Пышная белая шапка из глазури на куличе - символ святости происходящего, символ чистоты помыслов людей, преломляющих хлеб. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Именно поэтому хозяйки стараются использовать самые качественные и свежие продукты, чтобы в доме было денежно и радостно, царила любовь и благополучие.
Традиионно для куличей используют белковую глазурь, которая при правильном приготовлении смотрится нарядно и богато. Однако, есть ещё простые рецепты, которые позволяют получить гладкую однородную глазурь без комков и трещин.
Для начала мы узнаем про редкие рецепты: глазурь без яиц, помадку из белого шоколада, глазурь из зефирок и тёмного шоколада. И, наконец, вернемся к классическому белковому рецепту.
Посмотрим?
Сахарная глазурь с желатином, без яиц
Идеальная белоснежная глазурь, у которой одни плюсы: она очень вкусная, нарядная, густая, глянцевая. Самое главное - эта глазурь не липнет, не крошиться, не трескается и очень хорошо держится на куличах. Наносится на охлажденные куличи.
Расход на 9-10 куличей:
- 200 гр. сахара;
- 80 мл. холодной воды;
- 1 ч. л. желатина с горкой;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Желатин залить 2 ст.л. холодной воды, перемешать и оставить набухать.
2. В кастрюльку высыпать сахар, добавить остаток воды. Хорошо перемешать и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. С момента закипания массе дать покипеть 1 минуту, не прекращая помешивать.
3. В горячий сахарный сироп добавить набухший желатин и лимонный сок.
4. Взбивать 5-7 минут на средней скорости до загустения.
Глазурь наносить быстро - она быстро застывает. Намазанные куличи оставить на полчаса застывать при комнатной температуре.
Глазурь без яиц на сухом молоке
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сухого молока;
- 200 гр. сгущеного молока;
- 5-6 капель лимонного сока.
Приготовление:
1. В сухое молоко добавить сгущеное молоко и лимонный сок.
2. Хорошо взбить все ингредиенты миксером.
Такая глазурь получается белая и не осыпается. С виду она похожа на белковую.
Помадка из сахарной пудры и лимонного сока
Помадка не такая белоснежная, как глазурь, но не менее вкусная. Она не прилипает, не осыпается и не крошится, имеет глянцевый блеск, а по вкусу напоминает белый шоколад.
Ингредиенты:
- 150 гр. сахарной пудры;
- 2-3 ст.л. лимонного (апельсинового) сока;
- 1-2 ст.л. воды.
Приготовление:
1. Выдавить и собрать сок из одного лимона.
2. Долить немного теплой водички и размешать массу. Не стоит добавлять сразу много воды подливайте по чуть-чуть.
3. Регулируйте консистенцию, подливая воду. Не стоит делать помадку слишком жидкой - она может растечься.
Приятного аппетита!
Помадка из белого шоколада
Можно немного отойти от классики и отказаться от обычной глазури, заменив её шоколадом.
Ингредиенты:
- 200 гр. белого шоколада;
- 2 ст.л. молока;
- 180 гр. сахарной пудры.
Приготовление:
1. Разломать плитку шоколада на мелкие кусочки и растопить его на водяной бане.
2. В растопленный шоколад мелкими частями насыпаем сахарную пудру, размешивая после каждой порции.
3. Вливаем остаток молока и взбиваем пену миксером или же блендером.
Пышная сладкая помадка для кулича готова.
Мягкая глазурь из маршмеллоу
Если дома нет яиц и шоколада, глазурь можно приготовить даже из маршмеллоу. Она получается плотной, белоснежной и с лёгкими нотками зефира. Глазурь не течет, а при высыхании не осыпается. Её можно наносить даже толстым слоем и украшать тяжелыми украшениями.
Ингредиенты:
- 100 гр. маршмеллоу;
-2-3 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 120 гр. сахарной пудры
Приготовление:
1. Зефирки-маршмеллоу выложить в миску, добавить масло и лимонный сок.
2. Медленно растопить до жидкого состояния.
3. В жидкую массу добавить сахарную пудру и хорошо размешать.
4. Если кажется, что масса слишком густая, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Шоколадная глазурь со сметаной
Ингредиенты:
- 4 ст.л. какао-порошка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. сметаны.
Приготовление:
1. Сливочное масло переложить в сотейник или кастрюльку, поставить на медленный огонь и дать маслу немного растопиться.
2. Когда масло начнет плавиться, добавить сахар и постепенно размешать. Важно не давать массе закипеть. Перемешивать до полного растворения сахара.
3. Как только сахар растворился - выложить сметану и размешать массу до однородности.
4. Добавить какао-порошок и еще раз все размешать, чтобы порошок разошелся по всей массе. Чем дольше варить, тем гуще будет получаться консистенция.
Глазурь готова. Теперь ей можно украсить наши прекрасные куличи.
И, наконец, классическая белковая глазурь
Ингредиенты:
- 1 яичный белок;
- 200-250 гр. сахарной пудры;
- 1-2 ч.л. лимонного сока;
- гелевый пищевой краситель - по желанию. 1-2 капли, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
Приготовление:
1. Яичный белок поместить в миску и взболтать вилкой до образования легкой пены.
2. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
3. Выжать 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать (от лимонного сока глазурь побелеет).
4. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
По желанию, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать до однородности.
Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.