Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Салат «лакшери для шери» (с семгой и прочими роскошествами)

Надысь супруга любимая взбунтовалась. Говорит:

 — Злой муж, смерти моей хочешь? Чем меня кормишь? Если наберу еще пару килограммов, моя анорексия превратится в опасную степень ожирения!

И ресничками так взмахнула лукаво. С намеком: я растолстею, а тебе придется выделить средства на приобретение нового гардероба, да в двойном размере (в качестве компенсации за моральные страдания).

С гардеробом у супруги отношения сложные. Обычно перед выходом она объявляет, что надеть совершенно нечего, а потом на пару часов закапывается в шкаф. Там, скорее всего, имеется ход в другое измерение. Иногда из шкафа раздаются радостные крики:

-Ой, джинсики! А я думала, их потеряла, два года назад уже оплакала!

Или вот так:

-Ой, смотри какая кофточка, еще с ценником, ты не помнишь, когда я ее покупала?

Сами понимаете, обновление всей этой сокровищницы для отдельно взятого семейного бюджета — это все равно как революция, девальвация и дефолт на уровне государства. Причем все разом.

Ну, а если говорить серьезно, последнее время я на самом деле увлекся рецептами блюд в казане — сытных, плотных, как говорится — «нажористых». Не весенних. А на дворе — весна. А на дворе — солнышко. Домашние хором скандируют — витаминов!

Витамины без белков — деньги на ветер. Тем более, досталась мне тут по случаю семга по сходной цене… От нее то и начал плясать. В том смысле, что готовить.

Готовить, по сути, там и вовсе нечего, чем и хороши салаты.

Первым делом готовим заправку. В стакан блендера закидываем петрушку, наливаем оливкового масла и лимонного сока. Все это прокручиваем до получения кашицеобразной массы. На две части режем перепелиные яйца (предварительно, разумеется, отварив).

Дальше начинаем измываться над зеленью. Самая главная проблема в ней — вымыть и обсушить. Говорят, есть очень хорошие центрифуги с ручным приводом — как раз для этого. Помыл салатик, сунул в центрифугу, покрутил ручку, достал — он сухой.

У меня пока такой центрифуги нет, потому салаты либо мою заранее, а потом сушу на полотенце, либо размахиваю пучками, окропляя брызгами воды все вокруг. Маленький лайфхак — мыть салаты и зелень надо в ледяной воде. Можно даже приготовить для них отдельную ванную — из воды со льдом. Тогда цвет будет ярким, а еще — зелень не потеряет хрусткость.

А еще зелень не всю можно резать, но сейчас это каждый знает. Салатные листья я просто рву руками. Китайский салат режу мелко и посыпаю сверху обычных листьев.

Потом начинаю собирать сам салат. Поверх зелени — помидоры черри, потом — порезанную семгу или форель (слабосоленую, не сырую!), прикрываем все это сверху половинками перепелиных яиц и поливаем соусом (помните, в блендере сделали?)

Полная раскладка:

• Филе семги (можно форель) 150 гр

• Помидоры черри

• Перепелиные яйца 10 шт

• Листья салата зеленого

• Салат китайский

• Лимон

• Петрушка

• Оливковое масло

• Соль и перец

На выходе имеем этакий бюджетный вариант лакшери-ужина. Приятного аппетита!

Ну и напомню про лайки и прочие плюшки автору (приятно же!)

Еда
6,93 млн интересуются