Всем привет! С вами я - Лера Солнечная, ваш проводник в мир красоты и здоровья)
Сегодня мы с вами поговорим про еще один популярнейший суперфуд – СЕМЕНА ЧИА.
Они известны еще с самых древнейших времен: жители племен ацтеков и майя активно использовали этот суперфуд в повседневной жизни. Из чиа делали каши, напитки, лечебные снадобья и даже изгоняли злых духов)))
Считается, что семена чиа уникальны по своим свойствам и содержанию полезных веществ. Давайте разбираться)
По своему составу семена чиа богаты минералами. Так, на 100 г продукта приходится:
- Магния - 82% от суточной нормы
- Кальция – 63% от суточной нормы
- Железа - 42% от суточной нормы
100 грамм довольно большая порция. В упаковке в среднем 250 грамм. То есть, чтобы получить ощутимую пользу минералов, нужно съесть за раз минимум половину пачки) Многовато, скажу я вам, выйдет! Поэтому возлагать надежд на чиа для устранения дефицита минералов в организме не стоит!
Также, семена чиа богаты Омега-3 жирными кислотами. 100 г семян содержат до 17 г Омега-3 (примерно столько жирных кислоты содержит крупный стейк из семги). Но нужно учитывать, что семена чиа содержат растительную форму омега-3 (в виде альфа-линоленовой кислоты или ALA). Такая форма Омеги-3 синтезируется в привычные для нашего организма формы Омеги-3 (DHA/EPA), но в процессе усваивается в среднем лишь 5-10%. Существуют генетические исследование, которые помогают определить на сколько хорошо усваивается растительная Омега-3. Зачастую, это зависит от территориальной местности нашего происхождения. Но, как показывает статистика, у европейцев этот показатель один из самых низких.
Увы, семена чиа не могут стать эффективным источником Омега-3 жирных кислот. Если вы на растительном питании, вам в помощь добавки Омега-3 на основе водорослей (там как раз формы DHA и EPA).
Если убрать минералы, витамины, Омегу-3, то останутся полезные жиры, белок и клетчатка. Что тоже совсем неплохо!
- Жиры помогают поддерживать красоту и здоровье нашей кожи, волос и ногтей; положительно влияют на мозговую деятельность.
- Белок вообще является строительным материалом всего организма.
- А клетчатка способна мягко выводить токсины из организма.
Но жиры, белок и клетчатка содержатся во всех семенах и орехах. Поэтому, не вижу смысла активно употреблять именно семена чиа, чтобы пытаться получить порцию витаминов и минералов!
Главное преимущества семян чиа, на мой взгляд — это вкус. Семена набухают в воде и превращаются в желеобразную консистенцию. Именно с помощью чиа можно сделать легкий и вкусный пудинг с фруктами, что я периодически и делаю)))
Как видите, не все так просто. И лозунги на упаковке могут оказаться правдой лишь наполовину))
Берегите себя!
С любовью, амбассадор MyJuicer, Валерия Солнечная