Найти в Дзене
Очки Вуди Аллена

Борис Стругацкий и ядерная война. О фильме «Письма мертвого человека».

«Чернобыль ясно показал, какая огромная ответственность лежит не только на политиках, но и на ученых, инженерах, проектировщиках, ведь их ошибки могут стоить жизни и здоровья миллионам людей».
(с) Михаил Горбачев.

«Пора, наконец, признать, что вся история человечества — это история затянувшегося самоубийства живой материи, которую космическая случайность наделила способностью мыслить, и которая не знала, что делать с этой случайной роковой способностью. И не нашла ей лучшего применения, как создание наиболее эффективных способов тотального самоубийства...».
(с) «Письма мертвого человека».

Краткое описание: из-за нелепой ошибки ракетчика, началась ядерная война. Действие происходит в неком городе, где выжившие люди прячутся в подземелье исторического музея.

Главный герой – ученый Ларсен (Ролан Быков) ухаживает за своей женой, которая получила бешеную дозу радиации и скоро умрет, а также Ларсен пишет в голове письма своему, скорее всего погибшему сыну Эрику. Эти письма не дают Ларсену окончательно сойти с ума, помогают понять причину тяги человека к самоуничтожению и найти духовный стержень, чтобы пытаться строить надежды о выживании.

Итак, 26 апреля 1986 года случилась одна из самых крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. В результате разрушения четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС название маленького украинского города облетело весь мир и стало нарицательным.

Производство фильма прошло долгий путь, на тот момент Лопушанский не снял ни одной полнометражной работы и общие бюрократические препоны сделали свое дело. Процесс оттягивался и все это привело к тому, что картину, съемки которой, начали планировать в начале 80-х, вышла в свет только в 1986 году практически одновременно с Чернобыльской трагедией. Более того, к сценарию приложил руку Борис Стругацкий и это усиливало довольно спорные страхи ядерного уничтожения всего мира, распространяемые тогда.

Нужно признать, что картина несмотря на крайне неприятные оттенки в картинке имеет пацифистский, гуманистический посыл. Наверняка создатели через призму гонки вооружений хотели показать ужасы противостояний двух сверхдержав, а совпадение с трагедией ЧАЭС заставило кинематографистов вознести очень высоко данный фильм.

-2

Главная проблема работы Лопушанского заключается в послевкусии, когда происходит обдумывание увиденного и в этот момент, происходит некий конфликт между здравым смыслом и увиденным. Фильм представляет собой вялотекущее произведение, наполненное чувствами безысходности и нового пути к возможному выживанию потомков. Само название изначально говорит о том, что главный герой мертвый и смерть будет, как духовной, так и физической.

Технически картина реализована довольно неплохо. Сцены ядерного взрыва смотрятся очень эффектно, но использование серых кадров, сцен агонии людей, вызывает эффект вульгарных сюжетов пропагандистов, нежели художественное произведение. «Письма мертвого человека» - это своеобразный образ антимилитаристических настроений интеллигенции перестроичного Советского Союза.

-3

Несомненно фильм переоценен. Ядерная тема и общая проблематика на этом фоне привела к большому интересу со стороны западных кинофестивалей. В целом, попытка снять кино подобно Тарковскому и усилить его тематикой о глобальной катастрофе с точки зрения киноискусства не удалась. Фильм в целом похож на надуманную философию, которая по воле случая, эксплуатировала реалии того времени. Все обстоятельства сыграли на руку Лопушанскому, от названия до рассуждений героев наполненных сложными темами, которые довольно пусты на выходе. Подтверждением чего станет абсолютно несмотрибельные последующие две картины режиссера на апокалиптическую тематику («Посетитель музея», «Русская симфония»).

Существенную задачу, которую в состоянии решить «Письма мертвого человека» для современного зрителя – это необходимость напомнить о трагических ошибках людей, в частности о событиях на ЧАЭС и заставить покопаться в Интернете для оценки хронологии событий и последствий для близлежащих территорий.

«Письма мертвого человека» - черная небыль.