И знаете, что он мне сказал? Как же хорошо, что я наконец увидел дорогу глазами мотоциклиста. Что в этом хорошего и важного? Давайте разбирать.
Так уж вышло, что по отношению к тому, чего мы сами не пробовали, мы живем стереотипами, сформированными собственным сознанием и, не в последнюю очередь, страхами, либо просто впитывая стереотипы, которые витают в обществе. Тот, кто никогда не выезжал из страны, уверен, что вокруг грязь террористы и (о боже!!!) геи, и вообще отдыхать лучше в Джубге, тот, кто никогда не летал на самолете, уверен, что это опасно и страшно, тот, кто не смотрит российское кино из принципиальных соображений, считает, что это помои и распил (многое, но не все) ну а кто не ел устриц, считает, что это ацтой, дурость и наверное даже еда геев, и вообще докторская вкуснее. Вот с последними, правда, я согласен, устрицы как-то не полюбились.
Ну а что те, кто никогда не ездил на мотоцикле? Какой там набор стереотипов? Это опасно, это слишком быстро я убьюсь (а кто тебя, собственно, заставляет гнать?), это пыльно/грязно/плохо пахнет, а если дождь (а если нет?), а в декабре вообще нельзя (да, нельзя, если ты не в Сочи), ну и подобные. Стереотипы - структура крайне твердая и разбить ее крайне тяжело, и когда ты начинаешь рассказывать, что при спокойной езде это безопасно и порой ты ни разу за лето даже не применяешь экстренное торможение, пыль есть только до майских, а дальше чисто, да и дождь не проблема с современным экипом, надо лишь ехать чуть более сдержано. А потом начинаешь вообще перебирать плюсы - время доезда до места по Москве и области прогнозируемо с точностью до 5-7 минут, гарантировано будет парковка, расход 4-5 литров, не занимаешь ничье место в городе вообще, ну а эмоции получаешь - просто наисветлейшие, едешь и улыбаешься. И вот тут стену стереотипов проломить еще сложнее. И можно это сделать только одним путем - убедить человека сделать страшное и немыслимое - попробовать самому. В случае с мотоциклом, достаточно попробовать пассажиром, все более чем понятно, особенно автомобилисту.
Вот и мы вернулись к теме.
Знаете, как я избегаю нескольких опасных ситуаций каждый сезон? Не лезу в те места, где я заведомо знаю, что меня не видят, посмотрев на них глазами автомобилиста. Нередко мы видим следующую ситуацию: в пробку справа пустили кого-то, а ему надо в левый ряд, ну скажем для левого поворота. Он пересекает правый ряд под довольно крутым углом, и, чтобы не проситься дважды, он сразу под этим же углом начинает прорываться в левый ряд, в том числе пересекая междурядье. Что он видит в этот момент? Лобовое стекло того, кто пустил его в ряд правый, и в левый ряд он медленно вползает почти наугад, ожидая что кто-то затормозит и его пустит. Разумеется в этой ситуации ему не до поиска байкера в пробке, да и если машина, пустившая его выше средней, он его все равно не увидит. Я автомобилист настолько же, насколько мотоциклист, а значит, видя эту ситуацию я за миллисекунды ставлю себя на место автомобилиста, осмотриваю мир его глазами, и торможу чтобы подождать момента, либо когда он проедет, либо, если он долго собирается, когда он точно меня увидит, а дальше я либо проеду, либо сам его пропущу (обычно пропускаю, слегка прижимая левый ряд, не оставляя места для проезда). Подобные ситуации бывают и в других условиях, не будем описывать каждую.
Теперь обратная сторона - я прокатил отца по всем мотоправилам (как общепринятым, так и собственным): междурядье только левое, скорость в пробке не более 30, при ее движении +10 км/ч, не рычим и не скошмариваем никого без крайней надобности, ну кроме тех, кто совсем уж уткнулся в телефон и вокруг не смотрит. Он увидел все и четко понял главное - где нужно ожидать мотоциклиста в пробке. Где и как он едет в рабочем движении, но к сожалению за 60 км мне не попалось ни одного неадеквата, чтобы рассказать ему об ошибках, меньше их стало, порой за неделю ни одного не встретишь. Он ощутил реальную динамику мотоцикла, я пару раз специально поддал в свободных местах, чтобы дать ему почувствовать. Кроме особенностей езды, он также ощутил всю прелесть и кайф этого процесса, мы проехали данный маршрут выехав 16:00 во вторник из Крылатского - ровно за один час. На машине этот путь занял бы часа 2,5 как минимум.
Год назад, я также долго и упорно предлагал одному коллеге пользоваться возможностью ездить на мотоцикле на встречи быстро и удобно. Он долго не решался и решился в итоге лишь потому, что читал мои материалы на "Безопасных дорогах" и решил что-то вроде "ну с кем, если не с тобой?". На третьей поездке он не просто сказал, что это не страшно, он сказал: "а знаешь, это даже прикольно".
Что каждый из нас может сделать для того, чтобы мир стал не только безопаснее, но и чуточку понятнее? Показать другим то в чем имеет опыт, а другие сомневаются. Если каждый байкер завтра прокатит одного закоренелого автомобилиста, тот поймет для себя что-то новое и, возможно, еще через день воздержится от неожиданного маневра и спасет чью-то жизнь.
Я официально заявляю, что гостевой шлем и перчатки у меня есть, и не развлечения ради, а просвещения для, готов катать знакомых автомобилистов по городу и открывать для них все прелести мотожизни, пусть в наших широтах и сезонной.
Помните главное - мотоцикл, это самое рациональное транспортное средство для перевозки одного или двух человек. Конкретно в Москве мотоциклист не занимает место в пробке, не занимает место на парковке, не занимает чье-то место в общественном транспорте, вредит экологии вдвое меньше чем автомобилист, а асфальт изнашивает меньше вчетверо. А эмоций получает сколько - не счесть.
Уважайте друг друга, и будет всем нам комфортно и безопасно.