Найти тему
Истории о живописи

Проклятие Репина

Портреты Репина несут в себе мистику. Его модели заболевали, умирали, а посетители на выставках картин рыдали и сходили с ума. Но мало кто знает, что Илья Репин стал случайным духовным родственником деревенского колдуна и сам пострадал от этого.

Кто-то посмеется над нашей историей, кто-то скептически назовет события «совпадением», но, тем не менее, они задокументированы.

И.Репин. Автопортрет. 1915 год
И.Репин. Автопортрет. 1915 год

Илья Ефимович Репин родился в простой, но образованной семье, в небольшом городке Харьковской губернии. Отец гонял лошадей на продажу, мать организовала сельскую школу, где преподавали не только закон божий, но и алгебру, а сама она любила читать детям вслух классиков, особенно Пушкина. Родных было много. И по материнской и по отцовской линиям у маленького Ильи были дядья и тети, которые с радостью занимались с ним рисованием, музыкой, брали с собой в лес или в большой город. Илья Репин был с детства окружен шумным семейством. Он знал, что три его старших брата умерли в младенчестве и старался впитывать знания и жизнь за них. Самым близким его другом детства была старшая сестра Устя. Ее смерть в возрасте пятнадцати лет стала первой настоящей трагедией для мальчика.

Вспоминая сестру, Репин создал полотно «Воскрешение дочери Иаира».

И. Репин. «Воскрешение дочери Иаира»
И. Репин. «Воскрешение дочери Иаира»

Но, тем не менее, компанейский, дружелюбный Репин, казалось, никоим образом не впитал в себя мрачного рока смертей родных братьев и сестры. Он получил образование, сошелся с Поленовым, Антокольским, Стасовым. Вращался в высших культурных кругах России, когда на очередных посиделках его хороший знакомый Корней Чуковский вдруг со смехом заметил: «Все, кто тебе позируют, Илья, умирают!»

И.Репин. «Бурлаки на Волге»
И.Репин. «Бурлаки на Волге»

Появился слух о том, что погибли практически все, кто позировал для картины «Бурлаки на Волге» (1873 год), а это был поп-расстрига Канин, Илья-матрос и другие, в том числе бурлаки, не попавшие на основную картину, а позировавшие для этюдов. Занятно, что никто из высшего общества не следил за судьбами каких-то бродяг на волжских просторах. Тем не менее, молва была упорна.

И.Репин. «Портрет Н.Ге»
И.Репин. «Портрет Н.Ге»

После этого Николай Ге наотрез отказывался позировать Репину. На слова коллеги о том, что «стыдно быть таким суеверным дикарем», Ге ответил, что «дикари тоже жить хотят». Репин все же написал Ге. Но тот, по всей видимости, морально настроился сопротивляться року и прожил после создания портрета еще 14 лет.

И.Репин. «Портрет А.Писемского»
И.Репин. «Портрет А.Писемского»

В 1880 Илья Ефимович написал портрет Алексея Писемского. К тому времени писатель спился. Умер он в 1881 году от естественных в его случае причин.

И.Репин. «Портрет М.Мусоргского»
И.Репин. «Портрет М.Мусоргского»

Через 12 дней после завершения портрета умер от белой горячки спившийся Модест Мусоргский. Надо учесть, что Репин взялся за его портрет, понимая, что это последний шанс запечатлеть композитора. (1881 год).

И.Репин. «Портрет Н.Пирогова»
И.Репин. «Портрет Н.Пирогова»

Хирург Николай Пирогов умер от рака нёба через полгода после окончания портрета в 1881 году.

И.Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
И.Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», завершенная в 1885 году, до сих пор потрясает зрителей. Ее уже дважды кромсали ножами посетители Третьяковской галереи. Ни один из нападающих не смог внятно объяснить своих мотивов. Для создания образа Ивана Грозного Репин попросил позировать художника Григория Мясоедова. Для изображения убиенного царского сына позировал писатель Всеволод Гаршин. Ходит легенда, что Мясоедов отказался признать собственного сына Ивана и усыновил его как чужого, избивал до полусмерти, и только когда тому стукнуло 18 лет признался, что является его родным отцом. Сын возненавидел Мясоедова, сжег его рисунки и письма. История с Гаршиным была еще страшнее. После того, как он стал моделью Репина при написании сына Ивана Грозного, у писателя обострилась наследственная шизофрения. Добила Гаршина картина 1888 года «Не ждали», где он стал образом вернувшегося с каторги революционера. Писатель бросился в лестничный пролет, промучился несколько дней и умер то ли от страшной травмы ноги, то ли от оторвавшегося тромба.

И.Репин. «Портрет Луизы Мерси д'Аржанто»
И.Репин. «Портрет Луизы Мерси д'Аржанто»

В 1890 году сразу после написания портрета скончалась от рака графиня Луиза Мерси д'Аржанто.

И.Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
И.Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1891) – целый сундук со сказками для любителей мистики. Центральный персонаж, Тарас Бульба. Для его образа позировал музыковед и фольклорист Александр Рубец, который вскоре ослеп. Атаман казаков Иван Сирко написан с командующего войсками Киевского военного округа Михаила Драгомирова. По некоторым данным, его младшие сыновья один за другим застрелились из-за отцовского самодурства, а дочь сошла с ума. Для одного из казаков позировал собиратель украинских древностей и меценат Василий Тарновский. Считается, что он разорился и умер еще до завершения картины. Моделью здоровенного казака с перевязанной головой послужил художник Николай Кузнецов. Он славился недюжинной силой. Вскоре после завершения полотна он в очередной раз забавлял друзей, двоих из которых посадил себе на плечи, а руками поднял строительную бабу. Художник надорвался и всю оставшуюся жизнь передвигался на костылях.

И.Репин. «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея»
И.Репин. «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея»

Картина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея» написана в 1903 году. Репин создавал ее совместно с учениками Куликовым и Кустодиевым. Считается, что герои полотна, написанные Репиным, в большинстве погибли в 1905 или были перемолоты революцией 1917 года. Те же, кого написал Кустодиев – уцелели.

И.Репин. «Портрет П.Третьякова»
И.Репин. «Портрет П.Третьякова»

Третьяков отказывался позировать Репину, но живописец все же убедил его. Картина была окончена уже после смерти Павла Михайловича в 1901 году.

И.Репин. «Портрет П.Столыпина»
И.Репин. «Портрет П.Столыпина»

Премьер Министр Петр Столыпин погиб через год после написания портрета, в 1911 году. Репин сам уже не хотел писать его, опасаясь последствий, но портрет был заказан Саратовской городской думой и художник не мог проигнорировать заказ.

От роковых портретов страдали не только модели. Несколько крупных неприятностей произошло и с самим Ильей Ефимовичем Репиным. Мужем его крестной матери был чугуевский колдун Иван Радов. Колдун занимался ювелирным делом, имел острый, проницательный глаз. Репин написал портреты почти всех своих родственников, ему хотелось запечатлеть и этого колоритного персонажа. «Я подцепил в селе проклятую лихорадку. Возможно, моя болезнь связана с этим колдуном. Силу этого человека я сам испытал, притом, дважды», - писал Репин Стасову.

И.Репин. «Мужик с дурным глазом». 1877 год.
И.Репин. «Мужик с дурным глазом». 1877 год.

Самое страшное случилось с художником позже, когда у него начала отниматься, «сохнуть» правая рука. Это началось не сразу. Данные, когда Репин занедужил, расходятся, однако точно известно, что с 1900 года он начал писать левой рукой, использовал подвесную палитру. В конце концов, Репину изменило зрение, видимый спектр мистическим образом изменился, и все его последние портреты были написаны в неестественной фиолетовой гамме.

Тем не менее, хочется добавить, что медицина в те годы была очень проста, не исключено, что сейчас болезни художника могли быть вылечены. А на счет роковых смертей репинских моделей… Сейчас в любом случае все, кто ему позировал, уже почили в вечности.