Кошки избавлены от неприятного явления под названием "седина". Однако за свою (надеемся, долгую) жизнь Ваш любимчик может не раз и довольно заметно поменять окрас.
И лишь отчасти это связано с естественным ходом вещей, то есть старением. На самом деле причин изменения окраса довольно много.
"Всему своё время"
Истинный окрас любой кошки устанавливается не раньше (а то и много позже) чем к десятимесячному возрасту - пока не нарастут остевые волосы и полноценный подшёрсток. Но и без того котёнок может сильно удивить хозяев своим переменчивым внешним видом.
Цветное пятнышко на голове белого котёнка (его называют "детской шапочкой") может исчезнуть спустя несколько недель после рождения.
В месячном возрасте некоторые котята (представители определённых пород) обрастают редкими и непропорционально длинными маскировочными волосами, что придаёт им забавный и грозный вид. Это явление называется "фазинг".
В это время малыши начинают выползать из гнезда и активно изучать мир, поэтому природа позаботилась об их безопасности. А через пару месяцев маскировочная шерсть выпадает.
Котята колор-пойнтового (сиамского) окраса рождаются абсолютно белыми. Дело в том, что ген, определяющие этот окрас - ближайший родственник гена альбинизма.
Надо сказать, что ген альбинизма кошек встречается настолько редко, что некоторые специалисты рассматривают его лишь теоретически.
А все белые кошки, которых Вы видели, наверняка носители совсем другого гена. Того самого, что часто провоцирует глухоту.
Как же получается, что шерсть сиамских котят окрашивается, да ещё так неравномерно? Этот окрас - термозависимый: чем ниже температура, тем лучше он проявляется. А температура в материнской утробе достаточно высокая и равномерная.
Мордочка, ушки, лапки и хвост сиамских котят прокрашиваются на второй неделе жизни. Происходит это потому, что конечности (пойнты) более прохладные, чем туловище.
С возрастом любой окрас темнеет и "портится". Особенно страдают рисунчатые: полоски, пятна и красивые мраморные разводы расплываются, превращаясь в грязное месиво.
"Дурное влияние улицы"
Солнечный свет плохо влияет на любой окрас. Шубка кошки приобретает неприятный жёлтый или грязно-бурый оттенок, а иногда отдаёт зеленью. Наиболее чувствительны к солнцу голубой и чёрный окрасы.
Если Вы очень трепетно относитесь к цвету шерсти любимчика, следите за продолжительностью солнечных ванн.
Кошка колор-пойнтового окраса потемнеет, если некоторое время в доме будет заметно прохладнее, чем обычно. Как уже было сказано выше, этот окрас - акромеланический (термозависимый).
Конечно, сезонная линька не лучшим образом отражается на окрасе. Чем больше у кошки подпуши (именно пуховые волосы массово выпадают в период линьки), тем сильнее меняется окрас.
"А что внутри"
Несбалансированное питание плохо влияет как на качество кошачьей шерсти, так и на окрас: недостаток некоторых макро- и микроэлементов нарушает процесс выработки пигмента.
Цвет шубки могут подпортить и красители, частые ингредиенты промышленных кормов. Производители добавляют их исключительно для того, чтобы порадовать хозяйский глаз.
Пока корм не съеден кошкой, его внешний вид и правда радует. А спустя несколько недель получаем результат из серии "хотели как лучше, а получилось, как всегда" - кошачья шубка приобретает неприятный грязный оттенок.
Но не всегда всё так плохо: причиной "порчи" окраса могут быть некоторые вполне безобидные продукты. Как правило, это яркие овощи: морковь, свёкла, тыква.
Учитывайте это, если хотите сохранить окрас кошки в его первозданной чистоте!
Плачевный внешний вид шубки (в том числе и изменение окраса) часто сопровождает многие болезненные состояния. Поэтому изменение окраса вместе с вялостью и плохим аппетитом - повод для визита в ветклинику.