Памятка туристу
Как добраться
Приехать в Армению можно разными способами: на машине, автобусе, маршрутке, поезде, самолете.
Если вы едете из России, то предпочтительнее всего самолет: билет из Москвы до Еревана и обратно летом будет стоить около 15.000 рублей, время полета — менее трех часов.
На машине из России в Армению можно приехать через Грузию, причем только по Военно-Грузинской дороге (через Владикавказ). Эта дорога сама по себе представляет интерес для путешественника, при этом она требует от водителя большой концентрации и хоть какого-то опыта управления автомобилем в условиях, отличных от обыденных. Дорогу попеременно заваливает (сели, оползни, лавины), поэтому при должном невезении можно застрять там на несколько часов или даже дней.
Прилетая из России на самолете, вы попадаете в аэропорт Звартноц, находящийся в 10-15 км от Еревана (вряд ли вы полетите в Гюмри, хотя и такие рейсы есть). В зале прилета на вас сразу нападают таксисты и предлагают отвезти в город за немаленькие (по местным меркам) деньги. Можно попробовать поторговаться, но гораздо проще и дешевле выйти на улицу и вызвать Яндекс Такси.
Также в аэропорту можно купить местную сим-карту и поменять деньги. Курс — вполне приемлемый, не хуже, чем в обменниках и банках в городе.
Если вы прилетели из России на самолете, вам не понадобится даже загранпаспорт: в Армению пускают по российскому паспорту, также российский паспорт можно предъявить, покупая сим-карту. Приехать же из России без загранпаспорта на машине сюда не получится: вас не пустят в Грузию.
Операторы связи
В Армении действуют три оператора сотовой связи: VivaCell-MTS, Beeline и UCom. Местные говорят, что наибольшую зону покрытия имеет VivaCell-MTS, хуже всех — Beeline.
Я обратился в VivaCell-MTS и приобрел тариф Y (5 гигабайт) за 2800 драм (400 рублей) и, в целом, остался доволен. В пакет также входило 100 бесплатных минут на внутрисетевые звонки, причем звонки на российский МТС тоже считались внутрисетевыми. Связь была более или менее устойчивой и прерывалась только в некоторых, совсем уж отдаленных от населенных пунктов, местах.
Жилье
Сейчас в Армении появилось множество гостиниц, хостелов и гостевых домов. Учитывая нынешний курс рубля, цены — немаленькие. Например, двухместный номер в приличной трехзведочной гостинице в центре Еревана будет стоить около 3000 рублей в сутки.
Мы сняли квартиру через сайт Airbnb — 10 минут пешком от центра, около 1200 рублей в сутки. Однако нам не повезло — состояние квартиры оказалось удручающим: неработающий слив в душевой кабинке, сломанные дверцы, неоплаченный интернет и т.п. Но самое неприятное — хозяин квартиры даже не удосужился нормально помыть посуду(!) и постирать постельное белье(!) после предыдущих посетителей. И только полотенца были постираны и лежали мокрыми в стиральной машине, причем в отсеке для порошка мы обнаружили… кусок хозяйственного мыла!
И все же, мне кажется, что нам просто не повезло, и снимать таким образом квартиру — можно. Просто не стоит гоняться за ценой (лучше взять за 1500-2000 рублей), внимательнее смотреть фотографии и прислушиваться к опубликованным отзывам уже побывавших там путешественников. Впрочем, гостиница в любом случае будет комфортней.
Учтите, что близость жилья к центру необходима, если вы любите пешие прогулки, к которым Ереван располагает.
Прокат автомобилей
Для самостоятельных путешествий по стране вам обязательно понадобится автомобиль. Нужно либо договариваться с таксистом об аренде машины с водителем на весь день (или даже весь отпуск), либо брать автомобиль напрокат. Других вариантов просто нет — междугородные маршрутки и автобусы ходят редко и медленно, и вы потеряете немало времени.
Конечно, вы можете обратиться в турфирму и в назначенное время вместе с другими туристами и гидом поехать смотреть достопримечательности на туристическом микроавтобусе. Но в этом случае вашим временем будут распоряжаться гиды, маршрут будет ограничен самыми популярными точками и вас постоянно будут окружать толпы других туристов. Поэтому, если вы не хотите ограничиваться двумя-тремя самыми известными достопримечательностями, этот вариант вам не подходит.
Цены на прокат автомобилей в Армении весьма велики. Аренда малолитражки обойдется в 1500-2000 рублей в день, более или менее приличная Toyota Corolla будет стоит уже 2500-3000 рублей, а кроссовер — 3000 и более.
Когда вы будете брать автомобиль напрокат, вам будут рассказывать, что без полного привода на дорогах Армении делать нечего — верить этому не нужно. По всем основным дорогам вы сможете проехать и на обычном легковом автомобиле, а полноприводный кроссовер лишь немного увеличит ваши возможности и скорость передвижения.
Деньги
Армянская валюта — драм. Местные «копейки» — лумы — не используются. Более того, все цены округляются до 10 драм (между прочим, это почти полтора рубля, так что армяне в этом смысле не мелочатся).
Купить драмы в Ереване можно во многих местах — обменники есть при супермаркетах SAS, в торговых центрах, банках, в аэропорту. Найти обменник просто, чуть сложнее — попасть в рабочее время: все открывается относительно поздно и порой закрывается рано.
В некоторых местах можно расплатиться рублями или долларами. Конечно, неофициально: на рынке, в такси, на заправке — если договоритесь. Однако обычно это невыгодно, да и большого смысла нет.
Деньги можно обналичивать в банкоматах, причем независимо от валюты счета на выходе вы будете получать драмы. Курс менее выгоден, чем при обмене наличных (у меня получалось 6.8-6.9 драм за рубль с учетом комиссии при курсе 7 драм за рубль в обменниках). Также в Ереване во многих местах можно расплатиться картой, однако, опять же, если у вас рублевый счет, вы будете расплачиваться по курсу около 6.9 драм за рубль.
Язык
Государственным языком является армянский. Многие местные жители, особенно в Ереване, хорошо разговаривают по-русски, а молодежь — и по-английски. Поэтому русскоговорящему туристу общаться будет лишь чуть сложнее, чем дома.
Большинство вывесок в городах — на армянском языке, часть дублируется по-английски. Русских вывесок и объявлений практически нет. Однако русское меню присутствует во многих ресторанах (впрочем, как и английское). В туристических местах таблички (где они есть) обычно дублируются на разных языках, в том числе на русском (хотя есть исключения: например, в одном из музеев были даже французский и итальянский, а русского не было).
В аэропорту Звартноц все указатели — на армянском языке, дублируются по-английски. Зато голосовые объявления — сначала по-армянски, а затем по-русски. Интересно, почему так?
Армянский язык русскоговорящему человеку покажется сложным. Алфавит состоит из 39 букв, причем некоторые из них соответствуют звукам, которых нет ни в русском, ни в английском языках. Но, все же, большая часть букв сложности не представляет — их можно выучить относительно быстро.
Интересный факт: в мире огромное множество языков, но существуют всего 4 современных алфавита, содержащих заглавные буквы. Это латинский, греческий, армянский и кириллица.
Армянские названия достаточно сложны в произношении. Например, название монастыря «Հաղարծին» в оригинале звучит гораздо сложнее русского «Агарцин» и немного сложнее английского «Haghartsin». Поэтому в свободное время можно потренироваться в произношении названий — занятие это весьма увлекательное.
С течением времени армянский язык (как и любой другой) менялся. Большинство выдолбленных надписей в древних церквях и монастырях сделаны не на современном армянском языке, поэтому, даже выучив алфавит, читать эти надписи вы не сможете. Также в старых текстах иногда используется письмо без пробелов, что затрудняет чтение даже знающему язык человеку.
Зато, выучив буквы, можно читать вывески в городах, наподобие «Բուրգեր Քինգ» («Бургер Кинг») или «Կարաոկե» («Караоке»).
Время
Армения расположена в часовом поясе GMT+4. Это означает, что если в Москве, например, 15:00, то в Ереване — 16:00.
Солнце здесь заходит рано. Это приходится учитывать, планируя маршруты.
В Армению предпочтительнее ехать в период с мая по сентябрь. Зимой здесь тоже интересно, но вы не сможете в полной мере насладиться природой и вдоволь поесть вкусных фруктов.
В дни путешествий по стране следует рано вставать, иначе до наступления темноты вы просто не успеете ничего посмотреть. В Ереване же наоборот — самое интересное начинается именно вечером.
Также следует помнить, что многие кафе и рестораны открываются поздно, поэтому, выезжая из Еревана утром, вы вряд ли сможете поесть (точнее, поиск кафе может отнять у вас много времени). Но во-первых, можно купить еду накануне или в круглосуточном супермаркете, а во-вторых, вы всегда сможете найти что-нибудь по дороге.
Курение
В отличие от России и тем более Европы, Армения — рай для курильщика. Табак продают в специальных киосках, причем на витринах можно увидеть не только пачки, но и целые блоки. Выбор сигарет невелик, часть марок — армянские.
Но зато курить можно практически везде — на улице, в парках, во многих кафе и ресторанах. Это, скорее, минус, потому что нередко, обедая где-нибудь, ты замечаешь курящего человека за соседним столиком. Впрочем, все уже давно привыкли, а пепельницы есть на всех столиках практически в любом заведении.
В маленьких магазинчиках можно встретить даже курящих продавщиц за прилавком!
Помните: курение вредит вашему здоровью.
Продолжение следует...