Разделочная доска - один из основных атрибутов любой кухни.
Давайте разберемся, какие все же доски стоит или не стоит использовать у себя на кухне.
В период СССР считалось, что самые гигиеничные - пластиковые доски, однако уже в 90-х годах было доказано, что бактерии, попадая в поры дерева, погибают. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. Пластиковые же доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет.
С точки зрения гигиены - разделочные доски из массива дерева однозначно выигрывают.
Синтетические доски, несомненно , более долговечны, зато из дерева вариантов исполнения, особенно в последнее время, в десятки раз больше. И в этом тоже есть какой то плюс.