36%.
Так давайте же посмотрим, что мы можем предпринять, для своего организма для уменьшения его потери.
Первое - уменьшить дозу потребляемого кофеина. Не забудьте, что он содержится помимо собственно кофе и в шоколаде и в энергетиках и в чае. Есть интересные данные о том, что женщина, потребляющая две чашки кофе в сутки, теряет 22 мг кальция, тогда как потребляющая всего одну чашку эти потери снижает до 6 мг.
Второе - разумное пребывание на солнце. Реакция дегидрохолестирина содержащегося в нашей коже с ласковыми солнечными лучами, дает витамин Д, который участвует в правильном усвоении кальция. Кстати, по последним данным витамин Д, не так уж и прост. Скорее правильно говорить витаминоподобный гормон и его роль в организме пока еще недооценена, в частности для профилактики рака.
Третье - третье логически вытекает из второго. Необходимо потреблять достаточное количество минерала магния, недостаток которого может уменьшить выработку витамина Д.
Четвертое - снизить до минимума потребление алкоголя, он влияет на потерю костной массы.
Пятое - не злоупотреблять белковой животной пищей. Мясо закисляет организм, из-за чего кальций высвобождается из костей. А обратное всасывание невозможно из-за блокировки животным белком работы паращитовидной железы, которая и отвечает за этот процесс. С растительным белком такого не происходит.
Шестое - одно из самых банальных утверждений, но это так. Давая умеренную физическую нагрузку нашему организму, мы поддерживаем целостность и плотность наших костей.
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Так же полезно прочитать: