Найти тему
vitbichi.by

Национальные особенности дачного сезона. Скажем «спасибо» Петру I?

Когда в выходные дни ранним утром к поездам эконом-класса бросается толпа пестро одетых людей с сумками на колесиках и картонными коробками с рассадой, это означает, что дачный сезон начался!

Фото ptzgovorit.ru
Фото ptzgovorit.ru

Что тут поделаешь? Магическое слово «дача» заставляет срываться с продавленных за зиму диванов и кресел и нестись на рынки и в магазины в поиске необходимых семян, удобрений, инвентаря или стройматериалов, а затем запихивать все это в огромные сумки или багажники автомобилей.

Поразительное дело, но по роду своей работы встречаясь с разными людьми, в том числе и руководителями высокого ранга, в ответ на вопрос о любимом увлечении очень часто слышу: «Дача!» Нет, не отдых на Канарах, не сафари в Африке и не дайвинг в Средиземном море, а грядки, банька, шашлычок, ловля карасей в местном водоеме, где больше лягушек, чем рыбы. Неискоренима тяга нашего человека к земле, к радостному ощущению того, что ты что-то сделал сам, своими руками. Так откуда же пошла эта «напасть»?

Фото из соцсетей.
Фото из соцсетей.


В европейских языках нет такого понятия, как дача. Толковый словарь французского дает пояснение: «Русское слово. Русский сельский дом, находящийся вблизи большого города». Для иностранца это — национальная особенность наших людей, что вполне соответствует действительности.

Слово «дача» происходит от слова «дар» — то, что отдается. Первые дачи появились в начале XVIII века, когда Петр I стал дарить своим приближенным усадьбы за заслуги перед Отечеством. В указе Николая I, которым предписывалось выделять участки земли людям воинского звания, впервые употреблено это слово. До середины XIX века дачи были привилегией дворян, но затем ими стали пользоваться и другие слои населения. Сейчас же загородным участком не пренебрегают ни министры, ни дворники, ни бизнесмены, ни люди творческих профессий. Правда, у одного там возведен элитный коттедж, у другого — временная постройка или старый деревенский дом. И времяпрепровождение свое. Но все гордо именуют себя дачниками, а непременным атрибутом такой жизни считают… грядки.

Фото dachaa.ru
Фото dachaa.ru

Побывала в России в гостях у родственников (весьма состоятельных людей) в загородном доме с бассейном, теннисным кортом и английским газоном. Удивилась, когда ранним утром прелестная хозяйка, одетая в джинсы и майку от лучших дизайнеров мира, взяв крошечную лейку, отправилась к каким-то холмикам, обнесенным мраморным бордюром, которые издали можно было принять за чье-то захоронение. Оказалось, что это просто грядки! Оттопырив мизинчик, хозяйка пояснила, что здесь у нее растут огурчики, а вот здесь — морковь. Овощи предназначены исключительно для личного упо­требления, так как являются экологически чистыми и безопасными.

-4

«Да как же без огорода? — начинает убеждать и нас мама, когда мы ворчим, что количество обрабатываемых соток надо уменьшать. — Попробуй все купи!»

Действительно, зима съест и морковь, и свеклу, и капусту, и фасоль, и помидоры с огурцами, закатанные в банки. Но в какую сумму обходятся эти запасы? Попробую подсчитать. Семена овощных культур, цветов, лук-севок — почти 15 рублей, грунт для рассады — еще 4 рубля, средства для борьбы с вредителями — около 5 рублей. Бензин для поездок на дачу 4 раза в месяц — 18 рублей, за сезон почти 100 рублей. Конечно, можно добираться на поезде, но тогда ни стройматериалы не завезешь, ни урожай не привезешь. Обкосить участок несколько раз за лето триммером (бензин, масло, леска) — около 30 рублей. Надо заменить часть сгнившего деревянного забора, натянуть сетку-рабицу, чтобы стояла долго — это еще 70 рублей. Кроме того, требуется новая теплица, хорошо бы купить ангар из поликарбоната — прочный, эстетичный на вид. Однако цена отпугивает — 500 рублей! Это сколько же помидоров нужно съесть, чтобы она окупилась?

Фото healthy-zone.ro
Фото healthy-zone.ro

Вот и начинаешь понимать, что загородный участок для тебя — не просто место отдыха или работы, не источник доходов или бездна расходов, а образ жизни, который давно поделил горожан на дачников и «неудачников». Поверьте, иногда очень хочется перейти во вторую категорию, особенно в пятницу, после напряженной рабочей недели. Но как вспомнишь первую весеннюю трель соловья, легкую прохладу летнего вечера, запах цветущих лип, глухой стук падающих яблок в осеннем саду, свою приятную усталость — ах, хорошо поработала! — и крепкий сон в деревенском доме, сразу понимаешь, что без этого дара тебе уже никак не обойтись…

А вы как думаете? Так ли нужны дачные участки нынешним горожанам?

Лариса ВОЛКОВА.