Найти в Дзене
Мой диабет

Узнай, как сберечь ноги. Осложнения сахарного диабета.

Сегодня покупала в магазине носочки без резинки и вспомнила историю многолетней давности. Лет 11 назад, мне сообщили, что умерла моя коллега, очень добрая, отзывчивая, умная и чистоплотная женщина. Обстоятельства смерти: упала с каталки, на которой лежала после удаления ноги. Открылось кровотечение, медработники обнаружили ее мертвой. Все, человека не стало. Вместе с ней мы работали около 9 лет. Я знала, что у нее гипертония, но не знала, что она болеет сахарным диабетом 2 типа. Еще двое моих знакомых остались без ног, получив осложнения при заболевании сахарным диабетом. В результате уровень их жизни снизился, да и жили они недолго.

Всех нас учили в школе сахарного диабета об осложнениях, которые могут возникнуть: полинейропатии, микроангиопатии сосудов ног (диабетическая стопа), нефропатии, ретинопатии. Все осложнения при сахарном диабете 2 типа связаны с изменениями в кровеносных сосудах.

Проявления полинейропатии связаны с поражением нервных волокон периферической нервной системы. Если у вас возникают боль и жжение в ногах ночью, ощущение холода или жара, вы чувствуете мурашки, а порезы и микротравмы на коже долго не заживают, необходимо сразу же обратиться к участковому врачу.

При высоких сахарах, несоблюдении профилактических мероприятий, игнорировании специальных упражнений для ног можно потерять всю стопу, а то и ногу. Это и случилось с моей коллегой.

Почему это происходит? Высокие сахара разрушают стенки кровеносных сосудов. Недостаток кровоснабжения и поражение нервных волокон ведут к потере чувствительности ног. Снижается чувствительность к температуре, боли, механическим повреждениям.

Чтобы не остаться без ног диабетику необходимо: ноги беречь от порезов и ожогов, ежедневно мыть ноги в теплой воде и обрабатывать мозоли пемзой, ежедневно менять носки (носки должны быть хлопчатобумажными, в идеальном случае белыми, желательно без резинки) и осматривать носки на наличие на них крови от повреждений. Нельзя ходить босиком, допускать переохлаждения ног, допускать появления грибка, который необходимо сразу же лечить, .

Обувь должна быть из натуральных материалов: кожи или ткани, На толстой подошве (чтобы не было проколов ног), удобной, свободной, нигде не натирать ногу, и, лучше с ортопедическими стельками. Перед тем как надеть обувь, ее надо осмотреть на отсутствие внутри посторонних предметов.

Хочу предложить несколько упражнений для ног. Прежде чем выполнять эти упражнения, необходимо проконсультировать с лечащим врачом. И ни в коем случае при выполнении упражнений не пересиливайте себя. Делайте столько раз, сколько сможете, и с той амплитудой, с которой сможете.

1. Лечь на спину, ноги поднять вертикально вверх. В этом положении попеременно вытягивать носки и пятки. Можно просто полежать в этом положении вытянув носки несколько минут. Отодвинуться от стенки и потрясти ноги. После этого упражнения вы сразу же почувствуете легкость в ногах.

2. Приседания. Встать у торца двери, обеими руками держаться за ручки двери и приседать.

3. Упражнения для ступней. Сесть нога на ногу, одной рукой взяться за щиколотку, другой поворачивать ступню вверх-вниз, их стороны в сторону.

Профилактика осложнений диабета:

Поддержание нормального уровня сахара.
Замер гликилированного гемоглобина раз в три месяца.
Посещение офтальмолога один раз в год.
Ежедневный осмотр и мытье ног.
Ежедневная гимнастка для ног и ходьба.
Ношение удобной обуви.

Берегите свои ноги! Хороших вам сахаров.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.