Уважаемые читатели, приветствую вас на нашем канале!
Поделюсь нашим опытом выращивания картофеля. Мы ежегодно собираем картофеля 300-400 кг с сотки. Считаем, что это очень хороший урожай.
1. За месяц до посадки мы достаем из погреба для проращивания посадочный картофель, который у нас уже отсортирован с осени и хранится в ящиках. Клубни примерно по 60-70 г
Качественный посадочный материал – залог хорошего урожая.
2. Участок под картофель у нас хорошо освещен, так как в тени вырастают мелкие клубни при буйном росте ботвы. Также картофель не растет на сырых и низинных местах. Учитывайте это при выборе места под посадку.
Землю под картошку перекапываем вилами с осени, раскисляем доломитовой мукой. Весной перед посадкой вносим перегнившие опилки с птичьим пометом.
3. Когда садить. В холодную землю бесполезно садить, картофель долго не будет всходить, пока земля не прогреется до 7 градусов. Чем быстрее согреется, тем лучше. Можно ориентироваться по березе – как начнут распускаться почки, значит, пора садить картошку.
4. Мы сделали специальный маркер, которым размечаем рядки. Это быстро, удобно и рядки получаются ровными. И располагаем их с юга на север.
Намеченные рядки посыпаем золой и по золе раскладываем клубни картофеля примерно через 25 см. Глубоко садить картофель не рекомендуется, вырастет мелкий.
При посадке картофеля можно кинуть в рядок фасоль. Она прекрасно растет вместе с картофелем, обогащая почву азотом. И осенью получите еще дополнительный урожай фасоли.
Засыпаем клубни землей из междурядий, получается над рядком такой овальный холмик высотой 6 - 8 см.
5. Как только покажутся зеленые листики ботвы, мы снова берем в руки тяпку и окучиваем картофель, засыпая с головой появившуюся ботву. Проделываем такую процедуру два раза. В третий раз уже пропалываем рядки от сорняков и капитально окучиваем картофель.
После этого в междурядья мы раскладываем сено, солому, даже листья картона, чтобы сохранить влагу и не давать расти сорнякам.
6. Следим за состоянием ботвы картофеля, как только заметим колорадского жука, проводим опрыскивание препаратами.
Можно посадить по краю картофельного поля кинзу или бархатцы, которые отпугивают этого вредителя.
7. Если долго стоит сухая погода, то поливаем из шланга междурядья картофеля.
Как правило, площади на дачах под картошку небольшие, и особого труда правильно ухаживать за картофелем не будет. Зато как приятно осенью удивить всех богатым урожаем!