Сопротивление - это тип барьера или препятствия, сознательного или подсознательного, который мешает нам двигаться вперед. Сопротивление может включать мысли и даже эмоции и чувства. Многие люди испытывают сопротивление к изменениям из-за страха, беспокойства или боли, которую могут вызвать изменения. Мы должны научиться преодолевать сопротивление, если мы хотим прогрессировать и меняться.
Чем больше мы делаем, тем больше мы можем сделать.
- Уильям Хазлитт -
Какие факторы способствуют сопротивлению?
Страх неизвестного
Выход из нашей «зоны комфорта» в огромную пустыню, которую мы никогда раньше не видели, может спровоцировать страх, ужас и панику.
Недостаток информации
Это когда мы не знаем, с чем мы столкнемся. Один из самых больших страхов человека: неопределенность.
Когда присутствует неопределенность, мы чувствуем себя неуверенно, как будто у нас нет контроля над вещами, и мы должны действовать слепо. Но, независимо от этого, мы должны действовать и преодолеть неопределенность, которая неизбежно возникнет.
Страх поражения
Это еще один из самых больших страхов, которые у нас есть. Что будет, если что-то пойдет не так? Что если я потерплю неудачу? А как насчет боли, которую я почувствую, когда потерплю неудачу? Что скажут другие, если я сделаю что-то не так? Будут ли они смеяться надо мной? Это один из самых парализующих страхов, который существует. Но это страх, который существует только в нашем уме.
Страх разочарования других
У большинства из нас есть сильная тенденция пытаться угодить другим и всегда держаться за слова других. Это заставляет нас бояться разочаровывать других. Мы боимся, что они перестанут любить нас, если что-то пойдет не так, или если мы кого-то подведем, или что они отвергнут нас, если мы выскажем свои мысли, или если мы сами по себе. Это страх, который мы должны осознавать, чтобы иметь возможность его преодолеть.
Страх общественного мнения
В нашей культуре то, что говорят другие, всегда кажется, что у всех на уме. Часто, если мы делаем что-то отличное от остальных, они указывают на нас пальцами и обвиняют нас. Но в то же время это лицемерное общество побуждает нас быть разными и говорить то, что у нас на уме. Это противоречие создает в нас растерянность, страх и неуверенность.
Лень
Все, что требует усилий, утомляет нас. Чтобы избежать изменений, мы оставляем вещи такими, какие они есть, потому что изменение требует усилий, и просто думать об этом утомляет нас. В любом случае, какой смысл менять, если все не так уж плохо.
«Лучше известное зло, чем неизвестное добро»
Этот классический кастильский рефрен относится к «зоне комфорта». Зачем нам покидать нашу «зону комфорта», если нам так нравится? Хотя эти изменения могут быть позитивными и улучшить нашу жизнь, мы не хотим рисковать.
Ясно, что страх - это главный фактор, который активирует наше сопротивление, и большая часть этого сопротивления - это ментальные барьеры, которые мы сами ставим. Кроме того, неизвестность и «лень» в некоторых случаях помогают нам не предпринимать шагов к переменам.
Структурное сопротивление
Этот тип сопротивления является тем, что упоминается как внешние изменения, или изменения в окружающей среде. Например, изменение специальности, изменение отношений, новый дом и т.д.
Это сопротивление пугает нас, заставляет нас чувствовать себя неуверенно, заставляет нас терпеть неудачи и негативные чувства.
Личное сопротивление
Личное сопротивление относится к трем основным столпам перемен: хотеть, уметь и знать. Мы можем сказать «нет» изменению, и мы имеем полное право. Но мы должны осознавать это и убедиться, что это наше собственное решение.
Чего мы не можем сделать, так это хотеть чего-то, быть в состоянии получить это, знать, как это сделать, а затем найти невозможное для достижения. Если есть препятствие, мы должны с ним бороться.
Как люди, мы обычно навязываем себе ментальные барьеры в достижении того, чего мы жаждем и что сделают нас счастливыми. Существует простое решение в преодолении этих барьеров.
- Определить нашу цель и желаемый результат.
- Описать все возможные варианты, чтобы выбрать только один.
- Разработать список вещей, которые необходимо сделать.
- Определить шаги, которые необходимо сделать.
- Также необходимо помнить, как мы будем оценивать наши достижения.
- Настойчивость - это очень важно. Если мы хотим чего-то, мы не можем легко отступить.
- Будьте впереди того, что может случиться. Надо определить, что делать, если что-то пойдет не так.
Вы готовы к изменениям?
Имейте в виду, что если нет беспокойства и дискомфорта, нет проблем, значит нет действий для изменений. Если вокруг вас много людей, желающих помочь и поддержать вас, то вы не одиноки.
Если есть что-то, чего вы не знаете, обучайте себя, учитесь, читайте и задавайте вопросы, прежде чем прыгать в неизвестность. Так будет намного проще. И, наконец, если вы любите себя, вы верите в свои достижения, и вы мотивированы, вы легко одолеете любое сопротивление!
Перевод заметки How To Overcome Resistance on the Path to Progress