Задали моей дочери домашнее задание. По предмету, который я опять условно назову «регионоведение». Местечковый такой предмет, с упором на местную историю и культуру. Думаю, во всех школах такое есть: «москвоведение», «кубановедение» и иже с ними.
Так вот, велено было составить родословную семьи. То есть на большом листе ватмана по центру написать «Маша Иванова», ниже две стрелочки – написать родителей (ФИО и даты рождения), потом от них стрелочки. И так, сколько хватит сил. Точнее, сколько знаешь.
И вот у меня возникло какое-то двойственное чувство.
С одной стороны – да, своих предков надо знать, история своей семьи – это хорошо, это наши корни.
А с другой стороны – ну вот крючит меня от такого обнародования нашей личной жизни. При этом у меня семья еще вроде как «нормальная». А дети, у которых отца нет? Или есть отчим, причем это второй или третий муж мамы? А мальчик один из нашего класса, у него оба родителя погибли, их всех бабушка воспитывает (4 мальчика, представляете?) А девочка, которая сейчас живет в приюте?
И на уроке к доске вызывают и просят все это рассказывать. Нет, понятно, можно все сочинить, но не все дети это сообразят. Будут расспрашивать родителей, какие-то «больные» темы вылезут наружу.
Армагеддон Люциферович вообще вопил, что это незаконное требование о разглашении конфиденциальной информации: может, у него все предки были уголовниками – он что, должен об этом писать?
И у меня уже есть печальный опыт работы с темой «Моя семья», я об этом писала здесь.
Нет, дочь-то у меня все сделала и даже пять получила. Но я все-таки нахожусь в каком-то душевном раздрае. И все же склоняюсь к мнению, что такие задания давать не очень этично. В крайнем случае, можно же задать не всем, а по желанию?
Как вы думаете? Или это я излишне щепетильна?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!