Вот-вот подойдет время праздника святой пасхи. Одним из основных продуктов на столе в этот праздник является кулич. Если про яйца мы уже рассказали, то куличи достойны отдельного внимания.
Пасха – это не только праздник, но и время, когда особенно процветает хлебный бизнес. И многие недобросовестные «предприниматели» просто не могут пропустить такой возможности навариться.
Знаете ли вы, где, когда, как и кем был приготовлен кулич с вашего стола? Если нет, то правда может вас шокировать!
Многие недобросовестные предприниматели, которые держат подпольное производство, берут на работу нелегалов-мигрантов из средней Азии. Таким работникам не нужно много платить, проживать они могут на территории подпольного производства, за них не нужно платить налоги и нести ответственность.
И такие предприятия, где работники не имеют ни кулинарных навыков, образования и санитарной книжки, где работают и живут в одном помещении, где не соблюдаются никакие санитарные нормы, где работники соседствуют с мышами и тараканами – не сказка, а суровая реальность!
Только в 2018 году было проведено около пятидесяти рейдов по подпольным организациям, которые в преддверии пасхи изготовляли и хранили куличи в антисанитарных условиях, не говоря уже о том, что у работников не было не только санитарных и медицинских книжек, но и российского гражданства.
Даже если кулич приготовлен не в подпольном производстве, а во вполне нормальном официальном цехе, всегда есть вероятность обнаружить неприятный "сюрприз" у себя на праздничном столе!
Мы настоятельно не рекомендуем покупать куличи в местах, где невозможно быть уверенным в добросовестности поставщика-производителя.
Как же не остаться без кулича в праздник святой пасхи? Есть два хороших проверенных варианта:
1) Испечь кулич самому. Это не так сложно, как кажется. Почти в каждом магазине перед праздниками продается всё необходимое (от формочек до дрожжей и «посыпушек»), а рецепт можно найти в интернете, как и всё в XXI веке.
2) Сейчас становятся популярны частные пекарни, которые совмещают производство и магазин в одном помещении. Вы сами можете увидеть в каких условиях и кем готовятся куличи.