По данным ООН, в мире живет около 605 миллионов пожилых людей, то есть после 60 лет. Их наибольшее население живет в Европе, которая с гордостью защищает титул Старого континента. Старение - это физиологический процесс, который вызывает ряд изменений в организме, поэтому диета пожилых людей требует правильной модификации.
Диета пожилых
Снижение аппетита, замедление обмена веществ и снижение физической активности приводят к тому, что наша потребность в энергии уменьшается с возрастом. Чтобы предотвратить прибавку в весе, калорийность рациона должна составлять около 1800-2200 ккал. Основным источником энергии для организма должны быть углеводы. Подойдут сложные зерновые продукты, такие как темный рис, крупа и овсянка. Они также являются источником многих ценных питательных веществ, включая кальций (повышенный риск остеопороза), железо (анемия), цинк (нарушения иммунной системы), а также B12, B6 или фолиевую кислоту. Ежедневная диета также должна включать 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Зеленый, желтый, оранжевый и красный - это витаминные бомбы, которые поддерживают организм. Они также являются источником клетчатки, предотвращают запоры.
Жиры - есть или не есть?
Один грамм жира - до 9 ккал, но это не значит, что мы должны полностью сдаться. Именно благодаря им мы усваиваем чрезвычайно важные для нас жирорастворимые витамины А, К, D и витамин Е, называемые витаминами молодости. Заботясь о сердце, необходимо выбирать растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Оливковое масло, соевое масло или рапсовое масло не только снижают уровень холестерина, но и слегка повышают уровень липопротеинов ЛПВП. Они должны служить в основном как дополнение к готовым блюдам.
Белок - как это должно гармонировать с диетой пожилых людей
У пожилых людей отрицательный баланс азота встречается редко. Это происходит из-за слишком малого количества белка или ситуации, когда потребленный белок неисправен. Однако важно не только количество и качество белка. Только сочетание его потребления с соответствующей программой упражнений гарантирует поддержание адекватной мышечной массы. Для этой цели белки следует искать в нежирном мясе (телятина, курица, кролик, индейка, постная говядина) и молочных продуктах (в форме йогуртов, кефира и нежирного творога). Также потреблять морскую рыбу, которая богата витамином D.
Вода
Вода выполняет много важных функций в нашем организме. У пожилых людей она составляет 50% массы тела и на 10% меньше, чем у молодых людей. Снижение содержания воды связано с уменьшением мышечной массы тела. Дополнительной проблемой для пожилых людей является снижение чувства жажды, которое может привести к обезвоживанию организма. Поэтому этим людям рекомендуется ежедневно выпивать 8 стаканов жидкости в виде негазированной воды, фруктового сока, овощного сока или супов.
Диета пожилых людей - как правильно питаться?
Из-за плохих зубов и нарушения пищеварения в рационе должны быть легко усваиваемые, измельченные продукты и разнообразные продукты и вкусы. Питание должно быть частым, 4-5 раз в день, но небольшим по объему. Наиболее подходящий и самый полезный способ приготовления пищи - приготовление на пару, приготовление на воде и выпечка без жира. Благодаря этому блюда легкие и нежные. Лучшее пищеварение также обеспечит добавление специй: базилика, эстрагона, тимьяна, петрушки, майорана или перца. У трав есть еще одно преимущество. Они позволяют избежать вредного посола.
Детство, зрелость, старость - каждый этап нашей жизни требует перемен. Наше тело также меняется, и только от нас зависит, будем ли мы чувствовать себя комфортно в нем. Давайте послушаем наше тело и вспомним: никакие лекарства или добавки не способны сочетать здоровое, соответствующее возрасту питание и физическую активность - самые эффективные способы поддержания благополучия и здоровья на протяжении многих лет.
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.