Вилы, украшенные разноцветными атласными лентами, рассыпанная по полу и растоптанная фасоль, пустые алюминиевые вёдра. Это всё, что осталось после спектакля «Колбаса/Фрагменты» по пьесе уральского драматурга Валерия Шергина, ученика Николая Коляды. И впечатления, конечно же, которые я до сих пор докручиваю и каждый день прихожу к какой-то новой мысли.
Спектакль Ксении Зориной шёл в чёрном зале центра им. Мейерхольда. Маленький зал с неудобными для моего вечернего просмотра стульями, хотелось спать и... видеть. Видеть, а не спать. История рождения одного ребёнка и гибели одного поросёнка заставляла думать, но чёрные стены давили, будто подталкивали ближе к сидящим рядом и впереди, к героям, к тем стульям, что стояли пустыми на сцене. Чёрные стены давили и ломали, делали из тебя молчаливого наблюдателя за тем, как каждый герой пытается что-то сделать со своей жизнью.
Оказывается, зал был выбран специально для этого спектакля. Его играют в центре им. Мейерхольда по понедельникам. С 2014 года! Пять лет. Правда, это не каждый понедельник. Но день тяжёлый, как понимаете. Здесь, по словам режиссёра, «все тесно прижаты друг к другу и глубоко чувствуют друг друга ― как в жизни, только в жизни люди обычно не рассказывают никому о своих переживаниях, они их прячут ― а тут герои проговорят их ― за нас, ради нас, вместо нас ― чтобы нам было после этого спектакля немного легче».
Весь спектакль на сцене свинья. Спектакль, собственно, о ней, точнее о нём (колбаса, ну понятно же, откуда она взялась). Борю (так назвал поросёнка один из героев) играет артист Иван Лоскутов, молчаливо и выразительно глядя в глаза людей, пытающихся вызвать животное на человеческий разговор. Глаза свиньи иногда смеются, улыбаются, но чаще удивлённо смотрят на человека и его попытки найти общий язык... с самим собой через него, хряка.
Десять героев всё время находятся на сцене, как в маленькой деревне, где всё и все на виду. И мы, зрители, и они, деревенские жители ― русские, татары, вотяки...
― Это самая сложная, самая важная, самая главная наша работа, с которой всё и началось, ― рассказывает руководитель независимого театрального проекта Ксения Зорина. ― Это удивительная пьеса современного автора ― автобиографическая во многом, написанная молодым, но взрослым уже человеком, уральским драматургом Валерием Шергиным ― написанная о своём детстве, о своём отце, о людях, которых он видел и знает. Потому в ней всё настоящее, страшное и прекрасное ― так нам показалось, когда мы начинали работать и так мы думаем до сих пор, иначе бы не играли этот очень сложный для всех ― артистов и зрителей ― спектакль.
Анжелика ЛУКИНА
Фото проекта «Спектакли Ксении Зориной»
P.S. Узнать о спектаклях и ценах на билеты можно на сайте театрального проекта или в официальных группах проекта в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. За состоявшееся новое театральное знакомство в Москве спасибо московскому сообществу блогеров «Москва люблю».