Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как сплотить взвод из нескольких национальностей?

Один из наших подписчиков прислал интересную историю о том, как ему удалось уладить отношения во взводе, состоящем из нескольких национальностей:

**
В 1973 года был призван после в/к ВУЗа на 2 года и принял взвод в мостовом полку ЖДВ. 28 человек, 14 национальностей. Такие экзотические были, как русский из Анадыря (этнический чукча), крымский татарин, азербайджанец, 2 грузина, армянин, эстонец, 2 латыша (один с русской фамилией), еврей из Борисова, венгр, молдаванин, таджик. Ну и русские, украинцы, белорусы. В роте тоже был сплошной интернационал.

Сказать, что были серьёзные конфликты на национальной почве - не могу, хотя крики и мордобой бывали. Но - жёстко подавлялись сержантами. Больше беспокоили "политические" претензии к РСФСР в целом - со стороны литовцев и западенцев. Гораздо сложнее было сдерживать историческую национальную неприязнь - между армянами, грузинами и азербайджанцами, "западенцами" и "москалями". И все активно не любили Сашу из Борисова - хрестоматийного еврея (по виду и по поведению).

Очень скоро я понял, что, если не принимать мер, скрытые внутренние конфликты приведут к ЧП. Душеспасительные беседы, которые я вёл с людьми, приводили только к сочувственным рожам подчинённых и смеху за спиной ("пиджак - он и есть пиджак!"). Пришлось стать "плохим полицейским" и "сломать" взвод. Принцип "Я начальник - ты дурак" срабатывал безотказно. И когда я давал задание на работу, то старался на небольшие объёмы ставить "непримиримых", скажем - грузина и армянина. Если задание не выполнялось - нещадно драл обоих, если выполнялось - перед строем объявлял обоим по внеочередному увольнению.

Всё, конечно, не так просто, но через 4 месяца с начала моей командирской деятельности (ушёл очередной призыв) взвод стал из худшего в полку лучшим в батальоне.

А достаточно замкнутых кавказцев удалось "растопить" импровизацией - на политзанятиях я предложил им, вместо изложения исторических решений хрен знает какого пленума ЦК КПСС хрен знает о чём, просто рассказать о своей Родине. Так в 1973 году я увидел в Ярославле сюжет из фильма "Мимино". Ефрейтор Мишико даже запел: " Сада хар чемо Сулико?", да так здорово... А потом эти рассказы стали во взводе традиционными, и ребята даже выписывали из дома фотографии, чтобы друзья (уже друзья!) из взвода увидели, что такое Рига, или как устроены нарты, или как выглядит пик Коммунизма.

Вывод: нет национальных проблем, есть национальные особенности, которые нужно учитывать. И в любом подразделении уровня "взвод - рота" можно и нужно навести и поддерживать порядок. Требуется только желание, терпение и воля. Ну, и чуть-чуть нестандартного подхода к решению проблем.

Комментарий от автора: Как таковой "дружбы народов", когда я служил не было, в учебной роте было несколько "не русских" (назовём их так), о никаких конфликтов не было, всё по Уставу, никто никого пальцем не трогал и так далее.

В боевой части, в Бурятии в нашей роте сначала были 2 дагестанца, но были они с нами недолго, их довольно таки быстро "сплавили" в другое подразделение, потом у нас появился "мазанный" бурят, племянник полковника какого-то на хорошей должности. Бурят этот практически ничего не делал, в столовую ходил сам по себе, много понтов у него было, работать он не работал, даже по подъёму вставал отдельно от всех и ничего ему за это не было. Однажды его качал капитан за насвай и всё, больше никаких мер по отношению к нему не было принято.

Читайте также: как нормально служить с кавказцами?

Просьба писать свои истории про "дружбу народов", также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.