Всего-то и было надо, ногтем указательного пальца правой руки нажать в нужном месте стекла стареньких наручных часов. Как бы отсекая всё, что уже произошло. Как неудачное. Стереть ко всем чертям!
Это я так себя успокаиваю, думая, что именно стираю. Хотя на самом деле мир может существовать и дальше, разве что удивившись моему исчезновению. Иногда приходит жуткая мысль, что оставленный мной мир мучительно умирает, с кровью и соплями. Не очень-то верю в это, но стараюсь не злоупотреблять.
После манипуляции с часами, приходится сосредоточенно, закрыв глаза, выжидать, пока голова затянется туманом и пространство отрежет. Об этом можно узнать по шуму вокруг, который сразу меняется, иногда полностью пропадая. За эти секунды ожидания может произойти всё что угодно и отвлечь от процесса, будь то посторонний голос, звон колокольчика или собачий лай. Наверное, со стороны смешно выглядит, когда человек, после очередной сделанной тупости или неудачи, застывает на месте с закрытыми глазами, ногтем нажимая на стекло своих наручных часов...
Короче, я умею прыгать в прошлое. Совсем чуть-чуть. В пределах одного дня. И максимум 24 раза за день. Этого обычно хватает.
Конечно, я же не идиот и почти не прыгаю в будущее, даже на час. Еще окажешься под колесами пролетающей мимо тачки или попадешь под пулю. А я трус, боюсь боли, например. И денег нечестных. С ними всегда проблемы, какие бы небольшие они не были. Так что, упреждая вопросы, постоянно на ставках я не играю. Да, раз в месяц выигрываю небольшую сумму, закупаюсь дошиком, сигаретами и сухарями с чаем. И больше вперед – ни ногой! Предпочитаю работать.
Но если бы вы знали, как сейчас сложно с работой. Особенно мне.
Сегодня, ровно в 8:00, в новом костюме, белой рубашке, черных штанах и жилетке, я появился в офисе магазина на своей новой работе. А в конце дня, совершив сотню ошибок и попав в миллион тупейших положений, получил всю нужную мне информацию.
Например, тюфяк Сергей, который консультант и тюфячка Марина, которая на кассе, уже месяц как в отношениях, усиленно это скрывают и думают, что никто не в курсе. А все в курсе, причем, уже месяц как. Надя в пол-девятого утра целуется у входа с бугаем из соседнего павильончика со спорттоварами. Не вариант. А вот Катя свободна и доступна. Но нужен правильный подход, правильные поступки и правильные слова. И впоследствии можно будет рассчитывать на многое. Колян и Ванька – отличные складские парни, хотя и не перерабатывают и подворовывают по мелочи.
Ровно в 18:00 я отошел в туалет и нажал ногтем на пол-восьмого утра, прыгнул во столько же, в то самое место, где и находился, – в свою квартиру. Зря, кстати, я это сделал. Потому что стоял перед зеркалом и смотрел на себя красивого, в рубашечке и жилетке. А ведь надо было еще расписать весь день в своей голове, составить план действий. Так что пришлось немного поматериться и сосредоточиться еще раз, прыгнув до шести утра.
Оказался в постели, где только-только начал просыпаться, поэтому еще в течении получаса сначала досыпал, затем поплелся в ванну, чистил зубы и затем на кухне варил кофе. Как и вчера. То есть, как сегодня. Тянул кофе, вспоминал глупости будущего дня и составлял план действий. Именно тут я заметил первые изменения – в окно хлестал мелкий дождик, хотя в прошлый раз его не было.
На практике я давно понял, что прыгать можно только в тот вариант дня, где был в прошлый раз. Нет, я, конечно, мог бы прыгнуть и в два часа ночи, но тогда бы спокойно спал до шести утра. Потом еще пол-часа боролся со сном, зубами и кофе. Но если бы в этот раз сделал что-то еще, например, поджарил бы себе яичницу с беконом, то прыгнув в следующий, я попал бы именно в день, где утром еще и жарю яичницу. Правда, я мог бы ее уже и не жарить. Но тогда, в следующий раз, я прыгал бы уже в тот день, где я мог пожарить, но решил не жарить. И тогда снова мог бы решить пожарить себе яичницу. А-а-а!…
Как видите, нелегко даже не столько прыгать, сколько решить, что и как делать. Иногда это очень скучно и даже нудно.
В очередной раз я похлебал кофе и все-таки схомячил яичницу, заодно составляя план. Ровно в пол-восьмого стоял перед зеркалом. День, который прожил до этого, я называл информационным. Вторая попытка всегда была вариативной. На самом деле, это была третья попытка, но ничего не поделаешь, за глупость приходится платить.
Вариативность дня состояла в том, что я скрупулезно высвечивал проблемные места и в случае уж очень больших траблов, прыгал на час назад. Например, так пришлось делать, когда, вынося со склада, грохнул о пол новенькую микроволновку. Можно было дать грохнуть ее другому из складских парней, но я не собирался накручивать на себя лишние грехи. Поэтому, прыгнув, нашел свободную минутку и молоток, забив нелепый гвоздь, о который споткнулся, шляпкой глубоко в пол. Чтобы наверняка.
Еще совершил прыжок, когда сделал комплимент Катюхе. Ей не понравилось. Я потратил еще пять попыток и понял, что от меня ей нужно показное безразличие. Отлично.
Затем пришлось отмотать назад момент, когда я рассказывал анекдот. Плоский и жутко бородатый. Начальнику, который незаметно стоял у меня за спиной, пока я рассказывал, было не смешно и очевидно, что он сделал насчет меня определенные выводы. Поэтому пришлось прыгнуть и найти в сети крутой и более-менее свежий анекдот про вроде бы тупого, но потом, уже в развязке анекдота, гениального начальника. И еще раз прыгнуть, чтобы во время очередного пересказа анекдота не стоять на месте, а еще и шевелиться. Дескать, и языком трещу, и дело делаю. В результате все поржали, а выводы начальник сделал совсем другие.
Последние три раза я прыгал ради катюхиного телефона. И все-таки его получил.
Таким образом, потратив двадцать один прыжок, я всего во второй раз за день закончил его вариативную версию и устало нажал ногтем на 6 утра. Меня ждал чистовой вариант…
Дождь усилился. В мизерную щелку между оконной коробкой и проемом тихонько, толчками повизгивал ветерок. Поэтому на улицу я вышел чуть раньше и уже с зонтом.
Улица меня удивила, как, впрочем, и всегда. Дома заметно обветшали, а деревья густо разрослись, под ногами вместо ровного асфальта нога то и дело спотыкалась о куски рассыпчато-склизкой грязи. Но до работы я все-таки дошел. Внутри здания ТЦ горел всё тот же яркий свет, однако перед самым входом, в тени грязных снизу и оборванных сверху кустов акации, сидела стая лохматых собак внешности и размеров водолаза. Он всей стаей бросились ко мне и я судорожно закрыл глаза, ткнул ногтем и попытался прыгнуть.
Что пережил в эти секунды, лучше не вспоминать. но первая же лохматая псина, подбежав, поставила свои лапы на грудь, сделав грязную аппликацию на белой рубашке и радостно лизнула меня в лицо. Фух! Каким-то образом с собаками я оказался знаком и это искренне радовало. Поэтому помахал им ручкой, типа, «идите уже отсюда, идите» и еще раз сосредоточился, опять оказавшись в своей постели.
За окном бесновался ливень, а ветер в щель уже не повизгивал, а как кипящий чайник со свистком выдавал постоянную, жутко тревожную ноту. Закутавшись в плащ, через ямы и канавы, все-таки добрался до работы. Свет был тот же, работа была на месте. Правда здание поменялось, теперь ТЦ представлял собой огромный деревянный сарай, а на меня, вместо собак, неслась стая крупных крыс. Меня спасли те же самые собаки, которые неслись за крысами. Собаки оказались быстрее...
Справа раздался жуткий рык. Я повернулся и увидел огромную ямищу, на другом конце которой стоял и бил себя в грудь передними копытами большущий хряк. Дна ямищи было не видно, зато по отсвету я отчетливо понял – там лава. Хряк еще раз издал рык и прыгнул в мою сторону. Слава Хроносу, его сил не хватило и с пронзительным воем он сгинул в яме. За ним, тем же самым маршрутом, последовала огромная и цветасто разукрашенная мумия какого-то фараона, правда, нестрашная, потому что лишь тихо шипела, поглядывая на меня бинтами. Следом к тому же краю ямы подбежало и прыгнуло в мою сторону какое-то прекрасное существо, затянутое в едко-синий латекс и явно женского пола. Незнакомка имела рост в три человеческих и в одной из рук держала огромный шотган. Не допрыгнула она совсем чуть-чуть, успела схватиться за край ямы свободной рукой, но земля размокла и синий латекс с визгом ушел вниз.
А затем земля стала подрагивать, как будто там, за стеной адского дождя, кто-то огромный медленно и тяжело шел к яме. Я не стал ждать появления монстра (этот точно допрыгнет) и улетел сразу в три ночи, оставив себе всего одну, последнюю попытку. Кстати, никогда ее не тратил. На всякий пожарный...
Как всегда после таких вот неудачных дней, целый месяц я сидел дома, заваривая дошик, никуда не выходя, отсыпаясь и почитывая в перерывах между пищей и сном Советскую энциклопедию. Всё это время на улице гремела стихия и было страшно темно, периодически слышались ружейные выстрелы, автоматные очереди и даже артиллерийская канонада. Часто эти звуки прерывались звериными рыками, визгами, рёвами, предсмертными криками. Затем, в один прекрасный день стало светло и дождь разом закончился.
Я выглянул на улицу: оставшиеся в живых человеческие особи наводили порядок на улицах. В очередной раз. Я прожил еще пару дней и поставил на бой Гальгама с Кушкой. Выиграл Кушка (и я, естественно). Закупился дошиком, сигаретами и прочей мелочевкой. На месяц.
А потом пошел устраиваться на работу...
Не завидую я вам.