Найти тему
AMV-boat

Постройка моторной лодки своими руками. Часть 2. Глава 1.

Днище покрашено и лодка погружена на прицеп.
Днище покрашено и лодка погружена на прицеп.

Часть 2. 2007 г.

Глава 1. Работа над ошибками и недостатки СиС.

Итак, наступил 2007 г. Зима была слякотной, холодной в общем обыкновенной. Но планета наша скользит по своей орбите вокруг Солнышка и наступление весны неизбежно и ожидаемо. Лодка стоит в гараже, куда я наведываюсь крайне редко. Но работа незримо продолжается. Продумываются технология установки привального бруса, разнообразные варианты конструкции рундуков и якорного ящика и т.д. и т.п. В общем, мозг генерит идеи иногда независимо от владельца. Даже сон приснился, как я ставлю стекло на уже готовую лодку. Когда проснулся, был очень раздосадован, что до этого события еще очень долго. Время бежало, пришла весна, а за ней и лето пожаловало. Ребенок был отвезен на дачу к бабушкам-дедушкам, а я опять каждый день после работы по московским пробкам пробиваюсь в гараж к своему детищу.

Щель из-за неправильной установки шпангоута ушла.
Щель из-за неправильной установки шпангоута ушла.

  Как уже говорилось в первой части моего повествования, при установке одного из носовых шпангоутов, была допущена ошибка и правый борт получил деформацию. Метод постройки лодок "сшей и склей" не любит продольный набор и устанавливать одновременно и шпангоуты и стрингера дело практически невозможное. А там, где трудности там обычно ошибки и вылезают. Соответственно работа началась с выправления косяка. Пришлось отсоединять приклеенный шпангоут и заново его устанавливать. Подробно останавливаться на этой процедуре не хочется, но одно можно сказать точно - переделывать всегда тяжелее, чем делать заново. Особенно когда делаешь для себя любимого, т.е. на совесть. Эпоксидная смола с аэросилом оказалась очень прочным соединением. При помощи молотка, стамески и "какой-то матери" удалось отодрать шпангоут и переставить его на правильное место.

Как видно на этой фотографии лодка имеет развитый поперечный набор и 6 стрингеров продольного набора.
Как видно на этой фотографии лодка имеет развитый поперечный набор и 6 стрингеров продольного набора.

Но надо сказать, что даже применяя метод СиС есть способ изготовления и формирования любого количества стрингеров. Делается этот так: собирается корпус, проклеиваются, как я раньше говорил, швы, устанавливаются шпангоуты с заранее пропиленными пазами под стрингера, но не устанавливается транец. Лодка остается открытой с кормовой части. Стрингера изготавливаются ламинированные, т.е. состоящие из нескольких тонких реек, склеенных между собой. Согнуть несколько тонких реек, да еще смазанных эпоксидкой намного проще чем гнуть сразу несколько стрингеров заданного конструктивного сечения. А с учетом того, что так можно делать стригера по очереди, а не всей кучей, то задача становится посильной и не сложной.

Проклеенный набор. Видна галтель и скрепки.
Проклеенный набор. Видна галтель и скрепки.

Дальше работа проходила как по маслу, хотя и достаточно медленно в связи с тем, что работал один. После установки заваленной внутрь части борта, надо было приниматься за изготовление привального бруса. Привальный брус было решено делать внешним и силовым. По этому внутри в месте соединения деталей бортов стрингера нет. Роль стрингера будет выполнять привальный брус, который будет изготовлен из дуба. Были закуплены дубовые доборы для дверей сечением 80х10 длиной 2,3 м. Потом электролобзиком распустил пополам. Вот из этих реек и планировалось делать привальный брус. На установке привального бруса пожалуй можно остановиться несколько подробнее. Делалось так - в рейке заранее сверлились по всей длине отверстия под шурупы. И начиная с носа на эпоксидную смолу и шурупы крепилась рейка. Шурупы были выбраны толстые и короткие с большой шляпкой, выдерживающей серьезное усилие при откручивании после приклеивания. На следующий день шурупы выкручивались. Каждый день устанавливалось по одному слою реек. Привальник предполагался достаточно прочным, по этому было установлено 3 слоя реек. Каждая последующая рейка устанавливалась со сдвигом вверх на 8-10 мм. т.к. верхняя поверхность привального бруса предполагалась перпендикулярной диаметральной плоскости. После полимеризации смолы и извлечения последнего шурупа с помощью рубанка и ленточной шлифмашины привальному брусу была придана правильная форма.

Привальный брус - видны отверстия под шурупы. После проклейки и удаления шурупов отверстия заливались смолой.
Привальный брус - видны отверстия под шурупы. После проклейки и удаления шурупов отверстия заливались смолой.

 На установку и доделку привального бруса ушла неделя. Работа муторная, но результат порадовал.

Корма с двумя рундуками.
Корма с двумя рундуками.

  Далее наступил черед установки палубы. В корме предусмотрены два рундука для аккумулятора, веревок и прочей жизненно необходимой фигни. Установка осуществлялась не на чистую эпоксидку. Добавлялся аэросил. Такой состав обладает хорошей прочностью, но при этом не течет. Излишки этой пасты после установки деталей палубы сразу же шли на заполнение отверстий над шляпками шурупов. После полимеризации смолы все зашлифовывалось и поверхность получилась гладкая.

Рундук
Рундук

В носовой части палубы предполагался якорный ящик. Установка носовой части палубы тоже не вызвала вопросов, все встало на свои места, собралось и прикрутилось.

Носовая палуба с якорным ящиком
Носовая палуба с якорным ящиком

Конечно, силовая обвязка якорного ящика было выполнена до установки палубы. На фотографиях видно, что размер носового ящика надо было бы сделать побольше. Понимание это пришло только осенью, когда на день рождения друг вручил мне два якоря. Дружок оказывается долго выспрашивал у брата, какая лодка, какой предполагается вес, высота борта и т.д. т.к. в магазине его замучили подобными вопросами. В итоге якоря получились внушительными. Килограмм по 7 каждый.

Доработанный привальник и носовая палуба.
Доработанный привальник и носовая палуба.

Теперь лодка приобрела более или менее законченный вид. Еще раз все было зашпаклевано и зашкурено. Пришло время клеить стеклоткань на верхнюю часть бортов и палубу. Фотографий этого процесса нет, т.к. при работе со смолой руки не позволяют взять фотоаппарат. По этому расскажу на словах. По совету одного знакомого, был закуплен отвердитель "Этал 45М". Работа с этим отвердителем намного легче, чем с ПЭПА, но и есть некоторые особенности из-за большей текучести смолы. В итоге могу сказать, что оклеивать корпус удобнее с применением отвердителя "Этал 45М" из-за большей текучести и более позднего времени начала полимеризации. После нанесения смолы на поверхность у меня было еще около двух часов на разглаживание стеклоткани, удаление пузырьков воздуха и прочие вылизывания. Но от традиционного отвердителя ПЭПА тоже полностью отказываться не стоит. Он очень удобен при склейке деталей из дерева между собой, особенно при добавлении аэросила. Получается достаточно густая паста, которая позволяет склеивать вертикальные поверхности. Смола просто не течет и тут же делается аккуратная галтель. Про оклейку ничего нового не скажу - процесс не быстрый, требует некоторого опыта, который нарабатывается в процессе. Очень быстро приходит понимание того, что делается правильно, а что не очень. После оклейки наступило время шпаклевки и шлифовки. Процесс сей бесконечен, и закончить его нет никакой возможности, по этому на определенном этапе просто прекратил дальнейшее издевательство над собой.

Лодка в процессе переворота. Видна оклеенная палуба.
Лодка в процессе переворота. Видна оклеенная палуба.

Пришло время переворачивать лодку вверх килем. Можно сказать один из основных этапов строительства. Сколько раз в голове это происходило в размышлениях и вот это случилось на самом деле.

Вид с кормы.
Вид с кормы.

Переворот завершен.
Переворот завершен.

Но вот дело сделано, лодка перевернута и работа продолжилась. Для начала были перезавернуты шурупы шляпки, которых торчали над поверхность фанеры. Потом зашкурено и обработано специальным раствором места, где появилась плесень. Прошедшей зимой по недосмотру в лодку попала вода. Внутри все было насухо вытерто и высушено, вот снаружи под днищем осталась вода, которая и подпортила поверхность.

Вид с кормы. Работал допоздна, на улице уже темно...
Вид с кормы. Работал допоздна, на улице уже темно...

Продолжение следует...

Подписываемся на канал, ставим лайки и пишем комментарии.)

Дальше будет интересно - рассказ про оклеивание корпуса снаружи.))

http://www.motolodka.ru/sbuild/boat_ma/boat_ma.htm

ссылки на предыдущие части рассказа:

Часть 1. Глава 2.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd960821f8fc00b3353b1d/postroika-motornoi-lodki-svoimi-rukami-chast-1-glava-2-5cbeeec188da1e00b5609967

Часть 1. Глава 1.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd960821f8fc00b3353b1d/postroika-motornoi-lodki-svoimi-rukami-chast-1-glava-1-5cbdadd836a7a700b3692a1b

Часть 1. Глава 3.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd960821f8fc00b3353b1d/postroika-motornoi-lodki-svoimi-rukami-chast-1-glava-3-5cbeff200a13b900b4b7e025

Часть 1. Глава 4.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd960821f8fc00b3353b1d/postroika-motornoi-lodki-svoimi-rukami-chast-1-glava-4-5cbf211b9f4d1600b458fee3

Часть 1. Глава 5.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd960821f8fc00b3353b1d/postroika-motornoi-lodki-svoimi-rukami-chast-1-glava-5-5cc024bc4500ff00b30ac57d

Часть 1. Глава 6.: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbd960821f8fc00b3353b1d/postroika-motornoi-lodki-svoimi-rukami-chast-1-glava-6-5cc0246b4500ff00b30ac57a