В этом выпуске я продолжаю описывать особенности комбинаторного приема Гипермышления, где и как его можно применить в формате матрицы 3х3.
Итак, продолжаю разговор о приеме Тет.
Расположение элементов может передавать больше информации, чем их содержание. Простым примером может быть музыка, где все разнообразие мелодий умещается в семи нотах. Расположение звуков и их сочетание важнее, чем сами звуки! Одно сочетание вызывает гармонию, а другое какофонию.
О методе Гипермышление, вы можете узнать по ссылке. Базой для всех приемов служит матрица 3х3, всего девять элементов, девять фреймов. При этом изменение расположения элементов может дать новый импульс
и понимание концепции, послужить хорошей гипотезой и помочь раскрыть потенциал заложенных в нее идей.
Прием Тет позволяет создавать из одинакового набора элементов совершенно разные матрицы или по-разному представлять и реализовывать их.
Сложившиеся элементы матрицы — это один из возможных вариантов их взаимодействия. Изменяя взаимное положение можно получить некоторое разнообразие, новые идеи и даже открыть что-то новое. Здесь в дело вступает не содержательная часть, а невидимые отношения между элементами, скрытый порядок или просто куча (хаос).
Другим возможным вариантом исполнения этого приема является матрица, где последовательность элементов отражает последовательность действий. Проводимая проверка матрицы на расположение ее элементов позволяет актуализировать содержание матрицы. Оживить ее содержание, наполнить знание скрытой для непосвященного взгляда красотой и силой.
Если перестать работать над содержанием матрицы и расположением ее элементов, то матрица превратиться из интересной концепции в непонятное собрание артефактов. В этом и заключается сила матричного мышления, что знание равно действию, из которого появляется знание в матрице.
Иллюстрацией этого приема может послужить матрица PEST-анализа, который активно применяется в стратегическом управлении для понимания состояния общего организационного окружения, существующих тенденций и выявления возможностей и угроз.
Выявление возможностей и угроз из основных элементов внешней среды находит отражение на внутреннем строении организации, и служит основой для построения SWOT-анализа.
Другим примером взаимного расположения и наполнения матрицы является выстраивания элементов вокруг центрального фрейма, что может усиливать главную идею, наполнять ее особым смыслом. В данном случае в центре у нас тот самый чайник Бертрана Рассела который служит объектом для иллюстрации самых разных подходов к анализу. В то же время объект мог бы быть вынесен в название матрицы, тогда бы элементы выстроились последовательно, слева-направо и сверху-вниз.
Взаимное расположение элементов широко представлена в книге "Технология", где расположение отражает характер технологического подхода (от линейного и циклического, параллельного и случайного, до адаптационного процесса и технологии предусматривающей непрерывное совершенствование. Подробнее в книге "Технология".
Продолжение следует...