Современный предприниматель, находясь в поисках знаний, все чаще напоминает персонажа комедии. С одной стороны, его атакуют рекламой многочисленные коучи, призывно распахивают свои двери бизнес-школы, а именитые университеты предлагают получить МВА очно и даже онлайн. С другой стороны, мир демонстрирует примеры успешных стартапов, где диплом не так уж и важен: даже Марк Цукерберг окончил Гарвард только недавно — и то скорее «ради галочки».
Где искать «золотую середину» и чему учиться сейчас, чтобы иметь процветающий бизнес, быть настоящим лидером и профессионалом на протяжении хотя бы ближайших трех лет?
Навыки и знания для построения бизнеса нужны даже рядовым работникам, и корпорации уделяют повышенное внимание обучению сотрудников. Например, Google регулярно приглашает для этих целей лучших коучей и ученых: вдохновлять и мотивировать сотрудников приезжал сам Юваль Ной Харари, а youtube-канал Talks at Google уже легко может составить конкуренцию TED. И это уже не говоря о внутренних образовательных процессах — как, скажем, программа Search Inside Yourself от бывшего инженера, а ныне публициста и коуча по медитации Чеда Менг-Тана.
Читайте на эту тему: 18 профессий, в которых людей скоро заменит искусственный интеллект
Но Google — это лишь капля в море: в мире много визионерски настроенных компаний. Но раз они берут дело обучения в свои руки, значит, для развития бизнеса и лидерских качеств мало тех знаний, которые дают университеты. А тысячи успешных профилей в Instagram и тонны выпускаемых ежегодно книг о лидерстве и мотивации лишь подтверждают: современные люди хотят успевать везде.
Нам больше не нужны компромиссы в духе «семья или карьера»: нынешнее поколение выбирает все. В таком мире soft skills, о которых мы уже писали, становятся не совсем soft. Ведь от того, как человек питается, принимает ли витамины, каким спортом занимается, кто его окружает и есть ли у него пара, зависит и то, каким лидером он будет и насколько эффективным окажется его дело. Какие же навыки и знания сейчас в цене?
Гибкий образ мышления
Бытие определяет сознание, но в равной степени сознание и мышление влияют на нашу жизнь. Поэтому одним из популярных направлений саморазвития стало развитие осознанности (mindfulness), мода на которое пришла из Кремниевой долины. Практиками на развитие осознанности увлекался еще Стив Джобс, стремясь снизить влияние стресса, пробудить интуицию и сделать мышление более ясным. Другие корпорации не отстают: сотрудников Google осознанности обучал именитый профессор Джон Кабат-Зинн.
Осознанность — полное, внимательное присутствие в настоящем моменте — дарит людям также ощущение счастья, а хорошее расположение духа помогает чуть ли не свернуть горы. Исследование гарвардского эксперта по счастью Дэниела Гилберта показывает, что если ум «блуждает», это делает человека несчастным: «Люди тратят 46,9% времени бодрствования на размышления о чем-то другом, а не о том, чем они заняты, и это странствие ума обычно делает их несчастными. Умственное путешествие — отличный предсказатель счастья людей. То, как часто наши мысли покидают настоящее, и то, куда они стремятся, больше влияет на наше ощущение счастья, чем действия, которые мы совершаем.… Анализ задержек во времени, проведенный исследователями, показал, что рассредоточенное блуждание мыслей было, как правило, причиной, а не следствием несчастья людей».
Как развить осознанность? Попробуйте практиковать следующее.
- Наблюдайте за своими мыслями в течение 5 минут. Фиксируйте все, о чем думаете.
- Не отождествляйте свои мысли с собой. Мысль — это просто мысль, это не вы.
- Назовите свои мысли и чувства. Скажите себе: «я злюсь» или «я волнуюсь». Так вы сможете «отделить» чувство от себя. Нейробиологи провели исследование, показывающее, насколько эффективно сознательное распознавание эмоций уменьшает их влияние.
- Не реагируйте привычно на свои мысли и эмоции, а научитесь выбирать, как на них реагировать. Это поможет избежать импульсивных поступков. Прежде чем что-то сделать, спросите себя: «Это полезно?».
- Проявляйте сострадание. Это должна быть внимательная целенаправленная эмпатия с сохранением расстояния между вами и объектом вашего сострадания. Только будучи в состоянии приблизиться к боли других, вы сможете реально помочь им.
Одна из ведущих практик развития осознанности — медитация. В компаниях все чаще появляются специальные комнаты для медитаций, а также специальные курсы для сотрудников. Если верить изданию «San Francisco Chronicle», генеральный директор Salesforce Марк Бениофф, генеральный директор Twitter Джек Дорси и соучредитель Google Сергей Брин медитируют, и их компании также предоставляют сотрудникам все возможности для этого. Да что там говорить: вся Кремниевая долина одержима медитацией, и появляются все новые доказательства того, что это меняет мозг к лучшему. Как правило, такая медитация не имеет под собой религиозно-философской подоплеки, а воспринимается просто как гимнастика для ума.
Существуют приложения-помощники для медитации, такие как Headspace, Enso или BetterMe.
К медитации в самом широком смысле относится и випассана — особая 10-дневная практика полного молчания и аскезы, непростой способ «прочистить мозги». В прошлом году, например, через випассану прошел уже упомянутый генеральный директор Twitter Джек Дорси.
При этом ппресловутый фестиваль Burning Man, столь популярный у представителей Кремниевой долины, также является одним из путей формирования определенного склада мышления. Или, как минимум, способом выйти за рамки привычного. Создатели даже называют фестиваль «способом создания сообщества радикального самовыражения». И когда видишь, какие произведения искусства создают посетители и гости фестиваля, с этим трудно не согласиться.
Менеджмент организма
К этому подходу потихоньку склоняется весь «продвинутый» западный мир. Люди, которым уже недостаточно быть эффективными лишь на работе с 9 утра до 18 вечера, осознают, что количество и качество сна, практические знания о работе мозга, наблюдение за здоровьем, психическое равновесие, секс и любовь — все это комплексно влияет на их эффективность, «боеспособность» в разных сферах жизни.
Занятия спортом (особенно популярны бег и триатлон) делают человека выносливее, эффективно снимают стресс, улучшают настроение. Эксперимент 2018 года, проведенный в Университете Западного Мичигана, показал, что быстрый бег в течение получаса улучшает порог «частоты мерцания коры», что позволяет мозгу лучше обрабатывать информацию.
Два других исследования (Литовского университета спорта и Университета Ноттингема Трента) показали, что интервальный бег улучшает аспекты «исполнительной функции», куда входят способности привлекать внимание, отвлекать внимание, переключаться между задачами и решать проблемы. Среди исследованных молодых людей измеримые результаты были зафиксированы сразу после 10-минутных интервальных спринтов. А занятия тренировками в течение семи недель показали еще и суммарный накопительный эффект.
Читайте на эту тему: Мозг не любит бедность и жирную еду, но ему полезны вино и сон. Что еще вы не знали о мозге
Наряду со спортом все популярнее становится биохакинг, в основу которого лег комплексный анализ всех показателей человеческого организма. На основании результатов анализа разрабатывают индивидуальные программы, которые позволяют продлить жизнь. А все вместе это превращается в умение управлять системами организма в комплексе — своеобразный «инженерный подход» к здоровью. И этому тоже можно и нужно учиться. Об этом говорит в своей книге «Transcend: Nine Steps to Living Well Forever» главный футуролог Google и сооснователь Singularity University Рэй Курцвейл. Таким образом, стремление и умение поддерживать свой организм в гармонии — тенденция, которой лидеры крупнейших компаний уделяют много внимания. К счастью, при должном желании это доступно практически любому человеку.
Коммуникативные навыки
С одной стороны, общение с пользователями в 2019 году все чаще отдается «на откупную» чат-ботам, которые уже превращаются в личных помощников и секретарей (как, например, @MirabellaBot). С другой стороны, тем ценнее становятся навыки общения между людьми — особенно что касается нетворкинга и работы в команде. Этому до сих пор почти не учат или учат лишь внутри ряда компаний. Среди клубов и организаций, которые занимаются этим, можно назвать YPO (Организацию молодых президентов) и бизнес-сообщество EO (также в России).
Верхушкой айсберга бизнес-образования можно назвать всем известные акселераторы. Минимум лишнего, максимум практики, постоянная прокачка навыков, которые поддерживают бизнес в ближайшем обозримом будущем (проверка гипотез на выживаемость, апробация бизнес-моделей, питчинг инвесторов и т. п.). Фактически, акселератор — это всегда активный нетворкинг и постоянная самостоятельная работа (в том числе и над собой). Нет времени объяснять: предприниматели хватают информацию и задачи на лету, приступая к реализации моментально. Лучшего места для интенсивного развития/прокачки коммуникативных навыков придумать сложно.
Топ книг для развития коммуникативных навыков:
Кейт Феррацци, Тал Рэз «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга»
Марк Гоулстон «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров!»
Марк Роудз «Как разговаривать с кем угодно»
Роджер Фишер, Уильям Юрн, Брюс Паттон «Переговоры без поражения. Гарвардский метод»
Рита Картер «Коммуникации. Научись понимать других и общайся продуктивно»
Жизнь и работа в стиле agile
Методология agile («эджайл», что переводится как «гибкий») пришла в бизнес из сферы IT. Суть agile сформулирована в Agile-манифесте разработки ПО: «Люди и их взаимодействие важнее процессов и инструментов. Функционирующий продукт важнее исчерпывающей документации. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану».
Agile — это целый набор способов и методик управления. Основываясь на гуманистическом подходе и превращаясь в образ мышления, эти методы значительно упрощают структуру организаций и все процессы работы. Аgile подразумевает профессиональную гибкость, легкость, готовность к экспериментам, переменам и отклонениям от первоначального плана. При этом в фокусе работы всегда остается главное, то, что действительно ценно, — команда и клиенты.
Бизнес-лидеры уже нашли для себя ряд преимуществ в таком способе работы, среди которых — быстрое обнаружение неверных вариантов развития, мгновенное принятие решений, бóльшая эффективность сотрудничества, высокое качество результата. Неудивительно, что популярность agile только растет, и, возможно, вскоре компании, не знающие об этих методах, не смогут нормально коммуницировать со своими более осведомленными коллегами.
Топ книг по внедрению agile в свою жизнь и бизнес:
Стивен Деннинг «Эпоха Agile. Как умные компании меняются и достигают результатов»
Лисса Адкинс «Коучинг agile-команд. Руководство для scrum-мастеров, agile-коучей и руководителей проектов в переходный период»
Джанет Грегори и Лайза Криспин «Agile-тестирование.Обучающий курс для всей команды»
Майк Кон «Agile: Оценка и планирование проектов»
Юрген Аппело «Agile-менеджмент: Лидерство и управление командами»
Джейк Кнапп, Брейден Ковитц, Джон Зерацки «Спринт: Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней»
Катерина Ленгольд «Просто космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией»
Личный бренд
Тренд на монетизацию популярности набирает обороты, причем быть «лидером мнений» бизнесмену или первому лицу фирмы еще важнее, чем обычному блогеру в Instagram. Люди предпочитают покупать у конкретных людей, а не у безликих брендов, что подтверждают исследования о ценности пользовательского контента. Оказывается, 85% людей доверяют отзывам других пользователей, их фото и особенно видео, как рекомендациям своих знакомых. Наличие положительных отзывов повышает доверие к компании или бренду и делает потенциальных покупателей лояльнее.
Осознание этих трендов привело к повышению спроса на нативную рекламу. При этом она, как правило, обходится дешевле других каналов продвижения, стоимость привлечения одного клиента ниже. Если же за такой рекламой стоит не безликая команда копирайтеров, а конкретный популярный человек, ее эффективность возрастает многократно. Собственно, именно на это сейчас справедливо делают ставку крупные бренды, которые тратят серьезные рекламные бюджеты на работу с лидерами мнений, блогерами и инфлюэнсерами.
В свою очередь, бизнесмен, который не только сумел выпустить нужный и интересный продукт, но и стал его «лицом», автоматически оказывается в более выигрышной ситуации, чем его коллеги, вынужденные тратить время и средства на пиар и рекламу. Таким образом, понятие личного бренда сегодня оказывается тесно связано с лидерством.
Топ книг по формированию и развитию личного бренда:
Том Питерс «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью»
Дэвид Д’Алессандро «Карьерные войны. 10 правил построения успешного личного бренда»
Екатерина Кононова «Личный бренд с нуля»
Юрген Саленбахер «Создайте личный бренд. Как находить возможности, развиваться и выделяться»
Андрей Рябых, Ника Зебра «Персональный бренд: создание и продвижение»
Ана Мавричева «Код публичности. Развитие личного бренда в эпоху Digital»
Текст: Александра Тылец
Оригинал статьи можно прочесть на сайте KVADRAT.IO, перейдя по ссылке.
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Как выучить язык и перестать есть на ночь: лайфхаки от эксперта по привычкам
Мозг не любит бедность и жирную еду, но ему полезны вино и сон. Что еще вы не знали о мозге
10 лучших книг 2018 года для бизнеса и саморазвития