Найти тему

Просто жизнь

Мы все живем от цели к цели, от события к событию. Мы ждем выходных, лета, отпуска, Нового года, экзаменов, свадьбы, переезда в новую квартиру… А ЧТО происходит между?.. Мы думаем: вот наступит то-то и то-то, и тогда я буду счастлив, буду веселиться! Мы слишком преувеличиваем важность каких-то событий и умаляем важность просто жизни. А ведь жизнь – это всего лишь миг, по большому счету.

Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!

Очень правильные слова! Именно из мгновений складывается ВРЕМЯ нашей жизни. И помнить потом мы будем именно мгновения. Мгновения счастья, печали, боли, радости, страха…. Более того, именно мгновения живой жизни могут пережить века и даже тысячелетия и взволновать людей, далеких от этих мгновений.

Меня поразил один факт из истории древнего Египта. Это было полторы тысячи лет до нашей эры. В древнем Египте была очень развита культура погребения – и не только фараонов в монументальных пирамидах, но и самых простых людей – чиновников, офицеров и даже солдат. На местах их погребений ставили каменные стелы, на которых писались биографии этих людей и сведения об их семье. Все эти биографии писались от первого лица, хотя они заказывались профессиональным писцам. Обычно это были официальные тексты с титулами и перечислением деяний данного человека. Но меня поразил рассказ одного солдата. Там было написано о военном походе египетской армии на Нубию. Поход был очень удачным – египтяне покорили Нубию и взяли много рабов, золота и других сокровищ. А этот солдат рассказывает о тяготах, которые он испытал в походе – о том, как песок пустыни попал ему в сапог (кстати, сапоги изобрели именно в Древнем Египте, соединив сандалии с голенищами ), как песок натирал ему ногу и ему было больно и очень трудно идти...

Как удивительно, нас и этого солдата разделяют три с половиной тысячи лет, а мы в этом рассказе смогли прочувствовать его живую жизнь !

Кто стремится только к достижению целей, забывая о мгновениях жизни, тот не проживает свою жизнь. Этот человек «не пробужденный», он спит. В его уме крутится мешанина из информационной жвачки и мысли о подготовке к каким-то событиям. В конце жизни такие люди очень сожалеют, что не жили так, как хотели, не позволяли себе радоваться, а только все время заботились о чем-то, что, когда наступало, вдруг оказывалось не таким уж и важным. А они всю жизнь крутились, как белка в колесе.

У Омара Хайяма есть прекрасные строки:

Кто понял жизнь тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает,
Как спит ребёнок, молится старик,
Как дождь идёт, и как снежинка тает.

Вы скажете: хорошо так жить, когда нет ни материальных забот, ни ответственности за близких, когда не нужно зарабатывать, чтобы прокормить семью, когда не нужно тревожиться о завтрашнем дне в нашем нестабильном мире!

Об этом есть удивительная восточная притча:

Один монах шел по горной тропинке и вдруг увидел тигра, который погнался за ним. Монах хотел спрыгнуть со склона горы, но увидел, что внизу стоит второй тигр и, спрыгнув, монах попадет прямо к нему в лапы. Монах зацепился за лиану и повис над пропастью. Он висел и смотрел на двух тигров, один из которых был наверху, второй – внизу. Монах решил висеть до тех пор, пока какой-нибудь из тигров не уйдет, и он сможет спастись. Но вдруг из травы выбежала мышь и стала перегрызать лиану. Еще минута – и монах попадет в лапы к тигру, который ждет его внизу. И тут монах увидел спелую красную ягоду земляники – прям рядом, можно дотянуться до нее рукой! Монах сорвал ягоду и съел ее. Это была самая вкусная ягода в его жизни!

О чем говорит эта притча? О мудрости тех, кто среди тревог, забот и катастроф мира может просто наслаждаться жизнью и делать себе праздник. Не отдавайте все свое внимание и энергию тиграм – помните, что в жизни есть и земляника!

-2

В течение своего дня выделяйте хоть несколько минут, чтобы пребывать в настоящем мгновении.

Каждое утро я иду на остановку автобуса через парк. Я прохожу по парку буквально 10 минут. Вот, входишь под сень деревьев, и вся суета и шум города исчезают. Я иду и слушаю свое дыхание – 3 шага вдох, два шага – выдох. Кругом кипит весна: зеленые клейкие листочки проклюнулись на деревьях, ветви которых купаются в голубом небе и солнце. А высокие прямые сосны стоят гордо и отрешенно – они ведь всегда зеленые, они эволюционно очень стары и повидали много весен на своих веках - и они слегка подсмеиваются над ребяческой радостью березок и тополей, которые наслаждаются своими новыми листочками. Кругом звенят, трещат и тинькают невидимые птицы, и воздух – слегка прохладный и влажный – опьяняет. Но вот дорожка опять выходит в город – опять шум, толпа, суета – я вхожу в автобус и еду на работу...

Такое «включение в реальность» можно делать везде, не только в парке, но даже в самых, казалось бы, неподходящих местах: на почте, в метро, в магазине…. Разрешите себе испытывать все эмоции – не только радость, но и печаль, злость, раздражение. Главное, осознавать, наблюдать их, не давая никакой оценки. Не надо без конца проигрывать в уме все рутинные события, воспоминания о прошлом и тревоги о будущем. Просто чувствуйте, наблюдайте, созерцайте. Эти мгновения «проживания жизни» дают очень много. Они дают осознанность и способны качественно улучшить не только ваше настоящее, но и будущее, исполнить ваши мечты – ведь будущее создается сейчас!

Идеальный пример жизни в настоящем мгновении дает японская поэзия «хокку» - это трехстишия, в которых содержится квинтэссенция «просто жизни».

Вот несколько стихотворений великого поэта Басё:

Чистый родник!
Вверх побежал по моей ноге
Маленький краб.

Сушатся мелкие окуньки
На ветках ивы… Какая прохлада!
Рыбачьи хижины на берегу.

По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко.
Фиалки в густой траве.

-3

В статье использованы фото из свободных источников в интернете, в т.ч с сайта pixabay.com