Дали мне давеча погонять спортивный защищенный плеер Panasonic RQ-SW6. У всех такие были. Кроме меня. Я раньше никогда с подобными не сталкивался, поэтому мне было интересно каково это, пользоваться такой бандурой. Дима, спасибо тебе большое!
Это сейчас у нас есть IP68 и всё такое, а в далеких 1990-х делали от души, с размахом. В те времена уже во всю производились слимовые плееры, которые были чуть крупнее кассеты, но это не наш случай.
Если ты в 1990-х и тебе нужно сделать что-то защищенное от брызг и падений то ты просто берешь пластик. Много пластика. И обязательно делаешь желтые вставки – типа ты такой опасный.
Этот Panasonic даже крупнее моего кирпича Sony Walkman DD-11 (который и так размером с пачку соли). Он питается от двух батареек АА и у него в крышке встроено радио с FM и AM диапазонами.
А еще у него резиновая заглушка на гнезде для наушников. Из благ цивилизации есть Dolby B и система XBS, включающая режим «встряхни мозги!». И реально ведь бомбит, парни! Нормально так бомбит.
Еще одна сумасшедшая деталь – огромная серебристая ручка блокирующая крышку кассетоприемника. У газовой плиты моей бабушки были похожие. При повороте ручки два крючка из корпуса входят в петли крышки и намертво стягивают их между собой. Чтобы не дай Бог крышку не оторвало, пока ты там на скейте делаешь бэкфлип.
Еще у опасного девайса забавно реализован автореверс – при смене стороны головка перемещается по вертикали. Я сначала подумал, что про азимут можно забыть, но оказалось все не так плохо. В рамках своих возможностей плеер при переключении стороны звук не портит.
Общее юзабилити довольно странное, если честно. С одной стороны, все подчинено функции и поэтому почти лишено изящности. С другой – все органы управления совершенно не защищены от случайных нажатий и переключений, однако всё это имеет свой шарм 90-х.
И сегодня, из XXI века я смотрю на это с умилением, хотя уже не понимаю зачем это было сделано именно так. Например переключатель типа ленты находится прямо внутри под кассетой.
Шкалой радио пользоваться просто невозможно – там всё плюс-минус километр, однако прием радио устойчивый.
И есть одна страшно неудобная вещь – отсутствие окна, через которое видна кассета. Когда оно есть, ты особо не задумываешься. Но вот если окна нет, то это реальная проблема – вообще невозможно понять на каком отрезке сейчас кассета и какая сторона сейчас. Когда у тебя автореверс, то это важно. Вот они, все радости обладания кассетами. :)
Что касается звука, то он... ну как вам сказать, он как у плеера. Довольно неплохой, но совсем не аудиофильский. Любую крутую кассету превращает в TDK D90. Близкий к звуку моего Уокмена. Но у последнего нет системы усиления басов, а у Панасоника уже есть. Shake your brains. И трехвольтовое питание, как мне кажется, бодрее раскачивает наушники.
В общем, не очень удобный, громоздкий и странный на вид, но в целом забавный. И у него настоящий аналоговый звук, который я слушал в девяностые. Не хай-фай конечно, но вполне норм. Странная штука из прошлого века, чистый sweet sixteen.
Друзья у меня отличный Instagram, там всё появляется в первую очередь и веселая страница в Facebook где такое, чего тут не увидишь.
Похожие материалы
Минисистема Technics Jacket System 7 // Плеер Sony WM-DD11 ч.1 // WM-DD11 ч.2 // WM-DD11 ч.3 // Дека Technics RS-M280 // Самая маленькая профессиональная дека в мире // Кассетная дека Pioneer CT-A9D // Мой личный топ хороших кассетных дек