Мама, как обычно, забирала сынишку из садика. Помогая одеться — сам-то оденется вкривь-и-вкось, - заметила — новые рисунки вывесили на стенде. По верху объявлялась тема: «Праздник в городе».
- А где ж твой? - мама поднялась и сама стала искать по подписям, какие сделал воспитатель. Она знала — сын рисовать почти не умеет. В сад ходил недавно, а за домашними делами маме сподручней было учить его читать и писать. Он сам к этому тянулся, когда подарили ему в 4 года большую говорящую азбуку.
Произведение нашли. На альбомном листе — во всё пустое пространство — синим карандашом печатными неровными буквами было написано: «ПРАЗНИКВГОРОДЕ» - и больше ничегошеньки. Глядя на маму, сын ждал похвалы.
- Очень красиво, сыночек! Молодец!
Но ребёнок продолжал смотреть, ожидая похвалы развёрнутой, с рецензией. Секунды шли — мама терялась и выдавала порционно:
- Красивые буквы получились, сына... такие... синие... большие. В общем, хорошо нарисовал, молодец!
- Да? - радостно отозвался мальчишка, - ну, тогда пошли домой, чего тут стоять.
- В другой раз будешь рисовать, - советовала мама уже на лестнице, - в слове «праздник» напиши букву «д», после «з». Её плохо слышно, но она там есть... И шарик в углу нарисуй, красным, что ли, цветом — кружочек и ниточка. Ладно?