Каркасно-щитовые бани возводятся гораздо быстрее рубленых и брусчатых. Они не дают усадки и не требуют больших расходов.
Фундамент. Поскольку каркасная баня представляет собой легкое строение, в качестве фундамента можно использовать дешевое столбчатое основание. Если вы выбрали столбчатый фундамент и не собираетесь заливать ростверк, то для нижней обвязки лучше использовать более толстый брус (до 200 мм).
Слив. Слив является важной частью будущей бани. Поэтому при заливке фундамента не забудьте выкопать траншею под трубу и колодец-приемник. Заливку бетонного основания под пол необходимо делать с уклоном к месту вывода воды.
При устройстве бетонного основания под пол не забудьте оставить место под фундамент каменки.
При желании можно сделать дополнительное утепление пола. Для этого сначала уплотняют грунт, выдерживая уклон, укладывают и засыпают сливную трубу, сверху насыпают 20-сантиметровый слой щебня и заливают бетонную стяжку в 3 см.
Поверх стяжки насыпают керамзит, который покрывают гидроизоляцией. Затем все заливают 5-сантиметровым слоем бетона с армированием всей конструкции сеткой.
Каркас. Нижняя обвязка крепится к столбам фундамента анкерными болтами с шестигранными гайками и широкими шайбами. На каждый столб, в зависимости от расстояния между ними, используют по 1-2 болта. Далее устанавливают угловые стойки. Для крепления используют стальные уголки. Затем устанавливают промежуточные стойки с шагом 0.6 м. После этого крепят верхнюю обвязку и постоянные укосины с внутренней стороны бани (по четыре на каждую стойку). Следующий этап - фиксация балок перекрытия к верхней обвязке. Для фиксации используют уголки или прибегают к врубке. Далее на анкера с дополнительным креплением скобами устанавливают стропильные ноги.
Утепление стен. Утеплению стен каркасной бани следует уделить особое внимание. Утепление может быть выполнено следующим образом: между стойками устанавливают плиты стекловолокна, на стойки брусками фиксируют гидроизоляционную пленку, на бруски крепят блокхаус. Внутренняя часть бани защищается пароизолятором и обивается доской или вагонкой.
Окрашивать внутреннюю обшивку баки нельзя. Не допускается использование и лакированной вагонки!
Перед утеплением стен необходимо утеплить кровлю: на стропила натягивается (с небольшим провисом) гидроизоляционная пленка, набивается обрешетка и монтируется кровельный материал.
Утепление потолка. Для утепления потолка на балки крепят пароизолятор, обшивают потолок вагонкой или доской. На чердаке укладывают теплоизолятор и зашивают пол.
На завершающем этапе строительства монтируют окна, двери, возводят каменку, собирают лавки и так далее.