В начале мая мы вспоминаем первого Почетного профессора нашего университета Юрия Яковлевича Дмитриева – фронтовика, ученого, педагога, общественного деятеля, известного своими идеями, трудами и новациями далеко за пределами нашей республики.
Родился Юрий Дмитриев 8 мая 1919 года на станции Великая Вятской губернии. Юрий Яковлевич признавался, что интерес к лесу у него потомственный – его отец, выходец из крестьянской семьи, еще в дореволюционное время окончил Императорский лесной институт в Санкт-Петербурге и служил лесничим. Он рано овдовел, и на его попечении остались четверо сыновей (Юра - младший) и старик-отец. Без женских рук все дела по дому приходилось делать самим: печь хлеб, готовить, стирать, ухаживать за птицей, скотиной... Отцу часто доводилось брать детей с собой в лес – на тарантасе или пешком, в компании с объездчиками и лесниками. Видимо, с тех пор у них и зародилась любовь к природе, и трое из четырех сыновей позднее тоже выбрали лесные специальности.
Старший брат Николай связал свою жизнь со сплавом на Кировском сплавном рейде. Своими рассказами он увлек Юру, который уже в старших классах принимал участие в сплавных работах, строительстве плотин. Был крепким, спортивным – в жизни не раз пригодилась ему закалка, полученная в детстве.
А еще – увлекался поэзией, сочинял стихи и даже обратил на себя внимание писателя Леонида Леонова, приезжавшего в Киров. После окончания школы Юру приглашали учиться в Литературный институт, но «физик» в его душе перевесил «лирика», и вместо Москвы он по стопам отца отправился в Ленинград, в лесотехническую академию.
Юрий был студентом думающим, размышляющим, стремящимся проверять готовые знания своим живым пытливым умом. Такая самостоятельность, бывало, подводила его: во время учебы среди пятерок нет-нет да и проскакивали тройки – там, где он пытался выйти за рамки привычных схем. Кстати, обучение в ту пору было платным, и студенту-провинциалу приходилось после учебы заниматься тяжелой мужской работой – грузчиком в портах и разнорабочим на стройках города Ленинграда.
Война нагрянула нежданно, когда Юра окончил третий курс. Прервав учебу в академии, он добровольцем ушел на Балтийский флот. Был разведчиком, старшиной радистов отделения разведки артдивизиона на одном из самых сложных участков военных действий, защищал Невский плацдарм, участвовал в освобождении Ленинграда, Финляндии и Германии. Всю войну Дмитриев провел с боевыми передвижными рациями, обеспечивая связь подразделения артиллерийской разведки со штабом и батареей, передавая координаты засеченных батарей врага, вызывая и корректируя огонь гвардейских орудий. Бывший студент Лесотехнической академии стал опытным и умелым радистом – «снайпером эфира». За отвагу в боях и умение в радиосвязи он был награжден боевым орденом Красной Звезды и одиннадцатью медалями. Был ранен, обморожен, но остался жив.
Вернулся в лесотехническую академию в 1946-м и в 1948 году закончил ее. После получения диплома Юрию предложили остаться в аспирантуре ЛТА, но он отказался – хотелось с новыми знаниями вернуться к любимому с детства сплавному делу, испытать теорию практикой. Трудовой путь начал с должности главного инженера Ново-Ильинского рейда крупнейшего в стране треста «Камлесосплав» и вскоре вырос до начальника производственно-технического отдела.
Напряженные лесосплавные плановые показатели вынуждали идти на риск, отходить от принятых методов работы. Дмитриев разработал и внедрил в производство самоходный плавающий агрегат по оснастке плотов и их ремонту, ввел в технологию переформирования плотов маячный прикол, что позволило значительно сократились сроки их формирования, механизировать труднейшую лесосплавную операцию. За высокие производственные показатели молодой директор был отмечен благодарностью правительства, почетными грамотами ВСНИТО, Минлеспрома СССР, треста «Камлесосплав».
В 1953 году Юрий Яковлевич с богатым багажом производственного опыта вернулся в ЛТА в качестве аспиранта кафедры водного транспорта леса. Темой его научной работы стали гидравлические ускорители для продвижения леса на сплоточно-формировочных рейдах, одновременно он занимался преподавательской работой. В 1957-м продолжил научно-педагогическую деятельность на кафедре водного транспорта леса и гидравлики Поволжского лесотехнического института в Йошкар-Оле. В 1959 году он успешно защитил кандидатскую, а в 1971-м докторскую диссертацию на тему «Исследование возбужденных гидравлическими струями потоков с целью их использования на лесосплаве» и получил ученое звание профессора.
За годы работы в нашем вузе Юрий Яковлевич Дмитриев был старшим преподавателем, заведующим кафедрой водного транспорта леса и гидравлики, деканом лесоинженерного факультета, проректором по научной работе Марийского политехнического института. Он стал инициатором и организатором работ по введению в действие лаборатории гидравлики и водного транспорта леса – экспериментальной базы для научных работ нескольких кафедр института.
Его ученик, д.т.н. профессор Петр Войтко так вспоминает этого яркого представителя ленинградской интеллигенции на марийской земле:
- Первокурсников лесоинженерного факультета 1963 года встретил высокий, по-военному подтянутый, молодой декан. Он доходчиво пояснил им суть «хрущевского эксперимента» перед отправкой на годичную производственную практику на лесопромышленные предприятия Кировской и Горьковской областей, которой руководил. Идея эксперимента заключалась в ознакомлении начинающих студентов после школьной скамьи с передовыми лесопромышленными предприятиями путем освоения рабочих профессий лесозаготовительных, лесотранспортных и деревоперерабатывающих производств.
Учебный процесс студентов ЛИФа отличался глубокими теоретическими исследованиями с обязательными лабораторными экспериментами в новом лабораторном корпусе ПЛТИ по улице Гоголя. Студентов воодушевляла атмосфера научного поиска, царившая в лаборатории водного транспорта леса и гидравлики, где под руководством Юрия Яковлевича в три смены работали молодые преподаватели, аспиранты и студенты нескольких кафедр института. Под его руководством были защищены одна докторская и 25 кандидатских диссертаций, что позволило значительно повысить уровень профессорско-педагогического состава вуза. Юрий Яковлевич стоял у истоков создания диссертационного совета К064.30.02 (сегодня Д215.115.02) и до последних дней оставался заместителем его председателя.
Плодотворна его научная деятельность. Он опубликовал более 200 научных работ, из них 11 монографий, 4 учебника для лесотехнических вузов и техникумов, активно сотрудничал с редакцией «Лесного журнала», получил 23 авторских свидетельства на изобретения – богатейшее наследие для студентов, инженеров, аспирантов. 38 учеников академика Юрия Яковлевича Дмитриева стали докторами и кандидатами наук. За многолетнюю плодотворную научную и педагогическую деятельность он был избран Почетным профессором нашего университета.
Доктор технических наук, профессор Ю.Я. Дмитриев - основатель научной школы «Обоснование параметров возбужденных гидравлическими струями потоков для лесосплава», вел научные исследования по проблемам создания искусственных потоков для продвижения лесоматериалов по рейдам и лесоперевалочным базам, гидравлической окорке древесины, совершенствованию работы лесоперевалочных предприятий, береговой сплотке лесоматериалов и сооружению береговых плотбищ, очистке водохранилищ от затонувшей древесины и др.
Много внимания он уделял и экологическим проблемам, рациональному использованию биомассы дерева. По заданию правительства Марийской республики Юрий Яковлевич руководил разработкой комплексной целевой программы «Марийский лес», где были затронуты вопросы лесного фонда и лесных ресурсов, техники и технологии лесозаготовок и деревообработки, а также работами по экологии рек, озер и водохранилищ.
Он стал организатором и первым председателем отделения, а затем секции наук о лесе Российской академии естественных наук (РАЕН), был избран действительным членом РАЕН, руководил созданным по его инициативе Академическим научно-исследовательским институтом управления лесобиологическим потенциалом России.
Юрия Яковлевича отличала активная гражданская позиция. В 1990 году он был избран депутатом Верховного Совета РФ, председателем подкомитета по экологии человека. Под его руководством был подготовлен ряд законов по природообустройству и охране человека.
Академик Дмитриев за заслуги в области науки и подготовки научных и инженерных кадров для лесной промышленности награжден орденом «Знак Почета», 20 медалями, почетными и нагрудными знаками. Он удостоен званий заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и МАССР. Стратегической опорой в жизни Юрия Яковлевича была семья, особенно Анна Дмитриевна, о которой он с теплотой говорил: «…жена – мой надежный и принципиальный друг и соратник. Всю семейную жизнь работали в одних организациях, что, разумеется, нелегко, особенно ей. Она кандидат наук, доцент. Имеем мы одну специальность водный транспорт леса».
До последних дней своей жизни академик Юрий Дмитриев – неутомимый исследователь и наставник преподавателей, лесопромышленников, сплавщиков, природопользователей – трудился на благо лесопромышленного факультета, который еще в годы юности стал для него стартовой площадкой в мир любимой науки, о лесосплавных реках и российском лесе.
Умер Юрий Яковлевич на 79-м году жизни, 9 ноября 1997 года в городе Йошкар-Оле. Он прожил славную жизнь, много работал, много сделал, много оставил. Мы благодарны ему за полученные знания, за привитую любовь к научному поиску, за творческое отношение к подготовке инженерных и научных кадров для лесного комплекса России. Светлая память о Юрии Яковлевиче Дмитриеве навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и ценил этого доброго, отзывчивого, большой души человека.
P.S. Программным и организационным комитетами ПГТУ разработан план мероприятий по проведению 100-летия со дня рождения Юрия Дмитриева. В мае и июне будут прочитаны публичные лекции о жизни Юрия Яковлевича, открыта аудитория его имени в первом корпусе ПГТУ, подготовлена экспозиция в музее выпускников и выставка в зале каталогов Информационно-библиотечного центра ПГТУ.