Найти в Дзене
Русская жизнь

Израильские записки

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Картинка для привлечения внимания—это через пару часов после самолёта
Картинка для привлечения внимания—это через пару часов после самолёта

Ненавидящий модернизм Амирам изменил своё отношение к стилю...

Вы можете мне не верить, но это так. После тщательного изучения тель-авивского модернизма — изнутри и снаружи.

Вообще Тель-Авив, построенный на пустом месте евреями, не имеет древней истории — я нашёл несколько зданий эпохи мандата, и три дома периода первого ишува, ещё османского периода, под черепичными крышами и с элементами ар-нуво, и одно-единственное готическое здание — бывшую фабрику "Лодзь", что на улице Нахмани, — а так-то исторический центр абсолютно весь создан в конструктивизме, — но за этот конструктивизм у меня есть две новости — плохая и хорошая.

Сначала вторая. Во-первых, там высокие потолки — под 4 метра, во-вторых, фасады не повторяются никогда — все дома похожи, но чем-то неуловимо отличаются, квартиры там небольшие, и они принципиально удобны, созданы для жизни, строго по заветам Корбюзье. Плохая новость — стОят они, как хоромы на Тверской. Мы, как за цены услыхали, так и выпучили глаза.

Впрочем, кое-где среди конструктивизма попадался истинный совковый модернизм 70-х, из серии "дотянулся дорогой Леонид Ильич", — ну не могли же, в самом деле, наши браславские не отметиться в Израиле — исключительно чудовищный, малобюджетный и обшарпанный, словно он построен 200 лет назад, одним словом, классический. Впрочем, его сносят — видел аж два сноса этого г.вна. Ранний же конструктивизм не трогают.

Тель-Авив похож сразу на все города, которые я видел — и на Баку, и на Москву, и даже на некоторые конструктивистские части Ленинграда, но ни на один город в отдельности Тель-Авив не похож.

Устроен он фрактально — идёшь по бульвару, вокруг конструктивизм, первые этажи которого заняты парикмахерскими и кафе, потом выходишь к площади, от которой идёт бульвар, другой, но тоже весь в конструктивизме, и тоже кафе, тоже парикмахерские, лавки с товарами, все небольшие, переходишь пару улиц, и снова бульвар, снова лавки и кафе, и всё повторяется — город плавно перестраивается и переходит сам в себя, как стекляшки в калейдоскопе.

Поразило и то, что горшечные растения в Израиле — не горшечные.

Фикусы тут вместо тополей, замии и цикасы вместо каштанов, пальмы вместо берёз и традесканция в качестве газонной травы. Кактусы и араукарии растут себе в палисадничках возле домов. Видели попугаев, выполняющих функции ворон, вороны, впрочем, тоже есть, а на пруду, помимо уток, тусуются цапли.

Но особо порадовали летучие мыши — вечером на бульваре Ротшильда огромные мыши беззвучно кружатся вокруг фикусов — и их тени дробятся в свете фонарей.

Единственный недостаток Израиля — он слишком мал (надо бы расширить). Плотность зашкаливающая — узкий бульварчик, ещё и поделен надвое — по одной половине сплошным потоком едут роллеры, скейтеры, велосипедисты и т.д. — по другой прогуливаются мамы с колясками, семейные пары со множеством детей, возят стариков в инвалидных колясках, обнимаются парочки, выгуливают толстых собак (худых собак тут просто нет, и поневоле вспоминается дядя Яша, сказавший лет так дцать назад — "я как увидел, что кошки и собаки тут все в теле, так и понял — я тут с голоду не сдохну"), — но свободного пространства нет в принципе.

В Тель-Авиве есть и кусок Москвы 90-х. Шли по улице Алленби, свернули пару раз, и вдруг плитка вздыбилась. Кругом горы объедков и окурков.

"Ага, дотянулся кровавый Собянин", — сказала жена. — "Дотянулся поэт Чемоданов", — ответил я.

И тут я его увидел. Израильский Чемоданов лежал поперёк тротуара — от прототипа он отличался только наличием засаленной ярмолки и огромной неухоженной бороды, а так был вполне бронзоволик, упитан и монголоиден — судя по бутылкам вокруг, тут явно проходил поэтический вечер. ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Амирам ГРИГОРОВ