Приветствую, друзья. Мы ранее уже узнали, что такое нейропластичность и зачем она нужна. Ковырнем этот момент еще глубже и применим практику, которую я опишу от первого лица. Наша техника не сегодня: перцептивное переделывание - ПП.
Обладая гибкостью мышления и способностью менять нервные связи в головном мозге, мы открываем дверь не только к повышенной выработке новых нейронов в гиппокампе (а это и память и “соображалка”), но и включаем творческие силы. И даже если вы не знаете, как применить творчество в быту с пользой, то самое меньшее, что можно получить от развития нейропластичности, это научиться находить интересное каждый день. Сделать свой мир краше, увлекательней и не быть занудой для своих друзей, детей и внуков. Займемся тренировкой?
Цель:
1- повысить нейропластичность - т.е. скорость и умение переключаться между разными способами мышления и поведения, что создает новые нейронные связи в мозге.
2 - Сделать свою жизнь интересней и, возможно, усилить творческие мышцы, применяя результат в быту.
3 - Научить мозг заменять поврежденные нейронные пути новыми “трассами”, чтобы компенсировать ущерб.
4 - развить гибкость мышления, которая помогает понимать информацию под разными углами.
Обоснование техники: ученые доказали, что смена видов деятельности и паттернов мышления увеличивает нейропластичность (изменяет мозг) и повышает скорость создание новых нейронов. Погуглите на эту тему - материалов вагон.
Правила исполнения: с перцептивным переделыванием - ПП я впервые столкнулся на страницах книг Карлоса Кастанеды, где шаман Дон Хуан объяснял молодому антропологу, как мы воспринимаем мир и почему находимся в рабстве своих заимствованных представлений о нем. Он учил Карлоса видеть мир иначе, через практику неделания.
Перцепция - это восприятие. Мы будем менять способ восприятия привычных объектов через произвольное управление вниманием.
Когда вы будете прогуливаться по улице или по дороге на работу, к магазину и т.п. потребуется сменить фокус внимания, с привычного способа смотреть на окружающие предметы и людей на тени, отбрасываемые ими.
Т.е. сознательно переводить взгляд именно на все тени. Сначала, с малого объема внимания (когда вы видите одиночные тени от людей, деревьев и машин), до увеличения периферии зрения, где вы станете замечать одномоментно сразу множество теней от объектов. Т. к. вы обычно смотрите на мир, но теперь его главными ориентирами вдруг станут тени. Не стоит бояться, привычное восприятие никуда не исчезнет и вы прекрасно будете понимать, что за объект отбрасывает тень, чтобы знать, как поступить в таком случае (например, чтобы не столкнуться с прохожим).
Практиковать нужно в солнечную погоду, избегайте огромных затененных пространств (там все будет тенью и нечего делать), помещений со слабым освещением и проезжей части. Не практикуйте за рулем!
Применение и описание опыта: вначале было несколько дискомфортно высматривать и усилием воли перенаправлять внимание на тени. Взгляд то и дело цеплялся за привычные формы и высматривал узнаваемые объекты. Но, по мере усилий и на фоне повышенного интереса, вскоре (минут через 10-15) я уже не только быстро сменял и почти все время смотрел на отбрасываемые тени, но и стал видеть гораздо больше.
Произошел переломный момент, когда весь фокус внимания сместился и мир стал другим. Наверно, примерно так его видят художники, когда изображают картины под непривычным углом не только зрения, но и понимания. Впечатление такое, будто попал в сказку.
Поскольку больше не было нужды оценивать проходящих мимо людей, одежду, думать о разных привычных вещах, то наступило удивительное спокойствие и ощущение, будто попал в мир теневых кораллов, (тени от деревьев были похожи именно на них, как будто нарисованные в плоскости), причудливых ломаных линий, ровных и рваных пятен, движущихся разнообразных фигур (тени от машин, людей, животных. Особенно смешно смотрелись тени бегающих голубей).
Штука в том, что со временем процесс восприятия становится автоматическим и уже без особых усилий, воспринимаемая картина видится по новому, как само собой разумеющееся.
Результат и рекомендации: Это удивительный опыт. Психоделика без веществ и возможностью прервать опыт, когда вздумается.
Действенный способ понять, почему, например, Пикассо рисовал странные картины. Он видел не так. Это, конечно, только малая доля того, что можно делать со своим восприятием, чтобы увидеть иной мир, точнее - иное видение. Этого коснемся еще позже.
Но уже можно сказать, что опыт включит мозг по новому. Жаль нет приборов, это доказать, но и теоретически (на основе существующих научных данных) понятно, что такой способ повлияет и на нейрогенез и нейропластичность, а также сделает ваше мышление более гибким.
Не ходите слишком быстро, пока не адаптируетесь, не используйте за рулем, в темных пространствах. Практикуйте не менее 30-ти минут. Или до тех пор, пока не увидите обширную картину из теней, когда подключится всё периферическое зрение и станет отслеживать именно “тёмную сторону” вещей. Хаха)))
До встречи и будьте разумные и веселы!
==========================================================
Читайте также:
1. Где брать мотивацию, когда очень нужно?
2. Как придумать решение, когда ум отказывается думать.
3. Странности в нашем поведении на примере курения.