В этом году в Сочи введен официальный запрет на купание на тех участках рек, которые не отвечают требованиями безопасности.
Рядом с водными акваториями в таком случае должна стоять табличка «Купание запрещено».
Роман Ягодин, спасатель ЮРПСО: «Люди, выезжая на природу к реке, они не задумываются о том, что где-то выше по течению в горах может произойти ливень, и уровень реки, соответственно, когда приехали был мелким, можно было перейти спокойно, он моментально, буквально в течение каких-то минут подымается резко. И люди остаются замкнутыми на другом берегу реки»
Постановление губернатора Краснодарского края регламентирует ряд требований по безопасности на водных объектах. В Сочи нормы этого документа раннее применялись только к морским пляжам у моря.
Сергей Доморат, начальник управления курортов и рекреационных ресурсов администрации г. Сочи: «Теперь для того, чтобы мы признали пляжную территорию на реке безопасной, необходимо выполнить ряд основных мероприятий. Это проверка, водолазное обследование дна, установка всех первичных средств оказания первой медицинской помощи, установка спасательных постов, кругов, дежурство спасателей, на территории речного пляжа»
С 1 июня начнутся рейды по всем объектам турпоказа, расположенным у водоемов, включая территории Кавказского Заповедника и Сочинского нацпарка. В рабочие группы войдут сотрудники администрации города, госинспекции по маломерным судам и Роспотребнадзора. По итогам этих обследований будет приниматься решение: запретить или разрешить купание в реке или озере.
Роман Ефремов, старший госинспектор Сочинского отделения ГИМС: «Такие проверки мы будем организовывать в этом году. И мы обязательно проверим все пикниковые зоны, бани у воды, которые у нас организованы в городе Сочи»
Таких зон отдыха на территории города Сочи порядка 70. И все они должны быть оборудованы необходимыми средствами безопасности. Ответственность за несоблюдение норм будет возложена на собственников водных объектов, а также арендаторов. За нарушение закона им грозят не только штрафы, но и приостановка деятельности.