Все больше появляется интерес у дачников выращивать на своих участках капусту, которая является третьим хлебом. В основном, выращивают белокочанную, конечно какой борщ без белокочанной капусты или наваристые щи, а как хороша квашеная капуста, просто слов нет.
В последнее время полюбилась цветная и капуста брокколи. Я попробовала в этом году вырастить брокколи, оказалось, ничего сложного нет.
Подружилась я не только с брокколи, но и еще с одним видом капусты - это кольраби. Думаю, не многие дачники выращивают эту капусту. А зря!
Кольраби с немецкого языка переводится, как капуста-репа. А мы все знаем полезные свойства репы. Одно это название уже можно считать доказательством того, что кольраби очень полезна для нашего здоровья и должна не последнее место занимать на нашем столе.
Я выращиваю кольраби на своей даче только через рассаду. В конце мая высаживаю рассаду в грунт. Высаживать надо стараться в пасмурную погоду, иначе рассада может не прижиться. При посадке в лунки вместе с рассадой добавляю перегной, сажу растение и вокруг корней землю уплотняю.
Очень интересно наблюдать, как растет кольраби, стеблеплод начинает свое формирование, когда появляется семь-восемь листьев и постепенно становится все больше и больше.
Уход за кольраби такой же, как и за обычной капустой, состоит в поливе, рыхлении и подкормке.
Полив
После того, как кольраби посажена, обильно поливаю её 2-3 раза в неделю на протяжении двух-трех недель, затем можно поливать реже - один раз в неделю. Процедуру провожу в утренние или вечерние часы теплой водой.
Рыхление
После полива или после того, как пройдет дождь, капусту желательно рыхлить. Рыхление обязательно, если вы хотите добиться хорошего роста капусты.
Подкормка
Подкармливать начинаю через три недели после высадки рассады. Подкармливаю в основном разбавленным до кашеобразного состояния коровяком или куриным пометом в расчете 0,5л. на 10л. воды, так же применяю травяной настой, химикатами не пользуюсь.
Лучшими предшественниками для капусты являются горох, помидоры, морковь. Период созревания кольраби от 60 до 100дней.
Стеблеплод кольраби очень мясистый и вкусен в салатах, форма плода бывает круглой или яйцевидной, цвет тоже бывает разный от бледно-зеленого до фиолетового.
Я думаю, что кольраби должна занять достойное место на ваших грядках, попробуйте не пожалеете.
Успехов вам!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!