Удивительную причину стыдиться собственного ребенка узнал намедни.
****
Оказывается, если не удалось протолкнуть чадушко в институт или университет, то родителям потом стыдно будет. Перед родными, приятелями, знакомыми. Потому что кого вырастили? Куда он, без высшего образования, работать -то пойдет? Дворником? На завод? Парикмахером?
Дама, поднявшая тему, била себя пяткой в грудь — мол, я дочке двести пятьдесят тысяч только на курсы подготовки к ЕГЭ выдала, и еще репетиторы к нам ходят, и все четыре года бакалавриата я ей сходу готова оплатить, потому как у моего ребенка высшее образование будет и все тут, не хватало нам без «вышки» жить.
Смешно, ей богу. Особенно смешно — не она одна такая.
— Да мне стыдно будет, если ребенок высшего образования не поучит! — признавался знакомый отец семейства. — Скажут, что я дебила родил, выучить не смог.
Так и хочется написать — ха. Три раза ха. Ну, получит ребенок твой диплом института или университета по специальности экономиста аль юриста, а то и менеджера. Что экономистов, что юристов, что менеджеров во всех областях у нас столько развелось — страшно становится. Куда ни плюнь — в одного из этих славных специалистов попадешь.
У нас в стране рабочих мест для них для всех — не хватает. Зато у нас огромная нехватка людей в других специальностях.
Я вам инфографику покажу, она до сих пор актуальна.
В этой картинке позиции из ТОП-50 наиболее востребованных профессий. Вы там юристов и экономистов много видите?
Для перечисленного никакого высшего образования не нужно и вот что я вам скажу, во всем мире иметь рабочую специальность — не стыдно. И во всем мире есть тенденция, что специалисты в областях, где высшее образование не требуется, получают зарплату выше средней по стране.
Это таблица-сборка по ситуации в США. Опубликована она была на ресурсе Four Pillar Freedom в статье Visualizing Occupations that Pay $50k+ that Only Require an Associate’s Degree.
Я знаю, сейчас скажут: то Америка, а то мы. Но на самом деле у нас тоже специалисты с рабочими профессиями зарабатывают куда больше чем расплодившиеся как кролики менеджера и юристы.
Тут фишка в чем — надо быть действительно хорошим специалистом, а не тяп-ляпщиком, работающим спустя рукава. Халтурщики никому не нужны. Хорошим специалистом можно стать, если есть желание учиться.
Погуглите программу «Рабочие кадры для передовых технологий». По ней ведут обучение рабочим профессиями из ТОП-50 по востребованность, причем учат так, что выпускников потом «отрывают с руками».
Для примера парня покажу. Зовут Максим. Высшего образования нет. На тот момент, когда я делал с ним публикацию, учился в Чебоксарском межрегиональном центре компетенций (училище профессиональном, если говорить по- простому).
Уровень его профессионализма — Бог. Почему?
А он победитель чемпионата Европы WorldSkills (рабочих профессий) в компетенции «Электроника».
У него не будет диплома о высшем образовании и не будет и проблем с работой. Не он будет рассылать резюме, а его завалят предложениями (на тот момент уже заваливали).
И как, за такого ребенка вам будет стыдно?
По- моему, что-то не то случилось с мировосприятием родителей, раз они готовы биться ради диплома, но почему-то не думают, что с этим дипломом их дети будут делать в будущем.
Ну и скромно напомню - лайк и подписка не обязательны, но приятны