Сегодня Китай является одним из мировых лидеров в применении новых цифровых технологий, включая искусственный интеллект, большие данные, блокчейн и др. в юридической сфере и в судопроизводстве. При помощи этих технологий ("Legal Tech") уже сегодня эффективно решаются разноплановые юридические задачи (например, проверка и составление договоров и контрактов, подготовка исковых заявлений, юридическая помощь), выносятся решения, несущие правовые последствия (например, решение об условно-досрочном освобождении или о помиловании). И, в общем, считается, что уже в недалеком будущем такие технологии придут на "смену" значительной части юристов и судей.
Прогресс Китая отражает не только быстро растущее число заявок на патентование "Legal Tech"-решений (по данным Thomson Reuters, в 2018 году было выдано 933 патента на "Legal Tech"-решения, при этом 51% патентных заявок был "родом" из Китая, тогда как из США - 23%, из Южной Кореи - 11%), но и практическое их применение, например, в работе специализированных "интернет-судов".
Интернет-суды - это суды первой инстанции, юрисдикция которых распространяется на такие гражданские и административные дела, как
- договорные споры по вопросам приобретения в сети Интернет товаров, услуг и финансовых займов и т.д.
- онлайн споры об авторских правах
- споры по доменным именам в сети Интернет
- споры об использовании сети Интернет для ущемления личных и имущественных прав других лиц
- споры об ответственности за продукцию, приобретенную через сеть Интернет
- иски по защите общественных интересов, инициированные органами прокуратуры
- административные споры по вопросам административного управления в сети Интернет государственных органов.
В общем, Интернет-суды занимаются делами, связанными с глобальной сетью, электронной коммерцией, авторскими правами. Особенностью таких дел является то, что большая часть доказательств представляют собой цифровые данные, которые хранятся в сети Интернет.
Поэтому Верховный народный суд Китая ("SPC") требует проверять подлинность процессов, с помощью которых электронные данные генерируются, собираются, хранятся и передаются, при помощи технических средств и соответствующих процедур. Например, если сторона собирает и фиксирует электронные доказательства с помощью электронных подписей, надежных временных меток, проверки хеш-функции и блокчейна, интернет-суд может полагаться на вышеупомянутые методы для проверки подлинности таких доказательств.
"Как децентрализованные технологии и блокчейн меняют работу полиции". Читать
"SPC" требует, чтобы онлайн-разбирательства проводились в соответствии с принципами личного участия, поэтому интернет-суды проводят судебные разбирательства посредством онлайн-видеосистемы и не полагаается исключительно на графическое или голосовое общение.
Всего в Китае сегодня действует 3 специализированных интернет-суда: в Ханчжоу, Пекине и Гуанчжоу. Выбор этих городов, как мы сможем убедиться, был совершенно неслучаен.
Первый интернет-суд в городе Ханчжоу был создан Верховным народным судом Китая ("SPC") в августе 2017 года. Выбор Ханчжоу был определен там, что он является штаб-квартирой гиганта электронной коммерции, компании "Alibaba", и вообще является самым "сильным" китайским городом в этой сфере. Компании "Taobao" и "Tmall", контролируемые "Alibaba", ежегодно участвуют в огромном числе коммерческих споров. Это и определило основную специализацию интернет-суда Ханчжоу - споры в сфере электронной коммерции. По прошествии одного года работы, суд рассмотрел более 12 тысяч дел, и по 10.4 тысячам из них вынес судебные решения. Средняя продолжительность судебного заседания составила 28 минут, средняя продолжительность судебного процесса по делу - 38 дней, что примерно вдвое быстрее, чем в обычных судах. Опыт Хуанчжоу оказался настолько успешным, поэтому уже через год, был создан второй интернет-суд в Пекине.
Пекин является центром интернет-индустрии Китая, в котором расположены штаб-квартиры главные интернет-компаний, таких как "Baidu" и "JD". Поэтому специализация пекинского интернет-суда оказалась более разнообразна, чем в Ханчжоу, и включила не только споры в сфере он-лайн торговли, но и дела по исполнению условий договоров на обслуживание интернет-сайтов, доменов, а также нарушения авторских прав в сети интернет. После открытия интернет-суду были переданы в производство 37.6 тыс соответствующих профилю дел, которые на тот момент находились на рассмотрении в "обычных" судах. При этом интернет-суд Пекина открыт 24 часа в сутки, в нем работают 38 высококвалифицированных судей со средним стажем работы 10 лет каждый. Он расположен в научном парке Чжунгуаньцунь Фэнтай, и подробности судебного разбирательства доступны в режиме он-лайн через сервис "цифровой судебной платформы", которая хранит информацию о судебных разбирательствах по каждому делу, включая решения судей.
За период своей работы с сентября 2018 года, пекинский интернет-суд рассмотрел 14.9 тыс дел, в том числе с использованием для вынесения вердиктов таких технологий, как искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн. Суд использовал блокчейн для сбора и предоставления доказательств в 58 делах.
"При нынешнем использовании ИИ в качестве помощника при вынесении решений эффективность ставится во главу угла, а не точность. Но, в конечном итоге, ответственность за справедливое решение сейчас лежит на человеке.. Но мы движемся к тому будущему, когда увидим, что за трибуной сидит ИИ-судья", Чжан Вэнь, председатель Пекинского интернет-суда
В декабре 2018 года в городе Гуанчжоу в провинции Гуандун, где расположена штаб-квартира еще одного китайского интернет-гиганта, компании "Tencent", а также офисы таких крупных технологических компаний, как "Huawei" и "Dajiang", открылся третий интернет-суд.
Также в прошлом году популярный в повсеместно используемый в Китае мессенджер "WeChat" добавил в свое приложение новую функцию "Weisu" (微诉) , которая позволяет удаленно участвовать в судебных заседаниях. Поскольку "WeChat" реализует функию идентификации человека, это делает его участие юридически значимым и позволяет также передавать документы, автоматически стенографировать протоколы судебных заседаний на основе интегрированной в мессенджер ИИ-технологии распознавания речи и преобразования ее в текст.
Как было сказано выше, Верховный народный суд Китая признает юридическую силу доказательств, которые генерируются, собираются, хранятся и передаются, при помощи технических средств и соответствующих процедур, например, хеш-функции и блокчейна.
«Интернет-суды должны признавать цифровые данные, которые представляются в качестве доказательств, если соответствующие стороны собирали и хранили эти данные через блокчейн с цифровыми подписями, надежными временными метками и проверкой хеш-значений или через защищенную от взлома платформу хранения цифровых данных, и могут доказать подлинность такой технологии», Постановление Верховного суда КНР.
Разумно предополжить, что эта практика в дальнейшем расширится и на суды общей юрисдикции. В 2018 году Министерство общественной безопасности Китая, запатентовало решение для хранения доказательств и улик, полученных в ходе расследований, с использованием технологии блокчейн. Патент "Способ и система для записи процесса облачной криминалистики на основе блокчейна" описывает технологию, позволяющую загружать и хранить данные полицейских расследований в облачном хранилище, с сохранием в блокчейне истории операций с этими данными с целью обеспечения большей прозрачности и защищенности данных от взлома. Вполне вероятно, что система хранения доказательств будет интегрирована в один из наиболее амбициозных мировых проектов в области больших данных — системой «Police Cloud», который реализует Министерство общественной безопасности КНР. «Police Cloud» создается для интеграции различных типов информации, включая данные, регулярно собираемые китайской полицией (адреса проживания, семейные отношения, методы контроля над рождаемостью, религиозные связи и др.). Строительство системы ведется с 2015 года и началось с создания облачных хранилищ полицейской информации на уровне провинций Китая.
В качестве причины, которая стимулирует развитие "Legal Tech" в Китае, издание "Financial Times" называет стремление Китая модернизировать свою систему правосудия для решения проблемы нехватки квалифицированных и опытных юристов в стране. В Китае официально работают всего около 365 тыс юристов. Для сравнения, в США юристов в 3.5 раза больше (притом что численность населения США более чем в 4 раза меньше, чем в Китае).
Вэй Сяо, управляющий директор юридической компании "JunHe" LLP, отмечает, что главной движущей силой развития "Legal Tech" является растущий спрос граждан и компаний на юридические услуги. Учитывая, что юридические услуги могут быть дорогими, многие люди обращаются к использованию новых технологий, предлагающих более доступные варианты.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях