В конце марта социологи Левада-Центра провели опрос о гендерных предпочтениях населения РФ и впервые выявили возросшую востребованность таких нравственных качеств, как забота и верность. В пятерку главных качеств мужчины вошли трудолюбие, ответственность, исполнительность, заботливость и верность. Женский портрет обогатили красота, верность, трудолюбие и чистоплотность.
Во время опроса мужчины и женщины традиционно выделяют потребность в заботе. Но наряду с этим за последнее десятилетие для тех и других возросла значимость верности. Мужчины показали рост с 16 % в 2008 году до 31 % в 2019-м, женщины с 33 % до 45 % соответственно.
В этом же дискурсе находится еще одно заключение, характерное для оценки взглядов обоих полов на отношения в паре. Женщины, выделяя качества, свойственные мужчинам, всегда обвиняли их в неразборчивости в связях. В марте их негативные оценки по сравнению с 2008 годом сократились по этому показателю вдвое – 8 %. Мужчины относятся к своим партнершам более лояльно: менее 3 % из них считают женщин неразборчивыми в связях.
Что происходит в отношениях? Начинает укрепляться семья, которая не может состояться без верности с любовью, глубокими чувствами? Или срабатывает психология, по законам которой человеку всегда кто-то нужен рядом?
Предположения можно делать разные, но стоит вспомнить те недалекие времена девяностых, когда семейные ценности просто рухнули. Большие города захватила свобода сексуальных отношений, в терминологии появились понятия «свободный брак», «гостевой, или приходящий, брак». В тренд попал независимый брак, осколки которого мы сейчас подбираем, пытаясь помочь матерям-одиночкам и детям, выросшим без помощи и поддержки отцов.
Несмотря на это, многочисленные сериалы рассказывали о «не затрагивающих чувства легких изменах», чудесах обмана ближних и дальних родственников. Сюжетные ходы дублируются много лет, но по-прежнему пользуются спросом, как недавний фильм «Содержанки», где героини совсем не счастливы со своими обеспеченными партнерами и пытаются высечь на стороне «новую сексуальную энергию».
Психологи хорошо знают, что легких расставаний и пробной любви не бывает. Так, семейный психотерапевт Александр Черняков считает, что при всем многообразии связей полов приоритет принадлежит моногамии. «Сегодня, свободные от жестких предписаний общественной морали, мы все чаще выбираем верность. И это не случайно, верность сочетает в себе эмоциональные, социальные и прагматические факторы. Пары выбирают верность осознанно». Оценивая возвращение в отношения осознанной доверительности, надо заметить, что как юные влюбленные, так и партнеры с опытом со временем дозревают до верности, ощущая ее необходимость.
Опрос показал, что многие из россиян стремятся к верности, эмпатии и заботе. Однако есть и статистика, которая демонстрирует гендерный численный перевес женщин, мотивацию к одиночеству и склонности к свободным отношениям среди мужчин, преимущества независимого брака для мужчин и женщин. Вероятно, поэтому брак и отношения в паре стали столь многовариантными.
Подробнее о результатах опроса
Автор: Александра Фатеева, журналист, социолог, кандидат исторических наук, доцент