Для нас давно стал обыденностью некий «музыкальный фон», который присутствует повсюду — в магазинах, на работе, в транспорте и дома. Кто-то считает, что спокойная музыка помогает расслабиться, а энергичная — взбодриться, кого-то, наоборот, раздражает почти любая фоновая музыка.
Какие негативные моменты можно найти в постоянном музыкальном фоне? Видимо, постоянное непрекращающееся воздействие на барабанные перепонки вряд ли может быть полезным для слуха и психики. А сама музыка при этом обесценивается как искусство, превращается в объект чистого потребления.
Но главное — музыка отвлекает. Например, считается, что воздействие гипнотического, суггестивного (внушающего) текста усиливается, если он сопровождается фоновой музыкой, так как музыка мешает критической оценке содержания такого текста. Ну, и конечно, музыка может отвлекать и совершенно буквально, создавая реальную угрозу: все когда-нибудь слышали историю о том, как человек в наушниках на улице случайно провалился в открытый люк или попал под колёса...
Иногда говорят, что постоянный музыкальный фон — следствие информатизации, развития технологий и эпохи всеобщего потребления. Но с другой стороны, пение за работой или музыкальное сопровождение обрядов существовало очень давно. Вероятно, фоновая музыка за работой может скрасить невыносимую скуку, порождаемую рутиной (и как следствие — улучшить производительность труда). А обрядовая музыка играет примерно ту же самую роль, что и музыка, сопровождающая речь гипнотизёра.
Существует понятие «функциональной музыки» — инструмента маркетолога, управления настроением покупателя (в другом похожем случае — работника). Основная идея такой функциональной музыки — повысить комфорт реципиента, заставить его подольше задерживаться в зоне комфорта (и как следствие — больше покупать, больше работать и тому подобное).
Здесь нельзя не упомянуть создателя «меблировочной музыки» — французского композитора Эрика Сати (1866 - 1925). Таким образом, откровенно фоновая, функциональная или «меблировочная» музыка — это музыка, которую не нужно слушать внимательно, которая нарочито бессодержательна, не имеет яркого характера и построена на многократных повторах. Тут полезно вспомнить также про такое относительно новое музыкальное течение в академической музыке, как «минимализм».
Существует мнение, что фоновая музыка негативно влияет на творческие способности человека (проводились исследования на эту тему). Иначе говоря, фоновую музыку нельзя слушать во время работы, требующей творческих усилий, и тем более — во время учёбы. Здесь, по всей видимости, работает вышеупомянутый отвлекающий фактор.
Ну, и разумеется, существует музыка, которую будет просто трудно использовать в качестве фоновой — это яркая или сложная музыка, отвлекающая на себя внимание слишком сильно. Пожалуй, сложность и изысканность академической музыки делает её во многих случаях непригодной для фона. Такой же непригодной станет и очень простая музыка, но сильно непривычная или новая для конкретного человека.
Какие же выводы?
- Чтобы музыка «работала» в качестве фоновой, она должна быть 1) привычной и 2) не слишком сложной. Разумеется, эти признаки могут сильно отличаться для разных возрастных и социальных групп, а также быть иногда очень индивидуальными. Если эти качества соблюдаются, музыка увеличивает комфорт и может даже «обманывать» реципиента.
- Если вам нужно быть внимательными, усваивать или творить — фоновая музыка просто противопоказана.
Раздражает ли вас фоновая музыка, звучащая «из каждого утюга» и преследующая повсеместно? Или, наоборот, вы любите постоянно находиться в наушниках? Пишите в комментариях!
Классическая гитара, путеводитель по каналу