«Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться» – так говорил классик еще 80 лет назад. И был абсолютно прав.
К примеру, совсем недавно воплотилась в реальность мечта некоторых жителей Ленобласти: деревня Мурино перестала быть, собственно, деревней и обрела статус города. Ее жители возлагали надежды на то, что это событие существенно улучшит их положение: появятся новые детские сады, школы, поликлиники, рекреационные зоны, дороги. Что они смогут получить городскую прописку, наконец. Но не тут-то было!
Расчет делался на то, что Мурино присоединят к Петербургу, а в итоге населенный пункт получил статус самостоятельного города Ленобласти. А значит, прописка для его обитателей по-прежнему останется областной. При этом квартплата увеличится – теперь «коммуналка» будет начисляться по городским тарифам. Хотели город? Получайте!
А как же другие положительные изменения, спросите вы? Они будут. Но их придется ждать не один год. Да, в соответствии с действующим законодательством, город должен быть обеспечен определенным количеством социальных объектов и качественными дорогами. Но пока факты остаются фактами: в бюджете нет средств на все эти улучшения, а значит, в ближайшее время жителям не станет комфортнее.
Читайте также: Районам Новое Девяткино и Мурино грозит экологическая катастрофа
По официальным данным, плотность застройки в Мурино превышена в 2,5 раза! А теперь, раз это город, а не деревня, добавится еще и высотность.
Собственно, ее там и так хоть отбавляй, скажете вы. Верно, но ведь с недавних пор губернатор Ленобласти твердо решил пресекать все попытки строить жилье выше, чем разрешено РНГП (региональными нормативами градостроительного проектирования).
И если в поселке Мурино можно было бы строить новые дома не выше 9 этажей, то в новоиспеченном городе Мурино уже допустимо строить 12-этажки. Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево, а городу – городские многоквартирные дома. Все логично.
В общем, не нужно быть Нострадамусом, чтобы понимать – людей здесь меньше не станет. И при этом большая часть жителей (порядка 75%) учится и работает в Петербурге. Стало быть, каждый божий день люди добираются до города и возвращаются обратно в свое «гетто» по одной-единственной дороге. Она и так-то стоит, а что же будет дальше?..
Кстати, о дорогах
Областные власти и девелоперы ищут возможность решить существующую проблему. И перспективы есть – правда, пока весьма отдаленные.
На прошедшем XI Съезде строителей Ленинградской области Михаил Москвин (заместитель председателя Правительства Ленобласти) рассказал, что среди заявленных объектов по реконструкции транспортной инфраструктуры значится и Мурино! А именно: строительство дороги от съезда на КАД до транспортно-пересадочного узла в западном Мурино. Уже даже разработана проектная документация. Дело за малым – для реализации проекта необходимо софинансирование.
Из-за недовольства местных жителей сейчас вносятся коррективы в проект, предусматривающий строительство дороги в обход Мурино в створе Гражданского проспекта. Первый этап (развязка с КАД) предполагается завершить к лету 2020 года, по второму срок пока окончательно не определен. Известно, что новая улица будет называться «Железнодорожная», и соединяться с развязкой будет площадью с круговым движением.
А вот еще одна любопытная история. Страсти разгорелись из-за «неучтенной» дороги, которая пролегает у ЖК «Новое Мурино». Сначала это был технический проезд, который потом заасфальтировали и стали использовать для выезда в город.
Однако жильцы соседнего дома (ЖК «Новая Охта») возмутились, начали писать жалобы и обращаться в суд с требованием ее демонтировать: якобы этот проезд создает дополнительные пробки и находится на месте будущей школы. Судьба несанкционированной дороги до сих пор не ясна, однако, в конце марта Александр Беглов заявил, что пока устранять ее не станут. По крайней мере, пока не будет построена школа.
Что ж, судя по всему, только время покажет, какие трансформации ждут Мурино. Но есть опасения, что пройдет не меньше 10-15 лет, прежде чем новоявленный город станет по-настоящему комфортным для жизни.
Как нам в свое время рассказывал профессор СПбГУ Юрий Веселов, когда люди покупали квартиры в Мурино, они верили, что построят дороги, развязки и будет, как в Нью-Йорке. Но Нью-Йорка не получилось.
Верите, что со временем Мурино превратится в современный город с качественной городской средой и адекватной дорожной обстановкой? Делитесь своим мнением в комментариях. И подписывайтесь на Новострой-СПб, если еще не успели. С нами вы не пропустите важных новостей рынка, сможете почитать о районах Петербурга, узнать полезные лайфхаки о недвижимости и обсудить волнующие вас темы.
Читайте также: Новостройки у метро «Девяткино»: квартиры от 1 млн рублей