Дебютный роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" с первых страниц завлёк меня своим волшебным языком. Но чем дальше я шёл по тексту, тем сильнее становилось моё разочарование. Да, книга неплоха. Но те дифирамбы, которые ей пели со всех сторон, не равнозначны её качеству. Если коротко: книга талантливая, но сырая. Многим элементам требуется большего лоска, а роману в целом - насыщения эмоциями. Я бы даже рекомендовал её к прочтению, как минимум, чтобы обсудить. Но нужно быть готовым к тому, что местами, роман разваливается на куски.
Подробный разбор книги можно прочитать в статье Стоит ли читать "Зулейха открывает глаза"?
Что же касается второго романа? Была ли проведена работа над ошибками или Гузель Яхина наступает на те же грабли? И да, и нет.
Я брал "Дети мои" в руки с мыслью о втором шансе для автора. Я был готов, к тому, что буду плеваться. И плевался, аргументируя своё недовольство книгой в устной форме. Заметки в блокноте явно намекали на критический разбор.
Дочитав, я отложил электронную книгу и закрыл глаза, переваривая. Я был спокоен и доволен. Да, мне понравилось.
Первое и важное отличие книги от дебютной “Зулейхи” - Гузель Яхина написала книгу, а не замаскированный под неё сценарий. Теперь это самобытный текст, который действительно приятно читать. Благодаря хорошему языку, повествование иногда напоминает строки русских классиков: красочная картинка, множество деталей, крупных и маленьких, полусказочность, тягучесть. Наконец-то все элементы подогнаны аккуратно, и книга не напоминает изношенное лоскутное одеяло. Гузель Яхина с прилежностью отличницы исправляет многие недочёты, которые можно было предъявить к “Зулейхе”, сохраняя свои сильные стороны. Исторический эпизод рассматривается тот же, но теперь здесь нет скатывания в псевдолюбовную агитку за права на счастье. Сказочность равномерно обрамляет историческую основу жизни Поволжья. За историей шульмейстера Баха, робкого, мягкотелого, но человечного, наблюдать интересно. Сопереживаешь. Даже вкрапления образа Сталина в сюжетную линию выглядят осмысленно и не рвут текст на куски.
НО!
Проблема второго произведения Яхиной в том, что кроме текста в нём ничего и нет. Почти отсутствует поле для интеллектуальной работы. Всё, что должен знать и думать читатель будет дано в самой книге, а любые попытки размышлять относительно прочитанного никуда не ведут. Это не отменяет того факта, что удовольствие от текста получаешь, но хочется чего-то большего, потенциал есть.
В одной из сцен Гузель Яхина описывает бильярдный поединок Сталина со своим оппонентом. Учитель Иосифа Виссарионовича, Андрей Петрович Чемоданов, в мыслях отмечает, что для настоящего игрока в бильярд важен кураж. Иначе ты остаёшься второсортным игроком. Увы, но “Дети мои” написаны рукой стереотипной отличницы: прилежно, аккуратно и слишком ровно. Без куража, без страсти, без позиции. Глубока в книге лишь Волга.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставь большой палец, если статья понравилась! Буду рад пообщаться в комментариях!
Подписывайся на КмиК. Будь в курсе новых материалов!
Опасная психология. Хочу и буду
Российская мультипликация жива?
Назад в 90-е? Мир Юрского периода