Найти в Дзене
Иди и рули!

О правовой работе

Теперь об организации правовой работы в крупном предприятии. Думаю не стоит объяснять важность юридической деятельности для выживания бизнеса в современных условиях. Эта работа является осевой, т.к. пронизывает абсолютно все сферы деятельности предприятия, начиная с кадровой службы, заканчивая производственной. И особенно без нее не обойтись в финансово-экономической работе, где споры по взаиморасчетам и долгам между контрагентами - "любимая" тема в судах всех уровней, а также в сфере безопасности и в административно-договорной работе.

Я повидал на своем веку много различных конструкций правой службы, и теперь могу сказать, что ошибается тот руководитель, который пытается выстроить ее в рафинированном обособленном подразделении предприятия (юридический отдел), собрав в него все правовые функции.

Коль скоро в структурировании предприятия я всегда ратовал за децентрализацию управления путем приближения универсального комплекта управленческих функций к клиенту, то формирование правовой работы в крупном предприятии в виде службы - разрозненных юридических подразделений в профильных департаментах и дирекциях под единым контрольно-консультационным управлением начальника правовой службы/ департамента, представляется мне естественным.

Это как для военного - организация боя, когда основному общевойсковому батальону придаются силы и средства других видов и родов войск (разведчики, саперы, связисты, армейская авиация, артиллерия и т.п.) от главного командования в интересах обеспечения успеха в бою.

В нашем последнем проекте много "копий было сломано", пока мы не пришли к такому пониманию. Дело в том, что работа юриста узкого профиля эффективна тогда, когда она увязана тесным взаимодействием с профильной службой. Так, юристы по взысканию дебиторской задолженности и по договорной работе с контрагентами финасово-экономической службы (банковскими, налоговыми и казначейскими структурами) будут эффективными, лишь когда окажутся в едином подчинении финансовому директору, соответственно юристы по договорной работе и спорам с контрагентами производственной (инженерно-технической) службы эффективнее при их непосредственном подчинении техническому директору предприятия.

При этом все они организационно подчинены еще и начальнику Правового департамента предприятия вместе с юридическими подразделениями его прямого подчинения: административным отделом/ группой (юристы по надзорам); судебным отделом/ группой (юристы-судебники по наиболее важным и непрофильным делам), юристами территориальных подразделений и др.

Для всестороннего анализа, организации учета и контроля юридической работы в таком разрозненном Правовом департаменте/ управлении/ отделе предприятия мы открыли вакансию юриста-администратора, отвечающего за архив договоров и всю отчетную правовую статистику (план судов, ведомость ведения договоров, сводный журнал проверок и т.п. - готов вам предоставить по вашему запросу). Мы отработали для этого специалиста необходимые и максимально информативные отчетные формы, позволяющие руководству предприятия объективно оценивать правовую работу во всем ее многообразии для принятия полноценных решений (см. материал "Я решаю...").

Чтобы исключить производственные конфликты в компании на двойном подчинении некоторых юристов, в положении о системе управления и трудовой дисциплине (рассказывал о нем в материале "Устав нашего монастыря") был прописан порядок такой подчиненности:

"Задачи ставятся персоналу по подчиненности, а в случае равных должностей - через их руководителя. При получении исполнителем одновременно от разных руководителей нескольких взаимопротиворечащих задач, исполнитель обязан доложить об этом руководителям, отдавшим такое поручение и начальнику Управления делами, который по согласованию со всеми заинтересованными начальниками и с руководителем компании должен скорректировать данное поручение по принципу приоритета."

Получить форму положения о системе управления и трудовой дисциплине или заказать его разработку для вашего предприятия вы можете договорившись со мной по личной переписке.

Помимо перечня отчетно-контрольных форм Правого департамента предприятия определяется и периодичность их предоставления/ актуализации с выкладкой в БАЗЫ программы управления предприятия (см. о программе управления в материалах "Автоматизация управления" и "Еще больше автоматизации"):

- План судов (еженедельно). - Ведомость расчетов по судебным взысканиям (по событию). - Ведомость состояния договорной работы (еженедельно). - Сводная ведомость договоров предприятия (ежемесячно). - Сводная база скан-копий договоров (раз в квартал). - Сводный журнал проверок (еженедельно). - Ведомость учета неисполненных предписаний (по событию).

Правовой департамент вместе с Управлением делами, политическим (маркетинговым), кадровым департаментом и департаментом безопасности входил у нас в Оперативно-контрольную службу, замыкающуюся на исполнительного директора - первого заместителя руководителя предприятия. Ему же организационно были подчинены директоры Финансово-экономической и Инженерно-технической (Производственной) служб предприятия.

Традиционный юмор на закуску:

-2

А как же ваши лайки и комментарии?

Сергей Русанов