Эти известные символы стали такими привычными, и мы даже не можем представить, что они были другими... С чего все начиналось?
Apple: почему яблоко надкусанное?
Год создания первого логотипа: 1976
Авторы логотипов: Рональд Уэйн (1976), Роб Янов (1977), Apple (1998-2013)
Клиенты нашего агентства часто ставят этот логотип в пример лаконичности и стиля. Трудно поспорить!
Интересно, что самый первый вариант логотипа был очень сложным. Рональд Уэйн, один из основателей компании, нарисовал подобие гравюры. На ней был изображен Ньютон под яблоней перед тем самым моментом, как на него должен был упасть судьбоносный плод.
Как вы понимаете, для логотипа это изображение совсем не годилось, хоть и было оригинальным. Поэтому позже Джобс обратился к Робу Янову и попросил его разработать простой и запоминающийся логотип. Легенда гласит, что дизайнер купил в магазине мешок яблок и отправился домой экспериментировать, а сделать его надкусанным он решил для того, чтобы лого не путали с вишней или томатом.
Mercedes-Benz: земля, вода и воздух
Год создания первого логотипа: 1902
Авторы логотипов: Готтлиб Деймлер (1909), Генрион Людлоу Шмидт
Компания DMG (Daimler Motors Corporation) далеко не сразу стала ассоциироваться с лаконичной трехконечной звездой. Изначально основатель корпорации изобразил эмблему как овал с именем своей дочери. Использовал для нейминга женское имя, когда это еще не стало избитым мейнстримом (вспомните парикмахерские "Татьяна" и "Светлана", коих немало в каждом городе:) ).
До 1909 года логотип существовал в таком виде, а затем Даймлер зарегистрировал трехконечную звезду. Почему именно 3 луча? Они были символами земли, воды и воздуха: технологии быстро развивались и компании стремились производить двигатели, позволяющие передвигаться в этих трех стихиях. Символ эпохи, можно сказать!
Приставка Benz появилась, когда произошло объединение двух производств: DMC и Benz&Cie. В логотипе появился лавровый венок, от которого позже все-таки отказались в пользу упрощенного варианта. Так мечта миллионов обрела лаконичные и стильные очертания!
Chupa-Chups: логотип от гения
Год создания первого логотипа: 1958
Автор логотипа: Сальвадор Дали (1969)
Сладость, которую все знают с детства, появилась примерно в середине XX века. Основатель компании придумал выпускать леденцы на палочке, чтобы дети не пачкали руки, разглядывая цветные сладости.
Успех к конфетам пришел достаточно быстро, а веселая песня из рекламы «Chupa, chupa, chupa Chups» запомнилась аудитории и вынудила немного изменить название бренда.
Чуть позже ему потребовался и новый логотип. Тогда Бернат обратился к своему соотечественнику, знаменитому художнику Сальвадору Дали, который кроме создания шедевров занимался также и рекламой. Он рисовал логотипы, снимался в роликах, рисовал декорации для театра – его работа не ограничивалась только лишь живописью.
По легенде, он придумал логотип для Chupa-Chups за 1 час. На клочке газеты он изобразил ромашку, в которую вписал название бренда. Красный и желтый цвета были выбраны с отсылкой к испанскому флагу.
Также Дали предложил разместить логотип не сбоку этикетки, а на «макушке», чтобы изображение не искажалось из-за круглой формы леденца. В 1988 году эмблему немного изменили, сохранив идею великого сюрреалиста, благодаря которому фирма стала узнаваемой во всем мире.
BMW: стабильность – признак мастерства
Год создания логотипа: 1916
Автор логотипа: Франц-Йозеф Попп
Менялся мир, проходили технологические революции, автомобили становились быстрее и шикарнее, и только логотип BMW оставался неизменным!
Корпорация образовалась в 1916 году путем слияния двух заводов, выпускавших авиационные двигатели (может, поэтому логотип компании похож на пропеллер?). Это были фабрики Flugmaschinenfabrik Густава Отто и Rapp-Motorenwerke. Логотип второй фирмы стал основой для новой эмблемы, в которой нашлось место узнаваемому баварскому сине-белому паттерну. С тех пор логотип значительно не менялся и по сей день остается уникальным и легко узнаваемым.
Starbucks: по воле случая
Год создания первого логотипа: 1971
Авторы логотипов: Терри Хеклер (1971, 1987, 1992), Международная креативная команда Lippincott и Starbucks (2011)
В 1971 году основатели компании находились в поисках вдохновения для фирменного стиля будущих кофеен. Они случайно наткнулись на старинную гравюру XV века: на ней была изображена русалка (сирена) с двумя хвостами. Один из владельцев, Терри Хеклер, взял ее за основу и нарисовал эмблему с обнаженной русалкой в необычной короне.
Впоследствии изображение несколько раз менялось: редизайн шел по линии упрощения. В конце концов, компания отказалась от написания названия в логотипе, что, впрочем, ничуть не вредит бренду. За 40 лет эмблема стала узнаваемой не только среди кофеманов, но и среди людей, предпочитающих чай. Фирменный зеленый цвет и все та же красавица-русалка сразу дают понять, что за марка перед вами!
Adidas: три полоски на кедах
Год создания первого логотипа: 1949
Авторы логотипов: Ади Дасслер (1949), Кэте и Ади Дасслер (1971), Питер Мур (1997)
С самого основания семейного бизнеса Адольф Дасслер стремился делать лучшую спортивную обувь. Он договаривался с представителями олимпийских сборных, и участники соревнований обувались в его кроссовки. Чтобы они были узнаваемы для всех зрителей Олимпиады, он придумал наносить на обувь 3 полоски. Именно эти элементы стали основой фирменной эмблемы бренда.
За всю историю развития для бренда было разработано несколько логотипов, причем практически все они используются до сих пор. Каждое направление компании имеет свою символику, при этом заветные 3 полоски присутствуют в каждой эмблеме и позволяют легко узнать любимый миллионами бренд.
Какой из этого следует вывод?
Как видите, известные и полюбившиеся многим логотипы получились разными способами. Над некоторыми трудились дизайнеры, другие вышли из-под пера художника, третьи появились почти случайно, четвертые стали закономерным итогом изменений в компании.
Какой путь идеальный?
Нам кажется, в наше время оптимально обращаться к профессионалам за разработкой логотипа, так как уровень развития рекламы уже совсем другой. Все упомянутые в статье бренды появились в эпоху, когда на рынке не было такого обилия брендов, поэтому изобрести что-то уникальное было намного проще.
Сегодня вряд ли получится просто нарисовать 3 полоски и претендовать на оригинальность. Хотя, для профессионала-дизайнера нет нерешаемых задач! Такая у нас работа...)