Ответ на этот вопрос тесно связан с «виноградной чумой», имя которой — филлоксера. Благодаря ей золотой век виноделия сменился доброй сотней лет упадка и борьбы за выживание европейских лоз. Давайте посмотрим, с чего всё началось.
Филлоксера? Не, не слышал
Виноградная филлоксера — насекомое из семейства тлей, питается корнем виноградной лозы. Известна с незапамятных времён. Но европейские виноделы не сталкивались до 1850-х годов с американской филлоксерой, а американские — с европейской.
Филлоксера — путешественница
В начале XIX века появились первые пароходы, что сократило время доставки грузов по воде, и позволило маленькому виноградному вредителю — филлоксере стать большой проблемой в Европе. Прежде тля попросту не доживала до конца морского путешествия из США в Европу. Но теперь ей нужно было запастись терпением всего на полторы недели и не помереть. С этой задачей американский мелкий вредитель справился.
Наука «породила», наука и «победила»?
Во второй половине XIX века тля размером в 1 мм — поставила на колени винодельческие хозяйства по всей Европе. Первыми попали под раздачу французы. 1963 год принято считать годом старта массового распространения виноградной филлоксеры во Франции.
На помощь пришли химикаты в гигантском шприце
Почву виноградников кололи огромным шприцем, впрыскивая в околокорневую область лозы бисульфид углерода и другие опасные химикаты, губительные для насекомых. В больших дозировках химия представляла угрозу виноградной лозе и тем, кто обрабатывал таким образом землю. Химикаты имели свойство воспламеняться. Это не редко случалось, после того, как пришла идея заменить шприц на нечто похожее на плуг. И «плуг» этот время от времени находил на камень... Искра, вспышка, огнетушитель!
И прививка американских сортов винограда
Некоторые сорта винограда из США были устойчивы к «родному» вредителю. Филлоксера не могла им серьёзно навредить из-за толстой поверхности корня лозы. На корнях других американских сортов не появлялись «опухоли» после набега филлоксеры, что тоже благотворно влияло на выживаемость лоз. Поэтому и было принято решение прививать европейские сорта на американские корни.
Менее чем за 15 лет с вредителем познакомились: Португалия, Испания, Италия, Швейцария и Германия. К 1900 году филлоксерой было уничтожено до 80% европейских виноградников. Химикаты и прививки помогли возродить европейское виноделие, но эффективных и «экологически чистых» способов борьбы с филлоксерой не найдено по сей день.
Совершив всего одно действие, вы сильно поможете развитию канала — нажмите «Мне нравится»! С вами был Артур (не Паркер), спасибо!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ — ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!