Этим вопросом я задался очень давно, лет 16 назад, когда впервые увидел в книге по холодному оружию фотографии традиционных индийских сабель, мечей и палашей. У многих, очень многих из них странно маленькие эфесы. Они в длину всего-то сантиметров 10-12, из которых непосредственно на рукоять (за вычетом гарды и навершия) приходится всего 8-9 см. Рука современного мужчины, даже не особо высокого роста, в такую ляжет с трудом. Иногда кажется, что это оружие делалось под детей или женщин...
Забегая чуть в сторону: воины-женщины в Индии были. Причем с древних времен, и аж до XIX века. Многие раджи содержали целые отряды амазонок-телохранительниц, вооруженных мечами и луками, причем именно они, а не воины-мужчины, осуществляли непосредственную охрану "августейшего тела". Так-то...))
Объяснений этому несколько...))
Причина первая, банальная
Вдумчивый читатель наверняка догадался и сам. Да, в старину люди (и индусы тоже) были ниже ростом, чем сейчас. Многие комплекты доспехов XV-XVII, хранящиеся в музеях, нацепить можно разве что на современного подростка. Но у взрослого мужчины-воина, даже если он небольшого по нашим меркам роста, руки все равно будут довольно крупные. Тренировки, знаете ли...)
К тому же небольшими размерами отличаются эфесы только одного типа. Вот он:
На фото - классическая индийская сабля-талвар с индо-мусульманским эфесом подтипа марвари. Их, этих подтипов, довольно много, но общие черты есть у всех. Гарда - очень небольшое прямое перекрестье, навершие диск с шишечкой. Дужка есть не у всех. Посередине рукояти - утолщение, и вот оно-то присутствует всегда.
Обратите внимание на пропорции. Сама сабля довольно длинная, сантиметров 80 в длину. А рукоять очень маленькая.
А вот палаш-кханда с похожим эфесом:
Широкий, тяжелый боевой меч со специально смещенной вперед точкой балансировки (клинок к кончику расширяется). В руке будет ощущаться намного увесистее, например, каролинга. Скажите, похожи этот палаш и эта сабля на оружие слабосильных, мелкорослых пигмеев? )) К тому же оба клинка на этих фото произведены в XVIII веке, а рост людей этого столетия уже был близок к современным "нормативам".
Так что не одним только низким ростом владельцев раскрывается тайна "малых эфесов". Тем более что национальный, "чисто индийский" эфес был немного больше. Хотя тоже подразумевал очень плотный обхват кисти. У него даже специальная мягкая подкладка под дужкой и под "чашкой" гарды часто была - чтобы не натирало кисть. Ладонь при "тугом" хвате неминуемо упирается в гарду.
Причина вторая, практическая
Это - принципы индийского боевого фехтования. Воины Индии практически любой национальности и религии (мусульмане, моголы, сикхи, раджпуты, маратхи) в бою использовали преимущественно рубящие удары. Не случайно многие виды индийского клинкового оружия - утяжеленные, расширяющиеся к кончику и лишенные острия как такового.
При этом - еще одно радикальное отличие от европейских принципов фехтования - кистевые удары, вообще работа кистью индусами не признавалась. Английский полковник Блейкер, свидетель многих боев и дружеских спаррингов, например, отмечал, что индус в бою держит кисть очень жестко, фиксированно. Она превращается в одно целое с запястьем и предплечьем. И рубит индус - очень сильно, удар идет больше от плеча, чем от локтя. Англичане подмечали, что даже локоть местные при рубке стараются держать фиксированным.
При таком способе фехтования необходима жестко зафиксированная кисть, и очень тугой, жесткий хват рукояти - иначе вывернет руку к собачьей бабушке. Тяжелый клинок, да еще со смещенной к острию точкой баланса, будет "тянуть" вперед, и при попытке прокрутить его в кисти на манер фланкировки легко приведет к растяжению. Это минимум, максимум будет веселее. А если им ударить по чему-то прочному и твердому - по щиту или панцирю - то при "мягком", скользящем европейском хвате он просто вывернется из руки, и то в лучшем случае.
Поэтому клинок - тяжелый, хват - жесткий, эфес - маленький! ))
Кстати, именно пристрастие индусов к жестко зафиксированной кисти позволяло им работать с оружием с Н-образной рукоятью - патой и катаром (джамадхаром). Ни один человек, привычный к европейской методе, в которой очень много крученых кистевых ударов, с патой (меч, соединенный с латной рукавицей) не управится, по крайней мере, с ходу. А вот индусы, особенно маратхи, управлялись лихо.
Кстати, для наработки мускульной силы у индусов был даже специальный тренажер - очень тугой бамбуковый лук лезам. Вместо тетивы у него была цепь. Из него, разумеется, не стреляли, его просто растягивали, как эспандер...)
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika
Про сложности семейной жизни автора, для особо дотошных - здесь: https://zen.yandex.ru/id/5befbd4fd9421400aac61f5c