Сделав более тысячи сделок по коммерческой недвижимости, пройдя успешно три основных кризиса -1998, 2008, 2014, я, тем не менее, не считаю себя ультрапрофессионалом, застрахованным от любых неудач, и вещающим «как родину любить».
Скажете невроз и заниженная самооценка? Не а!
Скорее, понимание, какой это многофакторный и многовариантный процесс - реализация коммерческой.
Но есть основные принципы, которые вытаскивают весь процесс. И если за ними следить, то как то все становится логичным.
Основной принцип в реализации коммерческой «Где деньги, Зин?»
То есть, каким образом на сегодняшнем рынке образуется доход от владения недвижимостью.
И вот тут и кроется причина большинства неудач и славных побед: то, что на рынке работало полгода-год назад, сегодня может не работать!
Причем, может не работать в принципе, как например, покупка госкомпаниями отдельностоящих зданий.
Так и сезонно - нет квот на развитие сеток, потому что предыдущий квартал был плохим, квоты срезали, зато этот вроде бы хороший, и по его окончании можно ожидать всплеск поиска новых помещений сетями, а значит, всплеск продаж с арендаторами.
То есть, если Вы в этой каше не варитесь, то легко можете сделать ошибочный вывод: помещение никому не нужно, в аренду его не сдать, и значит, не продать… Сама попадала на эти грабли, когда рекомендовала снизить цену и аренды и продажи процентов на 30, а вдруг приходил крепкий сетевик и забирал предложение даже дороже, чем я его выставляла. И без меня!
Факторов очень много, и входя в процесс можно строить гипотезы, лучше три-пять, и их быстро, но тщательно отрабатывать.
Тогда есть шанс увидеть реальный рынок, а не наше мнение о нем.
И помните! Если Вы не сделали 10 сделок в этом сезоне по этому сегменту, а в коммерческой сдача в аренду офисов, продажа офисов, сдача и продажа Помещений под услуги - это разные океаны! опасно делать выводы, не посоветовавшись с несколькими, кто такие сделки провел! Минимум, с пятью! Я всегда так делаю!
Сезон - это полгода, с нового года и с 1 сентября.
В следующей статье я расскажу о других граблях по реализации коммерческой, на которые наступают, если не советуются. Например, поделить или объединить?