В субботу с утра буду печь куличи.
Есть у меня старая тетрадка. Ей много лет.
И в ней рецепт моей бабушки теста для куличей.
Я пеку именно по этому рецепту.
Бабушка для того чтобы тесто было более желтое, красивое взбивала желтки с солью и выдерживала их какое-то время.
Сейчас , просто добавляю чуть-чуть шафрана и тесто будет очень красивого цвета.
Тесто ставим на опаре.
Опара :
2 стакана молока подогреваем до приятного теплого состояния, не горячего. Добавить 1 столовую ложку сахара, чуть соли и 2 пакетика сухих дрожжей. Я предпочитаю сухие дрожжи фирмы Доктор Оеткер . Очень приятный запах выпечки, а не дрожжей.
Даем постоят смеси .
В кастрюлю не эмалированную наливаем 2 стакана молока и насыпаем 1 стакан муки. Вбиваем, как на блинчики, до появления пузырьков.
Ставим на медленный огонь и завариваем тесто. Нужно постоянно мешать. Получаем молочный клейстер. Как только смесь схватилась убираем с огня и сразу в горячую смесь вбиваем одно яйцо. Нужно быстро все перемешать, чтобы яйцо не сварилось.
Даем смеси остыть до комнатной температуры и соединяем эту смесь с молоком и дрожжами.
Наша опара готова.
Накрываем и ставим в теплое место.
Опара готова, когда начнёт опадать.
Отдельно взбиваю 5 целых яиц и 3 желтка. Белки нам пригодятся для украшения, со стаканом сахара. Растопить 200 граммов сливочного масла.
В готовую опару добавляю взбитые яйца с сахаром и сливочное масло. Ванилин.
Муку кладу на глаз. Тесто должно быть мягком.
Накрываю тесто и даю подойти ДВАЖДЫ.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, я его обминаю.
Второй раз, когда тесто увеличиться в несколько раз, я его вынимаю из посуды.
Выкладываю на стол и раскатываю все тесто толстенькой лепешкой. Всю лепешку посыпаю изюмом. Кусочками кураги, чернослива. Сворачиваю в рулет. И, отправляю опять подходит в чашке.
Когда тесто опять увеличиться в объеме, достаю и вымешиваю на столе минут 10.
У меня есть специальные формочки, как металлические, так и бумажные. Смазываю маслом сливочным .
От куска теста отделяю кусочки теста по размеру, чтобы они занимали форму на половину. Может чуть больше.
Опять ставлю в теплое место, накрываю. Ждем пока тесто поднимется в формочках.
С этим тестом надо обращаться нежно. Оно не любит сквозняка и резких движений.
Еще, бабушка говорила, что тесто не любит плохого настроения и дурных мыслей.
По пирогам выбирали себе жен. У женщин добрых и приветливых тесто всегда удачное.
Такое поверье есть у старых людей.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Осторожно ставим в духовку и печем минут 40.
Если куличики маленькие, то печем меньше по времени.
Пока куличи пекутся, мы готовим белую глазурь.
На 1 белок нужно добавить 150-200 грамм сахарной пудры.
Можно взбить венчиком. Можно просто ложкой до белого состояния. Глазурь готова, когда она будет кипельно белого цвета.
Если она получилась у вас густовата, то если ложка с трудом проворачивается в глазури, нужно добавить несколько капель кипяченной воды. Именно капель.
Покрывать глазурью нужно горячие куличи.
Только глазурью сверху поливают кулич. Макать кулич в глазурь нельзя. Верхушка останется в емкости с глазурью.
Осторожно чайной ложкой накладывать глазурь на кулич.
Формируя красивые подтеки. Сверху украшаем цветной посыпкой, которой сейчас много в магазинах.
К куличам можно сделать пряники и украсить их в символике Пасхи.
или так
Всем удачной выпечки.