Если вы невольно стали счастливым обладателем кучи бананов, а вы их терпеть не можете и девать их некуда и они начинают портиться – не отчаивайтесь. Из этих бананов можно создать блистательное варенье «Свекровь-хана» и подарить его своей свекрови, с пожеланием ей долгой жизни!
Почему именно свекрови? Потому что именно свекровь является основным поставщиком в ваш дом кучи бананов, купленных на распродаже с огромной скидкой. Конечно, она передает их не для вас, а для своих внуков, поэтому не скандальте! Просто верните свекрови ее дар в преображенном виде и закрепите за собой славу рачительной хозяйки.
Вам понадобится:
Обязательно: бананы, сахар, вода.
Желательно: сок лимона (или лимонная кислота) - для улучшения вкуса, корица - для улучшения цвета, темный изюм - для улучшения вида, цедра лимона - для улучшения запаха.
Одним словом, вареный банан - изрядная гадость. Но если его со всех сторон улучшить, результат будет впечатляющим.
Подготовка:
Бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки 1,5- 2 см. в длину. Если кусочки будут мельче, у вас может получиться блистательное повидло. Порезанные бананы плотно сложить в литровые банки для понимания объемов всей трагедии. Как правило, литровая банка вмещает в себя гроздь из шести бананов.
Приготовление:
Варим сироп. На литровую банку порезанных бананов: 100 мл. воды, 2 столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты (или сок одного маленького лимона), 1/3 чайной ложки корицы, цедра того самого маленького лимона. Размешать ингредиенты до растворения сахара, вылить в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь. Диаметр кастрюли зависит от объема бананов, но не желательно, чтобы они лежали в кастрюле уж очень высокой горкой. Засыпать в сироп порезанные бананы и 1/2 стакана промытого изюма. Довести до кипения и варить 7-10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы не подгорело. В процессе варки пробовать на вкус и добавлять по необходимости воду. Хранить "Свекровь-хана" в холодильнике.
Если все же варенье разварилось до состояния повидла - не печальтесь! Это прекрасная основа для пирогов (бананы не растекаются при выпекании), а также удачное дополнение к тостам, блинчикам, мороженому.
При подаче к столу, для улучшения восприятия, "Свекровь-хана" можно посыпать измельченными грецкими орехами. Это придаст банановому варенью шарм изысканного десерта.