Начнем без особых предисловий, кроме одного: рецепт ниже - это, пожалуй, самый вкусный кулич, который мне приходилось пробовать.
Нам понадобятся:
- 25 гр свежих дрожжей;
- 600-700 гр муки;
- 200 мл молока;
- 4 яйца;
- 150 гр сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Щепотка соли;
- 150 гр сливочного масла;
- 200 гр цукатов;
- 200 гр изюма;
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
I этап
25 гр дрожжей растираем с 25 гр (1 столовая ложка) сахарного песка и одной столовой ложкой теплого молока. Оставляем на 30 минут.
Смешиваем (можно в хлобопечке/комбайне) 200 гр муки и 200 мл теплого (38 градусов) молока.
Смешиваем тесто с дрожжами/сахаром и оставляем в глубокой кастрюле (5,5 литров) или миске в теплом месте на несколько часов, пока опара не увеличится в 2-3 раза. Кастрюлю/миску предварительно оборачиваем теплым полотенцем.
ll этап
Разбиваем 4 яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахарным песком и одним пакетиком ванильного сахара. Белки взбиваем в крутую пену с щепоткой соли.
III этап
Опару (из 1-го этапа) смешиваем с желтками/сахаром, растопленным маслом (для этого необходимо растопить 150 гр сливочного масла), аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Порционно добавляем около 400 гр просеянной муки и хорошенько вымешиваем в миске (или в хлебопечке). Добавляем цукаты, изюм и лимонную цедру.
IV этап
Даем тесту подняться (несколько раз!). Обминаем тесто руками - дабы вышел углекислый газ. Немного помесив, разделяем его на две части для выпекания в формах.
Формы смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. На дно кладем предварительно вырезанный кружок из пергаментной бумаги.
Тесто перекладываем в формы.
Накрываем полотенцем и даем еще раз подняться.
Перед выпеканием накрываем пергаментом. Выпекаем 10 минут при температуре 100 градусов, а затем еще 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Горячие куличи достаем из форм и кладем на подушку, застеленную полотенцем. Даем немного полежать одновременно перекатывая. Кулич готов!
Приятного аппетита!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))