Когда набил руку в виноделии, самогоноварении и винокурении душа просит экспериментов, сочетая вкусы и ароматы различных напитков. Иногда напитки не получаются, такими как мы задумали, но чаще вкусы связываются и выходит нечто оригинальное, очень вкусное и необычное.
Как-то я писал, что раньше делал лимончелло, на сахарном самогоне и всё было здорово, но однажды, я решил попробовать, сделать этот, вкуснейший лимонный напиток, на вискарном дистилляте и получил лимонный виски, правда немного сладковатый, но всё же лимонный. Об этом можете почитать здесь.
Хочу поделиться с вами новым способом скрещивания различных напитков.
3 месяца назад я сделал виски из Бельгийского ячменного солода Chateau Pale Ale, без добавления вискарных солодов. С 25 кг солода, после отбора голов, на втором погоне, у меня получилось 4,2 литра чистейшего ячменного дистиллята крепостью 70%. Декстрозу в затор я не добавлял, хотел получить чистый вкус и понять каков будет выход продукта.
Когда стал разбавлять 70% дистиллят, то ошибся с водой - перепутав бутылки, вследствие чего, мой дистиллят ушёл в опалесценцию. Чего я только с ним не делал:
- вымораживал до -20°С,
- нагревал до 65°С,
- фильтровал через бумагу,
- углевал отработанным углём, дабы не забирать вкусоароматику.
Ничего из этого напиток не изменило, что и побудило меня перегнать его в третий раз.
Три года назад, отец прислал мне сушёные яблоки, со своего яблочного сада, из Нижнего Новгорода. Яблоки эти, имеют очень уж яркий аромат, несмотря на то, что висят в полотняном мешке всё это время. Сорт называется “Огонёк”. Я делал с ними различные настойки, но так как сделал ниже, не делал никогда.
Обычно хорошая мысля приходит опосля, но у меня всё случилось вовремя.
Разведя дистиллят до спиртуозности 25%, выждал сутки и наполнил перегонный куб. Добавил сушёные яблоки прямо в перегонный куб, в количестве 1 литровая банка.
После отбора голов, их было не много, пошёл прозрачный и ароматный продукт. Яблоками пахло даже во время погона. На следующий день я развёл его до спиртуозности 45°С и оставил отдыхать. Через неделю яблочный аромат раскрылся ещё сильнее. На вкус получился виски с кальвадосными нотками.
Бочки у меня все заняты, а приобретать новую нет желания и я воспользовался барелл борном. Залил полученный дистиллят в перегонный куб и нагрев его до 45°С внёс барелл борн. Оставил остывать и отдыхать прямо в кубе, на одну неделю.
Разлил по бутылкам. Получился очень красивый и необычный виски с яблочным ароматом и послевкусием. Но резкость в напитке ещё присутствует, думаю выдержать его 5-6 месяцев и будем употреблять.
Думаю, что таким образом, можно ароматизировать любые виды дистиллятов, закидывая в перегонный что-то сочетаемое и ароматное. В следующий раз, буду экспериментировать с виноградным дистиллятом, внесу сушёные ароматные груши и чернослив. Как вы думаете, хорошо получится?
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📌 Способы умягчения алкогольных напитков
📌 Альтернатива дубовым бочкам - НОВИНКА
📌 Дубовая бочка - как восстановить?
📌 Рецепты кальвадоса (яблочный дистиллят)
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке