Найти в Дзене
Студия Креатифф

Техники публичного выступления: как упростить проведение презентации или семинара

Если вам предстоит провести презентацию или семинар, а вы не знаете что делать, можно использовать популярные техники публичного выступления.
Психология ораторского мастерства выработала несколько таких инструментов, которые могут стать основой вашего доклада.
Ниже перечислены лишь некоторые из них.
1. Подчеркните важность темы
Прежде чем переходить к сути, подчеркните, насколько важен ваш доклад. Акцент можно сделать на новую информацию, на инсайд (доступные избранному кругу сведения). Или на уникальные данные, полученные вами в исследовании.
2. Поиграйте в игры
Запустите любую интерактивную игру, проведите опрос, устройте викторину или конкурс. Попробуйте вызвать к себе слушателя и разыграть какую-то сценку.
3. Ждите тишины
Как бы шумно ни было в помещении, не стоит начинать, пока не наступит тишина. Если вы сразу не завоюете позиции центра внимания, потом это сделать будет сложно.
4. Устанавливайте зрительный контакт
Смотрите аудитории в глаза, так вы сможете установить зрительный контакт с некоторыми слушателями.
5. Управляйте голосом
С одной стороны, вы должны быть уверены в том, что все вас слышат, значит, нужно говорить громко. С другой стороны, нужно следить за тем, чтобы не бубнить в одной тональности, от этого все засыпают.
Можно говорить чуть медленнее, чем принято. Такой метод изложения иногда привлекает внимание сам по себе. Учитесь управлять голосом, если вам приходится часто выступать публично.
6. Ведите диалог с аудиторией
Это замечательный способ поддерживать высокую вовлеченность слушателей, управлять их вниманием. Время от времени задавайте вопросы аудитории. Или же общайтесь с кем-то конкретным, спрашивая мнение у него.
7. Обдумайте варианты реакции на критику
В любой аудитории присутствуют скептики и те, кто будет придираться к каждому слову. Нужно адекватно реагировать на них, чтобы не потерять доверие остальной публики.
Всех критиков можно условно разделить на две основные группы.
А. Интеллектуалы
Они задают умные вопросы, могут попробовать вас «утопить», показать аудитории вашу слабость. Их задача выставить себя экспертом на вашем фоне. Если хотите прекратить их нападки, согласитесь с тем, что они мудрые: «Вы – очень умный человек, задаете правильные вопросы, с удовольствием обсужу детали с вами лично после презентации».
Б. Провокаторы
С провокаторами можно бороться другими способами. Им нужно переформулировать вопрос много раз. Это манипулятивная техника, но она позволяет ставить агрессоров на место. Когда вы пытаетесь повторить вопрос 4 или 5 раз, слегка меняя фразы, человек начинает казаться глупым всем остальным.
Ваша задача состоит в том, чтобы сделать из аудитории союзников. Так что умение работать с провокаторами очень важно. Осваивайте игровые техники общения и переводите любые нападки в забавные действия. Это один из самых простых способов справиться с агрессией и завершить выступление на высокой ноте.